Page 29 - Agrotecnologia 158
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»  EVENTOS







                 Lo que se debe tener en cuenta a la hora de  El  tereré  fue  declarado  como  Patrimo-
                 preparar el tereré y utilizar el pohã ñana es  nio  Cultural  Paraguayo,  mediante  la  Ley  N°
                 que  estos,  generalmente,  son  recolectados  4.261/2011; en el mismo documento que tam-
                 del suelo o de árboles, entonces deben ser  bién  establece  al  último  sábado  de  febrero
                 correctamente lavados para evitar que sean  como “El día nacional del Tereré”.
                 vehículos  de  sustancias  que  puedan  enfer-
                 mar.                                               Cabe mencionar que existe una variante del
                                                                    tereré  poco  conocida,  el  “Tereré  ruso”,  con-
                 Por  lo  general,  el  tereré  se  puede  preparar  sumido en Itapúa, al sur de la Región Orien-
                 en  una  jarra,  ya  sea  de  aluminio,  de  plata,  tal del Paraguay. Este departamento fue el lu-
                 de plástico o en termo, donde se mezclan el  gar que recibió a esclavos rusos inmigrantes
                 agua helada con el pohã ñana (si así se prefie- que,  posteriormente,  tuvieron  participación
                 re), que previamente fue triturado en un mor- en la Guerra del Chaco. Estos reemplazaron
                 tero (angu´a). Luego se sirve en una guampa  el agua y las hierbas del tereré por jugo de
                 cargada con yerba mate (Ilex paraguariensis)  frutas cítricas como, por ejemplo, naranja, ga-
                 y  se  disfruta  una  vez  agregado  el  agua  con  seosa cítrica o té helado; y lo consumían con
                 una bombilla introducida en la yerba mate.         yerba de palo entero, porque tenían la creen-
                                                                    cia de que no provocaba indigestión.
                 El tipo de yerba utilizada también puede va-
                 riar. Hoy día existe una gran variedad de pro- Durante la Guerra del Chaco, entre los años
                 ducción de yerba para el tereré, variando des- 1932-1935,  la  historia  menciona  que  los  sol-
                 de las más sencillas, llamadas compuestas sin  dados paraguayos utilizaron el consumo del
                 hierbas medicinales, con hierbas medicinales,  mate frío para no encender fuegos que dela-
                 sin palo, con palo, algunos inclusive con pu- taran su posición, y la bebida se hizo famosa
                 blicidad  medicinal,  energizante,  calmante  o  en el país cuando los soldados veteranos del
                 adelgazante.                                       Chaco la introdujeron en su vida cotidiana.


                 Parte del ritual o costumbre en el consumo  El origen del nombre de esta bebida es ono-
                 de esta bebida, es que el primer sorbo sea  matopéyico; es decir, “tereré” hace mención a
                 ofrecido al Paí Zumé o Santo Tomás, conside- los últimos tres sorbos que se realiza al suc-
                 rado el Santo Patrono de la yerba mate. Para  cionar la bebida. No obstante, Carlos Caccia-
                 ello, se ceba el agua sobre la yerba sin hume- villani sugiere que es de origen latín y, por lo
                 decer, con el objetivo que la yerba seca ab- tanto, se trataría de una palabra de creación
                 sorba casi todo el líquido, humedeciéndose.        jesuítica adaptada al guaraní, lo que explica el
                                                                    acento en la última sílaba. La traducción ofi-
                 Otra  costumbre  es  realizar  el  tereré  “rupa”,  ciosa al español del tereré sería “consumo del
                 que  consiste  en  comer  un  alimento  salado  té  en  ronda”,  derivado  del  guaraní  “jere”,  el
                 durante la media mañana antes de consumir  cual significa “ronda”.
                 el tereré. Aunque está muy arraigado el con-
                 sumo de opciones fritas, en lo posible, se de- Y  vos,  ya  tomaste  hoy  tu  tereré?  Qué  sigas
                 be optar por alimentos saludables para ese  disfrutando!
                 momento.



                                                                                                    Agrotecnología
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