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Verifican proceso de certificación de banano con miras a la exportación a Chile

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El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE), recibió una misión técnica del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile, que realizó una verificación in situ de los procesos de producción, empaque, muestras, análisis y embarque. de la banana paraguaya, con el objetivo de que este rubro acceda al mercado chileno.

El presidente del SENAVE, Ing. Agr. Pastor Soria Melo, dio la bienvenida a los expertos del SAG, Rodrigo Barra y Tamara Gálvez, y encabezó la reunión de presentación de la estructura y los diferentes procesos institucionales que intervienen para la certificación de la banana.

El programa de la misión técnica se extiende del 19 al 21, y contempla visitas a la terminal de carga en Chaco’i, donde observarán las inspecciones previas a la exportación de productos vegetales; a una finca de producción de banano en Guayaibi, Departamento de de San Pedro, donde verificarán las condiciones y sistemas aplicados en las áreas de producción y plantas de empaque.

Igualmente, recorrerán las instalaciones de la Dirección de Laboratorios del SENAVE, para finalizar con una reunión de evaluación de las jornadas de trabajo.

Pastor Soria, titular del SENAVE, se mostró optimista ante la posibilidad de lograr exportar banano al mercado chileno, y señaló que la institución está trabajando estrechamente con los productores de manera a cumplir con las exigencias fitosanitarias.

Rodrigo Barra, jefe del Departamento de Regulación y Certificación Fitosanitaria del SAG, señaló que “la visita técnica es para conocer los procesos de certificación fitosanitaria del banano paraguayo y autorizar la exportación de banano a Chile. Una vez que regresemos a nuestro país, estaremos entregando un informe en corto plazo”.

Cabe recordar que entre las restricciones que aplica Chile para plagas de interés cuarentenario se encuentran: la polilla Opogona sacchari , sin reportes actuales, y la cochinilla Dysmicoccus brevipes.

Fuente Senave

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