Antracnosis en frutilla (Glomerella cingulata/Colletotrichum fragariae)

Es una de las enfermedades más importantes de la frutilla. Causa considerables daños en los estolones y corona, además de hojas, peciolo y frutas. Aparece como una mancha oscura y de forma ovalada. Humedad y temperatura (30°C) elevadas favorecen el avance de la enfermedad provocando la muerte de la planta. En Paraguay, los ataques más intensos aparecen de diciembre a marzo que coincide con la etapa de formación de mudas. Cuando se trasplanta mudas infectadas la enfermedad permanece en la parcela de producción ocasionando numerosas pérdidas.

Medidas de control

– Cultivar mudas sanas

– Seleccionar parcelas limpias, libres del patógeno

– Proteger las mudas de la lluvia para evitar la diseminación de la enfermedad

– Eliminar plantas enfermas o partes afectadas

– Practicar la solarización del suelo. Temperaturas de 40°C en el suelo elimina el patógeno.

– Aplicar fungicidas específicos en las dosis recomendadas.

Fuente: Manual de Investigación sobre Cultivo de Frutilla IPTA