PERSPECTIVA MERCADO DE LA CARNE 2021

Paraguay deberá fortalecer sus mercados y cumplir exigencias para abrir otros lugares

Indudablemente la carne paraguaya a medida que pasan los años, sigue incorporando nuevos mercados y eso es fruto del buen trabajo del sector ganadero del país. Actualmente, Chile es el principal país con una alta demanda de la producción paraguaya. Uno de los grandes desafíos para el sector de la ganadería es fortalecer aún más los mercados que ya están confirmados, cumplir con las exigencias de cada uno de los países y así abrir nuevos destinos a la carne paraguaya.

Días atrás se desarrolló una charla magistral denominado “Desafíos y oportunidades para la carne paraguaya en el mundo”. Fue organizado por la Asociación Rural del Paraguay (ARP) y Valor Agro, donde los panelistas destacaron la importancia de la información y transparencia en el negocio de la carne. Durante la transmisión virtual se tuvo la participación de unas 200 personas y tuvo una gran repercusión entre los ganaderos.

De la actividad formaron parte Martín Secco, exCeo de Marfrig Global Foods; el Ing. Agr. Rafael Tardáguila, director de Faxcarne; y el Dr. Mario Balmelli, presidente de la Comisión de Carne. El evento se transmitió en vivo por Valor Agro TV y contó con la moderación de Martín Olaverry, director de Valor Agro.

El presidente de la Asociación Rural del Paraguay, Dr. Pedro Galli, resaltó la calidad de los expositores que, por su experiencia, en cada encuentro comparten información calificada para el sector de la carne.

“La tecnología nos ha llevado a una evolución vertiginosa, donde nos dimos cuenta de la importancia de la comunicación. En ese sentido, como parte de la evolución y el trabajo comunicacional, nace la nueva Revista ARP, con nuevos enfoques, mucho más dinámica, apuntando a ser una herramienta que acompañe al productor pecuario”; expresó Galli al presentar la nueva imagen de la ARP.

Por su parte, el Ing. Agr. Rafael Tardáguila analizó los principales mercados de los países del Mercosur, siendo  China el principal destino de las exportaciones de Brasil, Argentina y Uruguay. “China continuará creciendo en sus importaciones de carnes, principalmente por el impacto de la Fiebre Porcina Africana que sigue afectando a la producción porcina de Asia”. El principal mercado para el Paraguay es Chile, que según los datos de los exportadores, seguirá con una demanda firme para el 2021.

A su turno, Martín Secco destacó  la importancia de una buena comunicación y transparencia en toda la cadena cárnica. Comentó que en el Uruguay el productor tiene la información de forma semanal gracias a la publicación del INAC (Instituto Nacional de Carnes de Uruguay). El INAC se creó con un objetivo y con el tiempo fueron viendo otras necesidades que fueron agregándose en el camino.

El Dr. Mario Balmelli, expresó que el país tiene varios desafíos en el sector de la carne, esenciales para seguir por el camino del crecimiento internacional. En primer lugar, mencionó  la necesidad de consolidar los mercados actuales, con herramientas que permitan fortalecer el posicionamiento obtenido en los últimos años. Además, se deberá adecuar a las exigencias de los mercados, esto permitirá la apertura de nuevos mercados.

Balmelli resaltó el interés que los productores, industriales y el Estado, a través del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) y el Ministerio de Relaciones Exteriores, trabajen en conjunto para alcanzar objetivos que beneficiarán al país.

RECORD CARNE BOVINA 2020. En el mes de enero, el SENACSA informó de un récord en exportaciones de carne bovina el año pasado y se alcanzó las 271.000 toneladas. Fue una gran noticia porque se produjo tras seis años. El último gran volumen se registró en el año 2014. Los ganaderos y autoridades destacan el logro porque fue en un año donde la pandemia del coronavirus causó crisis en diferentes sectores.