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» EVENTOS
Lo que se debe tener en cuenta a la hora de El tereré fue declarado como Patrimo-
preparar el tereré y utilizar el pohã ñana es nio Cultural Paraguayo, mediante la Ley N°
que estos, generalmente, son recolectados 4.261/2011; en el mismo documento que tam-
del suelo o de árboles, entonces deben ser bién establece al último sábado de febrero
correctamente lavados para evitar que sean como “El día nacional del Tereré”.
vehículos de sustancias que puedan enfer-
mar. Cabe mencionar que existe una variante del
tereré poco conocida, el “Tereré ruso”, con-
Por lo general, el tereré se puede preparar sumido en Itapúa, al sur de la Región Orien-
en una jarra, ya sea de aluminio, de plata, tal del Paraguay. Este departamento fue el lu-
de plástico o en termo, donde se mezclan el gar que recibió a esclavos rusos inmigrantes
agua helada con el pohã ñana (si así se prefie- que, posteriormente, tuvieron participación
re), que previamente fue triturado en un mor- en la Guerra del Chaco. Estos reemplazaron
tero (angu´a). Luego se sirve en una guampa el agua y las hierbas del tereré por jugo de
cargada con yerba mate (Ilex paraguariensis) frutas cítricas como, por ejemplo, naranja, ga-
y se disfruta una vez agregado el agua con seosa cítrica o té helado; y lo consumían con
una bombilla introducida en la yerba mate. yerba de palo entero, porque tenían la creen-
cia de que no provocaba indigestión.
El tipo de yerba utilizada también puede va-
riar. Hoy día existe una gran variedad de pro- Durante la Guerra del Chaco, entre los años
ducción de yerba para el tereré, variando des- 1932-1935, la historia menciona que los sol-
de las más sencillas, llamadas compuestas sin dados paraguayos utilizaron el consumo del
hierbas medicinales, con hierbas medicinales, mate frío para no encender fuegos que dela-
sin palo, con palo, algunos inclusive con pu- taran su posición, y la bebida se hizo famosa
blicidad medicinal, energizante, calmante o en el país cuando los soldados veteranos del
adelgazante. Chaco la introdujeron en su vida cotidiana.
Parte del ritual o costumbre en el consumo El origen del nombre de esta bebida es ono-
de esta bebida, es que el primer sorbo sea matopéyico; es decir, “tereré” hace mención a
ofrecido al Paí Zumé o Santo Tomás, conside- los últimos tres sorbos que se realiza al suc-
rado el Santo Patrono de la yerba mate. Para cionar la bebida. No obstante, Carlos Caccia-
ello, se ceba el agua sobre la yerba sin hume- villani sugiere que es de origen latín y, por lo
decer, con el objetivo que la yerba seca ab- tanto, se trataría de una palabra de creación
sorba casi todo el líquido, humedeciéndose. jesuítica adaptada al guaraní, lo que explica el
acento en la última sílaba. La traducción ofi-
Otra costumbre es realizar el tereré “rupa”, ciosa al español del tereré sería “consumo del
que consiste en comer un alimento salado té en ronda”, derivado del guaraní “jere”, el
durante la media mañana antes de consumir cual significa “ronda”.
el tereré. Aunque está muy arraigado el con-
sumo de opciones fritas, en lo posible, se de- Y vos, ya tomaste hoy tu tereré? Qué sigas
be optar por alimentos saludables para ese disfrutando!
momento.
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