Por su excelente calidad, la carne bovina paraguaya se posiciona en Taiwán

 Las exportaciones del producto a este mercado asiático experimentaron un notable crecimiento en los primeros cinco meses del año. También hubo una mejora sustancial de los precios. En lo que va del año se registró un importante crecimiento de las exportaciones de carne bovina a la República de China (Taiwán). El producto estrella de la ganadería nacional logró posicionarse en ese exigente mercado por sus excelentes aptitudes. Entre los aspectos destacados por los empresarios son la calidad y la naturalidad de la carne nacional que posibilitaron alcanzar este status.

Actualmente, Paraguay y Estados Unidos son los mayores proveedores de carne del mercado taiwanés, prácticamente empatados en los volúmenes comercializados.

“La carne paraguaya logró la aceptación y un importante espacio en el mercado de Taiwán gracias a su calidad, principalmente tras el ingreso de la carne refrigerada. Es un destino muy exigente y el buen posicionamiento de la carne paraguaya se da incluso en un contexto de competencia con poderosos exportadores como Estados Unidos, Nueva Zelanda, Australia, entre otros”; destacó el Dr. Marcelo González, Viceministro de Ganadería.

Por su parte Alyne Chen, empresaria de la República de China (Taiwán), enfatizó que Paraguay tiene muy buenos productos que interesan al mundo, principalmente la carne bovina. En relación a este rubro, mencionó a la naturalidad del producto paraguayo como un importante factor destacado. Señaló también que las menudencias tendrán mucha aceptación en este mercado. Es importante recordar que a finales del mes pasado Taiwán habilitó su mercado para las menudencias vacunas paraguayas. Los primeros envíos ya se concretaron y es un nuevo nicho que se abrió para este tipo de productos.

ESTADÍSTICAS. Entre enero y mayo de este año se exportaron 12.587 toneladas de carne bovina a Taiwán, lo que representa un crecimiento del 36,2% en relación a las 9.239 toneladas enviadas entre los mismos meses del 2020, de acuerdo a las estadísticas del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). Los envíos a este destino asiático permitieron un ingreso de US$ 62,7 millones a mayo, consolidando un incremento del 47,5% comparado con los US$ 42,5 millones generados entre enero y mayo del año pasado.

Las mejoras también estuvieron acompañadas por un aumento de los precios promedios de exportación de carne a Taiwán. De acuerdo a las cifras del Banco Central del Paraguay (BCP), la cotización media estuvo en el orden de los US$ 4.947 la tonelada, que representa una mejora del 7,9% en relación al año pasado.

En este caso, Korni Pauls, vicepresidente de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC); explicó que Taiwán figura entre los países que mejor pagan por la carne paraguaya, en gran medida por la importación de cortes premium.