AVANCE DE LA GANADERÍA PARAGUAYA

Proyectan tener una oferta exportable de carne de unas 600.000 toneladas al año

La ganadería del país en los últimos años registró grandes avances y aún hay caminos por recorrer para ganar más mercados en el ámbito internacional. Los principales referentes del sector ganadero tienen como objetivo contar con un volumen de unas 600.00 toneladas al año. Esto va beneficiar aún más la posición que ocupa Paraguay como exportador de carne a nivel mundial. El sector agropecuario en el Paraguay representa el 45% del PIB nacional y en promedio de los últimos 10 años fue el responsable del 62% de las exportaciones.

Todos los objetivos y la actualidad del sector, fueron tratados en la disertación denominada “Situación y Perspectivas de la Sostenibilidad Ganadera en el Paraguay”, en contexto de las actividades enmarcadas en la conmemoración del Día Mundial de Inocuidad de Alimentos. La actividad estuvo a cargo del Dr. Marcos Medina, presidente de la Comisión de Relaciones Internacionales de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).

El evento fue organizado por la Organización Mundial para la Agricultura y Alimentación (FAO), la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS) y el Comité de Codex para América Latina y el Caribe (CCLAC). En el evento regional, se abordaron temas como buenas prácticas agrícolas, contaminantes alimentarios, trazabilidad y monitoreo de enfermedades transmitidas por los alimentos.

“Paraguay es un jugador muy importante en el mercado mundial y produce alimentos para más de 80 millones de personas al año. Algunos índices que avalan esta participación son que Paraguay es el principal exportador mundial de azúcar orgánica, segundo mayor en los rubros de stevia y mandioca, cuenta con la tercera mayor flota de barcazas de río, es el tercer exportador de yerba mate; cuarto mayor embarcador de soja, almidón de mandioca y aceite de soja, quinto puesto en chía, ocupa la sexta plaza en maíz, novena en carne y décima en trigo, sésamo y arroz”; destacó el Dr. Marcos Medina.

En cuanto a la cadena de la carne, Medina aseguró que en las últimas dos décadas la existencia de bovinos se incrementó un 45% (13,9 millones de cabezas en el 2021), la faena de bovinos se multiplicó por 4, el tonelaje de carne exportada también se multiplicó por 4 (379.582 toneladas en el 2020), mientras que el valor de exportaciones se multiplicó por 4 (US$ 1.197 millones en el 2020).

“No obstante, Paraguay tiene aún grandes expectativas de crecimiento para los próximos años y la meta es tener una oferta exportable de carne de unas 600.000 toneladas al año. Para la factibilidad las ambiciosas proyecciones y fortalecer aún más a Paraguay en el mercado internacional, el trabajo debe estar enfocado en políticas públicas específicas para la carne bovina: como la sanidad animal como un bien público y una política de Estado, posicionar la marca “Carne Natural” y apuntar al acceso de los nichos de mercados premium sostuvo el Dr. Medina. Destacó, que alimentar al mundo es una oportunidad, pero sobre todo debe ser un compromiso y una responsabilidad”; aseguró Medina.

RECORDACIÓN. El Día Mundial de Inocuidad de Alimentos se celebrará el próximo 7 de junio y este año tiene el lema de “Alimentos inocuos ahora para un mañana sustentable”.