DÍA DE CAMPO DE SOJA Y POROTO”

Presentaron importantes trabajos de investigación

El Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA) realizó el 27 de febrero el “Día de Campo de Soja y Poroto” en el campo experimental de Capitán Miranda, Departamento de Itapúa, donde presentó los avances tecnológicos investigados en el cultivo de soja y los resultados de investigación en mejoramiento genético y manejo del cultivo de poroto. Se destacan tres nuevas variedades de poroto, variedades de soja Sojapar y resultados en el área de protección vegetal, manejo de cultivos entre otros.

Asistieron numerosos productores, técnicos, cooperativas, estudiantes, a más de autoridades y representantes del IPTA, MAG, CAP, entre otros gremios de la producción. La actividad contó con el apoyo del Instituto de Biotecnología Agrícola INBIO y el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología CONACYT.  Auspiciaron el evento las empresas Tecnomyl, Ciagropa, Corteva y Syngenta.

En el acto oficial, la Ing. Agr. Stella Candia, Directora del Centro de Investigación Capitán Miranda, manifestó que el IPTA tiene como misión crear tecnologías y hacer investigación, siendo las jornadas de campo una de las formas de mostrar el trabajo y difundir las actividades.

La ingeniera destacó el trabajo en equipo, el sacrificio y sobre todo el compromiso de los funcionarios para demostrar las actividades emprendidas en el Centro de Investigación. “Somos sede del Programa Nacional de Investigación de Soja. Tenemos un exitoso trabajo, producto de la alianza público privada con Inbio, que es la soja paraguaya SOJAPAR. SOJAPAR no solamente está presente en Paraguay, sino también está en forma exitosa en Bolivia, además se está trabajando en el Brasil y Uruguay, constituyendo un modelo de trabajo exitoso entre una empresa pública el IPTA y el privado el INBIO”.

Por otra parte agradeció la cooperación técnica del gobierno de Japón, a través de Japan International Research Center for Agricultural Sciences (JIRCAS). “Las cooperaciones internacionales hacen muy grande a nuestro país, nos ayudan a evolucionar y a mejorar nuestro trabajo diario”, aseguró.

La ocasión también fue propicia para anunciar, la puesta en marcha este año de un proyecto juntamente con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID). “Nuestro campo ha sido seleccionado y les queremos mostrar un IPTA de hoy, un IPTA antes y un IPTA después”, expresó.

A su turno la Ing. Agr. Alodia González, jefa del Programa de Investigación de Soja, señaló que desde la puesta en marcha del PIS, han trabajo con cooperaciones internacionales y nacionales dando origen a la creación de variedades como la soja MILAGROSA que hoy día está en manos y en finca de productores y de SOJAPAR adaptada a diferentes regiones de Paraguay. “Todas estas variedades fueron adaptadas a suelos y climas de las diferentes zonas sojeras del país, a través de los diferentes experimentos ubicados en las diversas localidades de Paraguay; centros experimentales de IPTA, cooperativas como el caso de Chortitzer en la región Occidental, y en empresas varias”, aclaró.

 Subrayó que todas las variedades de SOJAPAR tienen una raíz principal pivotante bastante profunda, raíces secundarias con crecimiento abundante y buena producción de nódulos que permiten que la soja pueda tener el nitrógeno que necesita durante su crecimiento. “Además el eje central de dichas variedades es bastante gruesa que le permite sostenerse a la planta erecta ante cualquier adversidad, como el viento, o soportar la carga durante el llenado de granos”, añadió.

El Ing. Agr. Edgar Esteche, presidente del IPTA también expresó su mensaje a los presentes, enfatizando que el país va a seguir apostando al sector agrícola, pecuario y forestal. “Nuestro país va a seguir por la senda, siempre, de seguir fortaleciendo no solamente a la economía nacional, sino que cada vez nuestra sociedad pueda vivir mejor”.

Indicó que Paraguay necesita de tecnologías, y hablar de tecnologías y de investigación es hablar de soberanías. Remarcó que el país tiene un gran potencial y que el sostén de la economía nacional es la agricultura, la ganadería y el sector forestal.  “Para nosotros es un orgullo poder mostrar lo que IPTA realiza en conjunto con el INBIO, lo que viene desarrollando en el país. También el Conacyt que está apoyando el Programa de Leguminosas y hoy día presentando las nuevas variedades de poroto que en breve ya contaremos con los registros en el Senave para poder lanzar al mercado y poner a disposición de los productores”, puntualizó.