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Noticias (189)

El presidente del Senacsa, Fredis Estigarribia, informó que hay optimismo tras finalizar la auditoría de técnicos sanitarios de Taiwán, país que podría aumentar de 6.000 a 20.000 toneladas al año la importación de carne vacuna paraguaya. Aclaró que existen algunas recomendaciones a fin de adecuarse a las peticiones taiwanesas antes de tener una decisión final, como un mejor control de parte de Senacsa en griforíficos, establecimientos ganaderos y, sobre todo, en las fronteras, por el reciente escándalo por ingreso de carne brasileña. Agregó que para cumplir con los requerimientos, Senacsa contratará, vía excepción, a 20 veterinarios, aunque la necesidad es de unos 100. No obstante, destacó que los taiwaneses se llevan una buena impresión y se confía en que la respuesta que darán, en unos 90 días, será positiva. “Dejaron algunos requisitos que debemos responder o poner en orden en la brevedad posible, y también para los frigoríficos. Ellos (los taiwaneses) se estarían expidiendo también en la brevedad posible”, resaltó. Ayer, además, hubo reunión con una comitiva de Estados Unidos, de la que no dieron detalles. Fuente: ABC
“Detrás de este portón de acceso principal está el Paraguay que queremos, el Paraguay que podemos”, señaló por su parte el Presidente de la Comisión Coordinadora Central (CCC) de la Expo 2018, Sr. José Costa. Invitó a toda la ciudadanía a visitar la muestra, con la seguridad de que podrá observar de cerca el resultado del esfuerzo de los que apuestan por el país. La programación incluye un espacio destinado especialmente al sector ganadero, para lo cual las diversas especies y razas se han prodigado para presentar lo mejor de su producción, consistente en animales de genética avanzada que han sido seleccionados para la ocasión y que podrán ser apreciados de cerca por los visitantes. Juzgamientos, charlas técnicas, competencias, presentaciones, premiaciones, noches de cabañeros, remates y otra serie de actividades conforman la dinámica de las diversas razas con presencia en el predio ferial. Centenares de stands con un abanico de productos variados conforman parte de los atractivos. Los niños tendrán su espacio con entretenimientos y juegos didácticos ofrecidos por algunas Asociaciones de Criadores, mientras los que gustan de la música podrán disfrutar de shows en vivo, como el del consagrado cantante centroamericano Carlos Vives y, por primera vez, la edición de la fiesta retrospectiva, El Retrovisor. Fuente: ARP y El Agro

Asunción, 29 de junio de 2018.- La Cámara Paraguaya de Procesadores de Oleaginosas y Cereales (CAPPRO) considera que el reciente Decreto N° 9100/18 del Ministerio de Hacienda que vuelve a calificar a las Industrias procesadoras de oleaginosas como de procesos básicos, primarios o incipientes, va en contra de la Ley y de la Corte Suprema de Justicia y es un grave paso hacia atrás en el desarrollo de la industria aceitera paraguaya.

La Ley N° 5061/13 y sus violaciones

La devolución del 100% del IVA para las agroindustrias exportadoras de productos industrializados como harina y aceite estaba incluida en la Ley Nº 5061/13.

Posteriormente, el Poder Ejecutivo dictó el Decreto Nº 1029/13, violatorio de dicha ley, al limitar la devolución del IVA para las agroindustrias solo al 50%.

El fallo de la Corte Suprema del 28 de diciembre de 2017 hizo lugar a la acción de inconstitucionalidad del Decreto Nº 1029/13 que declaró inaplicables los artículos que limitaban al 50% la devolución del IVA para las empresas que exportan productos transformados a partir de la soja en harina proteica y aceite.

Consideramos que el nuevo decreto es una violación múltiple, ya que desconoce la Constitución Nacional, el orden de prelación de las leyes y el respeto a la división de los Poderes, que son algunas de las características fundamentales del estado social de derecho.

Nuestro país debe decidir qué proyecto quiere seguir: Ser un simple proveedor de materias primas o un proveedor de productos con valor agregado

Desde el 2013, Paraguay comenzó a jugar un creciente rol en los mercados internacionales como país agroexportador de productos alimentarios con valor agregado, recibiendo millonarias inversiones para la instalación de plantas procesadoras de oleaginosas y cereales con tecnología de punta.

Las agroindustrias hemos invertido más de USD 1.600 millones; generamos más de 8.800 empleos formales y de calidad (directos e indirectos) y somos uno de los aportantes más fuertes al IPS, con más de G. 21.500 millones (cerca de US$ 4 millones) anuales.

Pero debido a la inestabilidad jurídica y los cambios inconsultos e inconstitucionales de las reglas de juego, las inversiones previstas para la expansión de las actuales plantas y la instalación de nuevas están paradas. Y el nuevo decreto fue la sentencia de muerte para las inversiones, con la consecuente pérdida de generación de empleo calificado.

Tratar igual a actividades distintas, es una inequidad tributaria

Las empresas comercializadoras se limitan a recibir la materia prima y embarcarla para exportarla, a diferencia de las nuestras, que son industrias que reciben dicha materia prima y la someten a una transformación mediante complejos procesos físicos y químicos; se ejecuta la trituración y laminado de la semilla de soja, para obtener derivados (harina, aceite y pellets) mediante extracción por solvente y procesos de aspirado, ventilación, destilación, condensación y refinado. No hay razón lógica, ni técnica, ni sentido común en igualarlas impositivamente.

Solo un país sin visión industrialista, con desdén hacia la inversión privada, puede darle a la exportación de granos en estado natural el mismo tratamiento tributario que a las empresas que agregan valor con procesos industriales.

Hay desconocimiento o intencionalidad cuando se celebra el decreto bajo el pretexto de que va aumentar la recaudación del Fisco para programas sociales, educación y salud y que se devolverá la competitividad al sector productivo. No hay otra forma de generar más ingresos de divisas, recaudación de impuestos y empleo que apostar a la industrialización. Ni la Ley ni la sentencia de la CSJ afectan la competitividad del sector productivo. La exportación de granos en estado natural no va a redundar en mayores ingresos y mucho menos en nuevos puestos de trabajo.

El Poder Ejecutivo se contradice

El nuevo decreto del Ministerio de Hacienda, utiliza como uno de sus fundamentos la revisión 3 del Clasificador Industrial Internacional Uniforme, yendo en contra de la normativa vigente (RG de la SET N° 99/16 del 31/10/16) que dispone la actualización del Clasificador de Actividades Económicas (CAE) de acuerdo a la revisión 4 del Clasificador Industrial Internacional Uniforme (CIIU 4.0), publicado por la Organización de las Naciones Unidas.

En la revisión 4 del clasificador, la molienda de oleaginosas está clasificada como industria manufacturera, dentro de la subsección “elaboración de productos alimenticios”, ya que a partir de la soja se obtienen productos nuevos: harina, aceite y cascarilla y comparte la misma clasificación con otras industrias de alimentos.

El MIC en la Nota S.N° 27 del 8 de febrero de 2018, responde una consulta del Viceministerio de Economía del Ministerio de Hacienda sobre si el aceite de soja en bruto, incluso desgomado, se trata de un bien industrial de procesamiento básico o primario, según la clasificación estándar nacional o internacional, concluyendo que según la revisión 4 de la CIUU y otros antecedentes analizados, resulta difícil determinar el carácter incipiente, primario o básico de esta actividad. Sin embargo, el nuevo decreto del Ministerio de Hacienda ignora completamente esta respuesta del MIC.

Podemos ser potencia, ¿pero queremos serlo?

Nuestro país tiene una enorme oportunidad de desarrollo económico sustentable: convertirse en un supermercado para el mundo – al igual que están haciendo los países vecinos –

diversificando su oferta de alimentos, agregándole valor y trabajo paraguayo a nuestras exportaciones agropecuarias. El decreto aprobado por el gobierno nacional desincentiva ese virtuoso proceso, beneficiando a quienes no invierten en este país. Este decreto violatorio solo pueden celebrarlo las industrias brasileras y argentinas.

El Paraguay tiene una enorme oportunidad: incrementar la industrialización de su eficiente producción agropecuaria, superando el modelo proveedor de granos en estado natural.

Apoyar el modelo agroindustrial incrementa el valor de las exportaciones, incorpora mayor trabajo de calidad paraguayo, y permite que el ingreso de divisas sea constante durante todo el año, asegurando también trabajo durante todo el año para los prestadores de servicios fluviales y terrestres, y no sólo durante los 2 o 3 meses posteriores a la cosecha.

Es un proceso que beneficia a toda la sociedad, principalmente los productores agropecuarios, ya que una industria nacional fuerte les garantiza un mercado demandante durante todo el año y una infraestructura acorde con sus necesidades; además de tener menos dependencia de mercados de commodities más volátiles.

Por otra parte, la generación de trabajo formal, directo e indirecto, en una industria con gran efecto multiplicador, impacta en forma creciente en medianas y grandes ciudades.

Claramente el objetivo final consiste en convertirnos en un proveedor de alimentos sustentables, lo más sofisticados posibles y de alta calidad a todos los destinos del mundo y también para el consumidor local.

El nuevo decreto que emitió el Poder Ejecutivo va en contramano de ese camino virtuoso.

Sandra Noguera

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03 Julio

Importante especie vegetal para cobertura de suelo y rotación de culturas en nuestro sistema de producción. Ocupa muy bien las ventanas entre cultivos por su fácil establecimiento y crescimiento vigoroso. Por ser un cereal de primavera/verano, se desarrolla en siembras desde agosto hasta abril, aunque reduce su porte en siembras mas tardias. No tolera heladas.

Es importante resaltar la posibilidad de utilizar el herbicida Atrazina en post emergencia del cultivo, herramienta eficiente para el control de malezas de hojas anchas como Spermacoce latifolia, Bidens pilosa y Conyza spp., como tambien eliminar la soja guacha.

Asi como el nabo, el costo de semillas es muy bajo y requiere poca cantidad por hectarea (10 a 20 kg/ha). Su ciclo corto y simple manejo permite su multiplicación en el propio establecimiento.

Se comporta muy bien en consorcios con Urochloa ruziziensis y Crotalaria spectabilis en siembras de enero/febrero y con Crotalaria ochloreuca e incluso nabo forrajero (Raphanus sativus L.) en siembras de febrero/marzo. También se adecua eficientemente en distintos cocteles.

 

 

La Cámara de Fitosanitarios y Fertilizantes (CAFYF)  y CropLife Latin América buscan fortalecer los Programas de Responsabilidad Social vigentes en Paraguay, CAMPOLIMPIO y CuidAgro focalizados en el Uso y Manejo Seguro de los Defensivos Agrícolas y su adecuada disposición final así como capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas.

Durante el 26 y 28 de junio visitó Paraguay Gabriela Briceño, Gerente de Stewardship de CropLife Latin América, quien junto al coordinador de Programas de CAFYF, Ing. Miguel Colmán recorrieron zonas de producción hortícola en el departamento de Central. Así también en el departamento de San Pedro, en las zonas agrícolas de las colonias Volendam y Friesland, con el objetivo fortalecer los programas vigentes, compartir experiencias de otros países y trazar las metas para el 2019.

“A través de los programas buscamos llegar a los agricultores que están asociados u organizados en grupo. Buscamos que los agricultores o el usuario final reciban los mensajes de forma concreta, concisa y que los pueda aprovechar”, explicó Briceño.

Mencionó que a través los programas CuidAgro, que busca el Uso y Manejo Seguro de los Defensivos Agrícolas y  CAMPOLIMPIO que trabaja para la correcta deposición de los envases vacíos buscan que cuando un productor decida hacer un control químico en sus cultivos lo haga correctamente. “Eso implica que debe contar con el asesoramiento de un profesional Ing. agrónomo, no compre productos clandestinos, lea e interprete la etiqueta,  haga la aplicación tal cual las indicaciones, que utilice sus equipos de protección individual y posterior a la aplicación realice la correcta limpieza de sus equipos y maneje correctamente los envases vacíos.

“Son muchos mensajes muy simples, enfocados a las buenas prácticas, tanto para pequeños o grandes productores”, reitero.

Destacó que con ambos programas vigentes en Paraguay se trabaja para un fortalecimiento constante, impulsando la capacitación de los productores y maestros instructores, además de forjar alianzas para lograr la correcta deposición de los envases vacíos de defensivos, instalando los Centros de Acopios Temporales para su posterior destino final.

Mencionó que en Latinoamérica existen varias experiencias que pueden ayudar a establecer modelos propios en Paraguay.

 

Sobre CAFYF

La Cámara de Fitosanitarios y Fertilizantes (CAFYF) es una asociación civil, sin fines de lucro, creada en 1997con el objeto de agrupar a empresas o entidades, que por sus actividades, ya sean industriales, comerciales o de servicios, estén dedicadas a la fabricación, comercialización local, importación, exportación, investigación, desarrollo y formulación de moléculas propias y/o productos para la sanidad agropecuaria, ambiental, biotecnología agrícola y/o fertilizantes.

CropLife Latín América es la organización gremial internacional, que representa a la Industria de la Ciencia de los Cultivos.

Contacto de Prensa: Servicio de Comunicación Artemac S. A.

Tel: 021 660 984

Cel: 0981-938-003

(Noelia Riquelme: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)

DALLAS, 27 de junio de 2018 /PRNewswire-HISPANIC PR WIRE/ -- Eden Green Technology, una compañía agrícola vertical de próxima generación, presentó hoy Crisply, una línea de productos frescos selectos cultivados localmente.

Los productos Crisply de Eden Green Technology no contienen organismos genéticamente modificados ni pesticidas, herbicidas o productos químicos, y pueden encontrarse en tiendas Walmart, comenzando en Texas el mes próximo. Eden Green Technology es considerada la primera granja vertical del futuro que puede adaptarse a las necesidades específicas de productos agrícolas de los sistemas regionales existentes de distribución de alimentos. Eden Green Technology será la primera compañía que ofrecerá, a gran escala, productos agrícolas frescos selectos cultivados localmente en granjas verticales de próxima generación.

"Estamos felices de ayudar a que haya verduras y hortalizas frescas cuidadosamente seleccionadas a disposición de todos los que quieran comer productos de alta calidad y ricos en nutrientes sin gastar el sueldo del mes entero", dice Jaco Booyens, copresidente de Eden Green Technology, una compañía privada con sede en Dallas que ha estado operando en modo discreto durante dos años.

"Seleccionamos nuestros productos, los empacamos el mismo día y estampamos en el envase la fecha de la cosecha para que los consumidores sepan exactamente cuán frescas son sus ensaladas. También ayudamos a que nuestros socios minoristas pongan nuestros productos en sus estantes inmediatamente después de su cosecha, y, en algunos casos, ese mismo día. Ninguna otra compañía hace eso", agrega Booyens.

Los productos Crisply de Eden Green Technology se cultivan en invernaderos con sistemas patentados similares a vides. La tecnología de la compañía encierra cada planta en el microclima de una burbuja sin medio (sin tierra) que se monitorea y optimiza para su crecimiento y para mitigar la contaminación. Los ingenieros Jacques y Eugene van Buuren, que en un principio construyeron su primer invernadero en Sudáfrica, fueron los creadores de la novedosa tecnología.

Eden Green Technology espera obtener de 10 a 15 cosechas por año, en lugar del promedio de dos cosechas de las granjas convencionales que cultivan en tierra. La tecnología de la compañía permite que las plantas se alimenten de un flujo continuo de agua llena de nutrientes y con luz solar, en vez de luces LED; esto permite a la compañía ahorrar en energía y optimizar el crecimiento de los productos y sus nutrientes. El invernadero captura también el gas carbónico, que las plantas absorben como combustible. Como en las instalaciones de Eden Green Technology se usa la luz del sol, se emplea menos electricidad, de modo que su consumo de energía es solo una octava parte de lo que cuesta la climatización de los invernaderos comunes.

Inversores privados han invertido US$ 22 millones en Eden Green Technology y su expansión. El exclusivo modelo de negocios de Eden Green Technology no depende de subsidios gubernamentales.

"Eden Green Technology no solo descifra la clave de los alimentos, sino también la de la escala", dice Jack Dweck, copresidente y fundador de Earthbound, que investiga tecnologías agrícolas y alimentos frescos. "Su capacidad de adaptarse increíblemente bien a la escala que se necesite los hace económicamente viables, y eso es clave contra la competencia".

La primera línea de productos Crisply incluye múltiples variedades de lechuga, verduras y hierbas. Crisply ofrecerá también hojas de estevia en una ensalada dulce pionera de la industria. Los productos se plantan, cosechan y empacan en un mismo lugar, y se mantienen en una cadena de frío continua hasta llegar al minorista, lo cual reduce las posibilidades de contaminación.

"Eden Green Technology se propone poner en los estantes de las tiendas de comestibles productos de primer nivel a precios accesibles, así como donar productos frescos con regularidad a bancos de alimentos para que estos los puedan distribuir en áreas que hace tiempo se consideran desiertos de alimentos", comenta Trey Thomas, CEO de Eden Green Technology.

La compañía donará la primera y mejor porción de cada cosecha a comunidades locales necesitadas. El primer banco de alimentos beneficiado de los Estados Unidos será el North Texas Food Bank.

"El acceso a productos frescos es crucial para el éxito del North Texas Food Bank y para la salud de los vecinos a los que atendemos", dice Trisha Cunningham, presidenta y CEO del North Texas Food Bank. "La visión que nos hemos propuesto para nuestra organización es la creación de un norte de Texas sano y sin hambre; sabemos que, para hacerla realidad, necesitaremos el apoyo de socios innovadores como Eden Green Technology. Queremos agradecerles su generosidad como parte de la iniciativa First Fruits, y estamos ansiosos por ofrecer estos alimentos saludables a nuestros vecinos necesitados".

Fotos y otros recursos visuales: http://bit.ly/edengreentechnology
Sitio web de Eden Green Technology: www.edengreen.com

Acerca de Eden Green Technology
Eden Green Technology, una compañía privada con sede en Dallas, está revolucionando la agricultura en un momento en el que se necesita con urgencia accesibilidad a alimentos seguros, sanos y asequibles. Eden Green Technology cultiva productos agrícolas de manera rápida y segura en sus exclusivos sistemas de burbujas y vides de "microclima" cerrado. La primera línea de productos de la compañía, Crisply, ofrece productos agrícolas orgánicos, sin organismos genéticamente modificados ni pesticidas, herbicidas o productos químicos. Eden Green Technology quiere asegurar accesibilidad a productos frescos para todas las poblaciones. El objetivo de la compañía es eliminar el problema de la accesibilidad de los alimentos frescos para todas las familias, independientemente de su situación económica.

Para más información, comuníquese con Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

FUENTE Eden Green Technology

Paraguay se mantiene firme en la sexta ubicación entre los 24 países del mundo que utilizan cultivos genéticamente modificados, según el informe publicado por el Servicio Internacional de Adquisición de Aplicaciones de Agrobiotecnología (ISAAA, por su sigla en inglés) y PG Economics.

La gerente general del Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio), Estela Ojeda, indicó que Paraguay registra 3 millones de hectáreas cubiertas con cultivos modificados mediante biotecnología, hecho que lo posiciona entre los seis mayores productores del mundo que mayor adopción de esta tecnología tiene.

Sólo se encuentra por detrás de Estados Unidos (75 millones de hectáreas), Brasil (50,2 millones de hectáreas), Argentina (23,6 millones de hectáreas), Canadá (13,1 millones de hectáreas), e India (11,4 millones de hectáreas).

Comparte la sexta ubicación con Paraguay, Pakistán que posee una similar superficie sembrada con cultivos genéticamente modificados. En este caso, nuestro país sufrió una leve disminución de área sembrada con OGM, mientras que el país asiático elevó su nivel de siembra.

También aparecen en el ranking, pero un poco más atrás, otros grandes productores de alimentos como China (2,8 millones de hectáreas), Sudáfrica (2,7 millones de hectáreas), Bolivia (1,3 millones de hectáreas) y Uruguay (1,1 millones de hectáreas).

El informe del ISAAA muestra que el área de cultivos GM en todo el mundo aumentó un 3 % o 4,7 millones de hectáreas en 2017.

La nueva cifra lanzada por el organismo especializado indica que los 24 países sembraron 189,8 millones de hectáreas.

El aumento se debe principalmente al incremento de las ganancias provocado por los elevados precios de las materias primas, la mayor demanda de los mercados, tanto locales como internacionales, y la disponibilidad de semillas con nuevas tecnologías.

A medida que más países en desarrollo aumentan el área cultivada con transgénicos y permiten que los agricultores adopten la biotecnología en la producción de alimentos, los pequeños agricultores perciben los efectos beneficiosos que esto tiene en sus vidas y en las de sus familias. De hecho, los países en desarrollo ahora totalizan el 53 % del área de cultivos modificados mediante biotecnología en todo el mundo.

Entre 1996 y 2016, PG Economics informó que a partir de los cultivos GM se obtuvieron ganancias de USD 186,1 mil millones para 17 millones de agricultores, muchos de los cuales eran mujeres o pequeños agricultores responsables del único sustento de sus familias y comunidades.

 

fuente: Inbio Comunicaciones 

A medida que se acerca la zafra de ventas al mercado chileno de julio y agosto, los exportadores paraguayos ven como cada vez la industria brasileña se hace más fuerte en su destino por excelencia en base a precios inferiores.

Un industrial guaraní informó que para los 18 cortes desde Paraguay no se pueden obtener más de US$ 5.000-5.100 CIF porque Brasil coloca esa misma mercadería en un rango de US$ 4.800-4.900, algo que complica cualquier aspiración de mejora en ese destino a corto plazo.

Fuente: Faxcarn

Zafra 2017-18: Paraguay será 6to. mayor proveedor de maíz

El Departamento de Agricultura de los Estados Uni­dos (USDA) recortó unas 400.000 toneladas sus datos de exportaciones de maíz paraguayo correspondien­tes a la campaña 2017-18 y los situó en un volumen de 2.100.000 toneladas. El ante­rior reporte, emitido el mes pasado, hablaba de un volu­men de envíos de 2.500.000 toneladas.

Analistas del organismo esta­dounidense argumentan este ajuste en una merma espe­rada en la producción. El reporte indica que la pro­ducción mundial de maíz para 2017-18 es más baja este mes principalmente impulsada por reducciones para Argen­tina, Brasil y Paraguay.

CRECIMIENTO

Pese al importante recorte realizado por el USDA las exportaciones paraguayas de maíz serán mayores a la campaña anterior. Las 2.100.000 toneladas pro­yectadas para esta cam­paña representan un cre­cimiento del 19,5% con relación a las 1.757.000 toneladas embarcadas en la temporada 2016-17.

Este año habrá una masiva demanda desde Brasil por la implementación de una nueva ruta que facilitará el ingreso del rubro al Estado de Santa Cata­rina. El país vecino es el princi­pal mercado del rubro y se prevé que este año se incremente su participación, según autorida­des del estado brasileño.

RANKING

El volumen proyectado para Paraguay le permitirá ubi­carse en la sexta posición entre los mayores exportado­res mundiales de maíz.

Según el ranking del USDA los mayores proveedores globales del rubro serán Estados Uni­dos con 56 millones de tonela­das, Brasil 31 millones, Argen­tina 24 millones, Ucrania 20 millones, Rusia 4,8 millones, Paraguay 2,1 millones, Unión Europea 2 millones y Sudá­frica con 1,9 millones de tone­ladas.

El importante crecimiento de la producción, registrado en la última década, permite hoy en día al Paraguay ser refe­rente mundial en el comercio del rubro. Fuente: La Nación.