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La gestión de datos para beneficios de las propiedades está entre los grandes desafíos del agronegocio, según manifestaron expertos en el 6º Foro de Agricultura de América del Sur, en Brasil.

Con el creciente aumento en la demanda mundial de alimentos, la tecnología se ha convertido en una exigencia en las propiedades rurales. El agricultor tiene a su disposición datos de la producción en tiempo real, teniendo el desafío de utilizar esa información para aumentar la productividad. Este fue uno de los temas debatidos en el 6º Foro de Agricultura de América del Sur, llevado a cabo el 23 y 24 de agosto en el Museo Oscar Niemeyer, en la ciudad de Curitiba (PR) – Brasil.

En la apertura del evento, el Ministro de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento (Mapa) de Brasil; Blairo Maggi, evaluó la importancia del agronegocio para absorber esas tecnologías y generar productividad por medio del conocimiento. "En un futuro muy próximo, la conectividad será la palabra clave, lo que debemos buscar de aquí en adelante. Necesitamos que las informaciones generadas estén disponibles y sean entendidas". La ceremonia también contó con la presencia de la Gobernadora del Estado de Paraná, Cida Borghetti.

Para Giovani Ferreira, coordinador del evento, son esas variables que hacen el agronegocio más o menos competitivo. "Además de discutir el sector de carnes, lácteos y granos, es necesario enfocar los debates en las variables que impactan en toda la cadena productiva, para entenderlas y anticiparse a ellas". La aplicación de tecnologías fue discutida en el panel "Agricultura 4.0", mediada por el presidente ejecutivo de SPRO IT Solutions, Almir Meinerz. "Tenemos muchas startups pero lo que falta es centralizar las informaciones en una plataforma única, uniendo datos para tomar decisiones asertivas por medio de la aplicación de conceptos como inteligencia artificial e Internet de las Cosas", evaluó. También participaron en el panel el secretario de Estado de Agricultura y Abastecimiento de Paraná (SEAB), George Hiraiwa, el presidente del Sistema Ocepar, José Roberto Ricken, y el cónsul general de Israel, Dori Goren.

Así como la tecnología, el profesional que va a operar esas herramientas también es importante para el crecimiento del agronegocio. El tema fue debatido en el panel "El Campo Digital y Conectado" por la profesora de la Universidad Federal de São Carlos (Ufscar), Marta Cristina Marjotta-Maistro, que destacó la importancia de la formación de gestores multidisciplinarios para el sector. "Estamos formando una ‘cosecha’ de jóvenes en varias profesiones que están preparados para atender a la demanda de profesiones. La comunidad académica tiene que estar integrada al modelo de producción para poder formar profesionales con esas cualificaciones, formando gestores multidisciplinarios.

Las inversiones en innovaciones también son vitales para que el Brasil pueda prospectar nuevos mercados, en consecuencia del conflicto comercial entre China y Estados Unidos, que coloca al país en el enfoque para suplir a las demandas mundiales de alimentos. "Esa guerra de mercado puede traer perjuicios a la industria brasileña, pero también es una gran oportunidad. Para decir algunos datos, en el año pasado, nuestras exportaciones de granos duplicaron a México, que era un país que aún no teníamos una gran relación comercial de exportación", dice el consultor en comercio internacional de Legex, Fabio Carneiro Cunha, en el panel de la Organización Mundial del Comercio (OMC).

 

Pero la continuidad de ese conflicto entre potencias del agronegocio mundial, causa preocupación e inestabilidad en el mercado mundial, analizó el director de la OMC, Willy Alfaro. "Choques en sistema comercial tiene un nivel global, si queremos promover el crecimiento, no deberíamos seguir ese camino, tenemos que defender la estabilidad", Alfaro todavía resaltó que si el sistema está comprometido, hasta los miembros más fuertes y mayores serán perjudicados.

Sostenibilidad

La importancia del uso sostenible de los recursos hídricos fue destacada en el panel de Tecnología e Innovación. El Ministro de Economía de Israel, Oded Distel, explicó cómo el país logró suplir las necesidades del sector productivo y de su población, sin perjudicar el medio ambiente. "Nosotros revertimos ese déficit con la reutilización de agua doméstica, logrando índices de 90% de aprovechamiento. Otro método que utilizamos es la desalinización, que representa un 70% de toda nuestra demanda.

El Paraná también ha buscado métodos para aprovechar esos recursos, utilizando el lodo residual del tratamiento de aguas residuales para su uso en la agricultura. "Todo agricultor que nos busca para usar ese lodo tiene su perfil analizado, siendo realizado anteriormente pruebas para la utilización del material y solo entonces se realiza la aplicación", explicó la Directora de la Compañía de Saneamiento del Estado de Paraná (Sanepar), Fabiana Campos. La metodología permite un aumento en la productividad de hasta 50% en el campo, además de beneficiar la retención de líquido en el suelo.

Programación

Otros asuntos en debate durante el 6º Foro de Agricultura de América del Sur, fueron el mercado de carnes, granos, logística e integración entre campo y ciudad.

Arranca una nueva campaña de soja, con ella una gran esperanza pero así también una gran incertidumbre por el panorama político, con un nuevo gobierno que se presenta como anti producción mientras envía mensajes alentadores referentes a la negativa de aumentar impuestos y mediante algunas designaciones idóneas. El recrudecimiento de las invasiones de propiedades privadas es señal de alerta.

Se pusieron de moda las prohibiciones de ciertos productos químicos y estos se encarecieron notablemente. Un aberrante juicio en USA que ordena a Monsanto pagar casi 300 millones de dólares por un supuesto caso de cáncer, la prohibición de renovar licencia al glifosato en Brasil y la posterior revocación de la medida, sumados al cierre de más del 70% de la fábricas de agroquímicos en China; generan temores con respecto a la provisión de insumos agrícolas en el mediano plazo y la bajante histórica de los ríos que alimentan la cuenca del Plata, principal vía de exportación de la soja, presionan los premios.

Por otro lado el elevado nivel de endeudamiento de gran parte de los productores agrícolas y empresas proveedoras, sumado al desamor de los bancos hacia el sector agrícola, cuyos números no cierran con la soja a menos de 300 dólares; producen fricción en la financiación de la producción. También la presión del tipo de cambio, aunque el guaraní es bastante estable, al país le será difícil soportar los embates de la caída del vecino gigante metido en grandes problemas para seguir financiando un país socialista. En el otro vecino gigante, Bolsonaro trae algo de aliento para el sector trabajador de la producción.

La Unión Europea y el Mercosur negociando un Tratado que incluye el comercio de productos agrícolas, y la guerra comercial entre USA y China; son los más preponderantes factores de orden internacional que pueden afectar al agronegocio paraguayo. 

Llevan los pensamientos al terreno optimista; los premios positivos de la última zafra, los pronósticos climáticos que confirman la fuerte tendencia a la ocurrencia del fenómeno El Niño y la prudencia aprendida a fuerza de golpes durante las últimas zafras. Hay buena semilla en el mercado, no faltan fertilizantes, y la logística para entrega de insumos marcha bien.

El daño de las heladas al trigo aparentemente será localizado.

Muchos agricultores hicieron bien la tarea en invierno, manejaron malezas y produjeron la cobertura necesaria para preservar el suelo así como para sustentar la buena producción. 

Al principio de una nueva zafra del rubro motor de la economía; el agro paraguayo está expectante, con mucha incertidumbre y con gran esperanza.

¡A sembrar se ha dicho!

La empresa Dekalpar llevó a cabo una reunión comercial en el Gran Nobile Hotel & Convention de Ciudad del Este, el día 24 de agosto con la participación de los principales proveedores y de las empresas Fertimax y Ciagropa miembros del Grupo.

En la oportunidad el Ingeniero Agr. Omar Larré; propietario de la empresa destacó el crecimiento de la compañía que en este 2018 cumple 20 años de presencia en el mercado y enorgullece a quienes hacen parte de este logro. “Estamos muy orgullosos de los logros alcanzados y nos estamos preparando para seguir siendo una de las opciones preferidas por los productores para acompañarles en la producción agrícola en Paraguay”, agregó.

Subrayó que el crecimiento no es solo de Dekalpar, sino también de las otras empresas que conforman el grupo, principalmente Ciagropa y Fertimax, enfocados en nuevas alternativas, nuevos productos y siempre con la calidad y el servicio que merece el productor paraguayo.

En cuanto a la reunión significó que el equipo comercial junto con los representantes de las diferentes marcas con la cual trabaja Dekalpar, analizaron las estrategias de toda la línea de productos que se comercializa en el país.  “Abordamos sobre los productos disponibles, algunos son nuevos y también evaluamos todos los lanzamientos de la campaña de maíz zafriña que fueron muy positivos”, precisó.

Por otra parte Larré manifestó que reina un gran optimismo, principalmente de cara a la nueva campaña de soja que está empezando en breve. “Esperamos que las condiciones de clima y de mercado favorezcan y ayuden a tener una muy buena zafra de soja”, puntualizó.

El Ingeniero Agrónomo Miguel Florentín, jefe de Desarrollo Comercial, Promociones y Eventos de Dekalpar brindó mayores detalles sobre la actividad desarrollada.

Explicó que la reunión comercial abarcó el área de marketing y ventas del Grupo Dekalpar, con la participación de los directivos, donde se realizaron capacitaciones diversas, con el acompañamiento de los principales proveedores durante toda la jornada. Fabricio Micheletto y Douglas Schlindwein de Syngenta presentaron el posicionamiento correcto de los fungicidas para soja, diferenciando entre los principales grupos (triazoles, estrobirulinas, carboxamidas y multisitios), también simularon distintas situaciones con las que un asesor se puede encontrar en el campo, esto sirvió para afianzar los criterios de recomendaciones de Score, Mazen y Cypres que son los fungicidas por excelencia para el control de roya y enfermedades de fin de ciclo de la soja.

De parte de Dekalb estuvo Nilson Fragosso, quién destacó resultados de esta última zafriña con los híbridos DKB290VT3PRO y el DKB79-10VT3PRO, ambos materiales tuvieron resultados excepcionales y explicó que para esta próxima campaña tendrán 2 híbridos que van a sumar al portfolio DEKALB, el DKB265VT3PRO material súper-precoz, con buen dry down y altísimo potencial de rinde y el DKB255VT3PRO que es un material precoz posicionado para arranque de siembra que entregaría buena sanidad foliar y de espiga, sumado a una excelente caja productiva, con esto Dekalb fortalece la marca y se adapta a las exigencias de los productores.

“De Nitragin estuvo Eduardo Rosello, representante de la marca, compartiendo la novedad del inoculante larga vida CTS 200 que se incorpora desde esta campaña. Igualmente, Eduardo Gomez de SpeedAgro, enfatizó la alianza estratégica entre Dekalpar y Speed en el segmento de coadyuvantes, con un producto diferenciado de lo que se tiene hoy en el mercado. Es un producto que suple a varios en uno solo y ofrece numerosas ventajas”, aseguró.

La jornada continuó con el Ing. César Caballero, Víctor Arguello y Juan Carlos Caporaso del equipo de Ciagropa, presentando la marca exclusiva para DEKALPAR, “DKMAX”. La Ing. Noelia Larré de Fertimax explicó cómo la empresa escaló rápidamente para ganarse un poco más del 30% del mercado de fertilizantes de Paraguay y de cómo será la estrategia para Dekalpar como distribuidor buscando fortalecer a través de productos diferenciados. “Se vienen novedades interesantes, tenemos el respaldo de la marca Dekalpar, somos compañeros de jornada”, enfatizó Florentín.

La reunión comercial terminó con la presentación del Ingeniero Agrónomo Sebastián Fracchia; Director Comercial de Dekalpar, quien se refirió a la proyección y objetivos de la empresa a mediano y largo plazo.

 

Noche de Premiación Wuxal

La actividad organizada por Compañía Dekalpar culminó con la premiación y agasajo a los 5 mejores vendedores de la línea de Nutrición foliar de la marca Wuxal. Viajan los que en la campaña anterior vendieron mayor volumen del producto, el premio consiste en un viaje al viejo continente para conocer la fábrica de Aglukon en Dusseldorf Alemania y un recorrido por las atracciones turísticas del país.

Los asesores premiados fueron: Servian Ávalos, Marcos Iberbuden Sanabria, Marcos Cardozo, Gustavo Grutka y Juan Carlos González.

Dekalpar y Aglukon además de premiar a los asesores comerciales destacados en la venta de los productos WUXAL, premiaron también al gerente regional con el mejor desempeño entre las 3 regiones, Helio Rafael Gill Ruiz.

Dekalpar como siempre sigue apostando a los mejores productos de tecnología de punta ofreciendo al productor excelencia como así también a sus colaboradores.

La Cooperativa La Paz Ltda., realizó la jornada de Trigo 2018 con el fin de presentar las novedades especialmente en cuanto a las variedades de trigo disponibles y recomendadas para el productor de la zona y todas las novedades referentes al cultivo e insumos.

Participaron alrededor de cuarenta productores, entre socios y no socios, dos obtentoras de variedades de trigo; IPTA/CAPECO/INBIO y Biotrigo, mientras que alrededor de diez empresas de agroquímicos presentaron su portafolio de productos para el cultivo.

Rubén Aquino, asistente técnico de Cooperativa La Paz, explicó que en las parcelas demostrativas han desarrollado un trabajo en coordinación, utilizando materiales de trigo de ambas obtentoras e insumos de las empresas participantes.

“Nos enfocamos en un portafolio genético específico, además de variedades nacionales, también estamos trabajando con la genética de Biotrigo, teniendo en cuenta nuestro clima que se presenta muy variable últimamente. También las empresas de insumos fueron selectivas porque lo que queremos es brindar ante todo, calidad a los productores”, expresó Aquino.

Explicó que el área total de siembra del cereal abarca unas 6 mil hectáreas junto a los socios y desarrollan un programa de siembra con el fin de obtener los mejores resultados.

“Nuestro plan de siembra abarcó a partir del 15 de mayo en adelante, tuvimos un periodo de estrés hídrico, en el mes de mayo tuvimos 107 mm de lluvia, en junio 32 mm, en julio 24 mm y en agosto 28 mm. La cantidad de agua no fue suficiente, teniendo en cuenta el comportamiento del trigo, también por la genética que estamos introduciendo en nuestra cooperativa”, aclaró.

Respecto a las heladas registradas los días 25 y 26 de agosto, precisó que ocurrieron cuando el trigo estaba en espigazón, por lo que los daños fueron muy bajos. “En zona de La Paz, prácticamente no hubo daños por heladas”, subrayó.

En la parcela se observaron el comportamiento de las variedades de trigo del convenio Ipta/Capeco/Inbio, específicamente Itapúa 85, Itapúa 80 y Caninde 21.

También Biotrigo Genética exhibió los materiales TBIO Torum, TBIO Sossego, TBIO Sintonía, TBIO Energia 1 y dos materiales nuevos que están en fase de pre lanzamiento.

Los técnicos presentaron las características de cada uno de los materiales de trigo, posicionados para la región.

Las siembras de las variedades fueron realizadas la primera época el 9 de mayo, la segunda época el 17 de mayo, la fertilización de base fue realizada con 18-46-00 Yara, 120 Kg/ha. El cultivo anterior fue soja, el tamaño de la parcela; 15 mts largo.

En cuanto a las empresas de insumos, mencionó que estuvieron presentes con diferentes propuestas para el cuidado y protección del cultivo; Agrofértil, Agrotec, Agroganadera Pirapey, Centro del Agro, Glymax, DVA, UPL, Basf, Diagro, Spraytec, con su portafolio de novedades.

 

Buen trigo

De acuerdo a las observaciones realizadas por el Dr. Mohan Kohli, sobre el cultivo de trigo, las últimas heladas registradas fueron muy desuniformes y prácticamente no causaron mayores daños.

El investigador aclaró que aunque la evaluación sea prematura, la impresión en general es que “desde Campo Nueve, Caaguazú hasta Pirapó alto no hemos visto mayores daños en la región, al igual que en la zona de Colonias Unidas y Capitán Miranda.  En la parte baja sí puede haber daños pero hay muy poco trigo. En general el trigo está muy bien implantado, muy buen encaminado, si todo marcha bien y el clima acompaña, podemos esperar un rendimiento record una vez más.  Estamos viendo trigos muy buenos, muy sanos”, indicó.

El experto del cereal recomienda principalmente manejar el trigo como cultivo y no hacerlo como cobertura para obtener mejores ganancias. “Es importante que el productor confíe en el trigo, que no tenga miedo de hacer trigo, eligiendo una buena variedad adaptada a la época, a la zona, con buena fertilización, las variedades nacionales no necesitan tanto control, con un control basta y sobra, con un costo barato van a poder sacar un buen rinde, excepto en los años que van a tener problemas de heladas, pero esto es cada vez menos porque la gente no está sembrando en las zonas bajas”, explicó.

Resaltó que la gente de la Cooperativa La Paz está haciendo muy buen trabajo con el cultivo de trigo, sembrando variedades adecuadas y en la época recomendada.

Kohli puntualizó que el trigo paraguayo tiene muy buen rendimiento y que el dicho de que Paraguay no podía producir trigo ya se quedó atrás.

Aunque también mencionó que el volumen en la producción sigue siendo el principal problema de Paraguay, que impide negociar el precio del trigo en el mercado internacional.

“Los productores tienen que cultivar trigo, es necesario aumentar el área, porque nuestro gran problema es que con el poco volumen que tenemos no podemos negociar precio, si aumentamos el área de producción podemos pensar en mercados como África, Medio Oriente y otras regiones. Nuestro trigo está reconocido mundialmente, es un trigo de alta proteína, el único problema es el volumen de producción”, acentuó.    

El evento mostró opciones de trigos más resistentes y rentables para el productor de trigo y la industria del Paraguay

 

Una vitrina para quien quiera apostar en el cultivo del trigo en el Paraguay. Este fue el escenario de nuevas oportunidades presentado en el primer Día de Campo Institucional de Biotrigo Genética en el país, empresa líder en genética de trigo en América Latina. En el campo, más de 100 personas, entre multiplicadores de semillas, productores de trigo, técnicos recomendantes, profesionales de la industria molinera de diversas regiones del Paraguay recorrieron seis estaciones tecnológicas con presentación de 10 variedades recomendadas y con características requeridas por los agricultores: productividad, calidad y resistencia a las enfermedades de difícil control comunes en el país, como Brusone, Giberela, Bacteriosis y Manchas foliares. La actividad, realizada el jueves 30 de agosto en Naranjal; Alto Paraná, fue organizada en conjunto con Brava Tecnología.

El cultivo de trigo de la familia Busanello, donde se desarrolló el día de campo, es un ejemplo de como el arribo de nuevas tecnologías en Paraguay representaron un importante avance en productividad y manejo de las enfermedades en los últimos años. Un buen ejemplo es la variedad TBIO Toruk, que con un manejo adecuado, llegó a entregar en la agropecuaria una productividad de 5.740 kg/ha en más de 200 hectáreas durante la zafra de 2016.

Según el Ingeniero Agrónomo responsable de la agropecuaria, Sergio Kerniski, el trigo es producido desde 1984 en la hacienda, pero a partir de 2013, apostaron en variedades de trigo del portafolio de Biotrigo. “La elección de las variedades lleva en cuenta los avances a través del mejoramiento genético, trigos que se adapten a nuestras necesidades y que nos entreguen la mejor calidad de producción posible para ofrecer al mercado un producto diferenciado y que atienda las necesidades de los molinos, tanto paraguayos como brasileros”, relata. En esta zafra, fueron sembrados 2.304 hectáreas de trigo en la hacienda con tres variedades TBIO: Toruk, Sintonia y Sossego, siendo este último, lanzamiento que llegará a los agricultores del país para la próxima campaña agrícola, en 2019.

Para sembrar soja más temprano en el verano

Para las próximas zafras, además de las variedades TBIO Sossego, TBIO Toruk, TBIO Sintonia, TBIO Mestre y TBIO Iguaçu, nuevas opciones de trigo precoz y superprecoz serán herramientas para el productor de trigo paraguayo. Según el gerente regional norte (ParanáSão PauloCerrado, Paraguay y Bolivia) de Biotrigo Genética, Fernando Michel Wagner, el TBIO Sonic- lanzado durante el evento – tiene como principales características la súper precocidad, alto vigor y productividad, dado el alto peso de sus granos y el nivel de resistencia a las diversas enfermedades como el complejo de manchas foliares, Bacteriosis y Brusone, enfermedad muy importante en el país. “Además de traer toda la ganancia genética de su padre, TBIO Toruk, la variedad finaliza su ciclo en un periodo de hasta 18 días más precoz, siendo una excelente herramienta para la planificación de siembra del cultivo posterior, además de encajar perfectamente posterior a la soja zafriña. Con el porte bajo, excelente comportamiento a la germinación en pre-cosecha y al desgrane natural, también se destaca por la reacción al acame y al aluminio tóxico, comportándose bien en todos los niveles de inversión. Además, se trata de un trigo mejorador en lo que se refiere a calidad industrial”, explicó. La variedad será multiplicada en 2019 y comercializada en 2020 en el Paraguay.

Biotrigo ya posee validación del registro de otras líneas lo que debe representar un gran avance para el sector triguero nacional. “El Paraguay posee un comportamiento muy parecido a algunas regiones del Estado de Paraná, en Brasil. Hoy, 82% de las variedades sembradas en el Brasil, son de Biotrigo y en breve el productor de trigo y los comerciantes paraguayos podrán usufructuar de toda la ganancia ya obtenida en el país vecino, hecho que los tornará aún más competitivos”, finaliza Fernando.

Trigo para alimentación animal

Entre lo más resaltante de tecnología agrícola de trigo presentado a los agricultores paraguayos están las variedades específicas para alimentación de ganado de corte y de leche.  Ederson Luis Henz, zootecnista de Biotrigo Genética, explicó los beneficios de la siembra de este trigo especial. “Proporciona mejor aprovechamiento del área durante el invierno, además de optimizar procesos en las haciendas lecheras y de corte con una buena respuesta como fuente de energía, proteína en la dieta del animal”, destacó. Para la próxima zafra, las variedades de trigo exclusivas para ensilado y pre-secado de la línea TBIO Energia estarán siendo multiplicadas. “La nueva opción de variedad de trigo es inédita para la dieta animal por su ausencia de aristas en la planta, lo que facilita la digestión del alimento. Además de eso, tienen alta productividad y es de fácil manejo, optimizando las ganancias en la producción de leche y de carne. En la dieta del animal, las ventajas con el ensilado de trigo son nutricionales: posee alto tenor de energía, almidón, azúcares, proteína, promoviendo una respuesta rápida en producción de leche y de carne”, relató Henz.

Una tercera variedad de trigo también fue presentada en el Día de campo. Lenox, línea que está en proceso inicial de registro en el RNCC (Registro Nacional de Cultivares Comerciales), al contrario del TBIO Energia, es un trigo exclusivo para pastoreo con capacidad de rebrote entre 20 a 25 días. “El Lenox, con un buen manejo pos-pastoreo es capaz de superar 4 cortes con alta carga animal en sistemas de pastoreo rotativo o continuo”, comentó. Con su crecimiento prostrado, el trigo tiene potencial de llegar a una tasa de acumulación diaria de hasta 100 kg de materia seca por hectárea.

Combate a enfermedades de difícil control

En la estación de fitopatología, uno de los temas abordados fue cómo la investigación viene desarrollando tecnologías para una mejor reacción de las variedades a las principales enfermedades del trigo y, en especial, las que alcanzan a los cultivos paraguayos, como Brusone, Giberela, Bacteriosis y manchas foliares. El fitopatologista de Biotrigo, Dr. Paulo Kuhnem, explicó cómo la implementación de protocolos y ampliación de experimentos en condiciones controladas con mayor presión de enfermedades trajo aumento de la eficiencia en la selección de variedades, fortaleciendo el programa de mejoramiento de Biotrigo.

Tres estaciones fueron orientadas para calidad industrial del trigo, calidad de siembra del cereal y la presentación del portafolio comercial disponible y pre-lanzamientos de Biotrigo.

Sobre Brava Tecnología

Brava Tecnología es una empresa familiar que forma parte del grupo Raimondi y está enfocada a promover innovaciones al agricultor del Paraguay. Es representante comercial del portafolio de trigos de Biotrigo Genética en el país. Durante el día de campo, el Director Jeferson Targanski Steffen presentó la nueva marca, reforzando la alianza entre Brava y Biotrigo en el país con el objetivo de colocar a la producción de trigo paraguaya como referencia en productividad, calidad industrial y seguridad para toda la cadena productiva.

24 Septiembre

El Día del Ingeniero Agrónomo en Paraguay, se celebra el 20 de setiembre, como preludio de la primavera. Tradicionalmente se festeja en la época en que renace toda la vegetación y se abren todas las flores, porque en una fecha similar del año 1945 se realizó la primera fundación de la Asociación de Ingenieros Agrónomos del Paraguay (AIAP).

“El ingeniero agrónomo se encarga de sacarle provecho al suelo, al agua, al clima y al hombre, sin dañarlos. De esta manera genera alimentos que beneficiarán al desarrollo de la sociedad” (Ing. Agr. Raúl Andrade).

Según este profesional, todo aquel que quiera estudiar ingeniería agronómica deberá tener cierta afición por la biología, la geografía y la matemática. Además, debe tener algo de sociólogo, debido a que tratará con personas de distintas comunidades; de administrador, puesto que asesorará a distintos productores de alimentos; y de ambientalista, porque se ocupará de explotar la tierra sin contaminarla.

“Un ingeniero agrónomo debe ser todo terreno, debe estar a gusto tanto en el campo como en una oficina. Su labor se divide en tres:

1) Tomar decisiones concernientes a la producción de alimentos, el desarrollo sustentable y el aprovechamiento y manejo racional de los recursos naturales.
2) Proponer soluciones a los problemas legales, técnicos, económicos, administrativos, sociales y políticos relacionados a la agronomía, a nivel nacional, considerando el contexto internacional.
3) Generar y transferir conocimientos y técnicas que optimicen la productividad agronómica, a fin de promover un cambio de actitud en los productores”.

Según datos extraoficiales, en el Paraguay existen más de 10.000 Ingenieros Agrónomos, de los cuales según investigaciones propias un poco más de 5.000 son socios de la AIAP y están matriculados, del resto no se cuenta con datos precisos. Es una tarea pendiente de las AIAP, matricular al 100% de los Ing. Agr. y tener datos actualizados de dónde trabajan (instituciones públicas o privadas), cuántos no trabajan y el porqué no trabajan, cuánto ganan, si existe igualdad de oportunidades en el momento de competir por el primer puesto de trabajo o nuevo trabajo, si las empresas o instituciones contratantes exigen la matrícula.

En nuestro país, la Asociación madre es la Asociación de Ingenieros Agrónomos del Paraguay (AIAP), que según el convenio realizado entre el MAG y AIAP, de fecha 20 de diciembre de 1996, el MAG delega a la AIAP, la ADMINISTRACIÓN Y EL CONTROL DE REGISTROS PROFESIONALES DE LOS INGENIEROS AGRÓNOMOS. También a través de este convenio, el MAG AUTORIZA A LA AIAP A SUSCRIBIR ACUERDOS SOBRE REQUERIMIENTOS LEGALES, PROFESIONALES, ARANCELARIOS Y DE CUALQUIER INDOLE, QUE BENEFICIEN A LOS PROFESIONALES MATRICULADOS.

También existen, diferentes asociaciones de Ingenieros Agrónomos ubicados en cada departamento, algunas son departamentales y otras zonales. Cito algunas: Asoc. de Ingenieros Agrónomos de Canindeyú, Asoc. de Ingenieros de Itapúa, Asoc. de Ingenieros Agrónomos de Alto Paraná, Asociación de Ingenieros de Amambay, Asoc. de Ingenieros Agrónomos de San Pedro (AGRONORTE), Asoc. de Ingenieros Agrónomos de Chore, Agremiación de Ingenieros Agrónomos de Campo 9, entre otras. Todas estas asociaciones son independientes y no tienen vinculación legal ni administrativa con la AIAP, ni tampoco pueden expedir ni controlar la Matrícula profesional.

Todos los miembros de las distintas asociaciones y de la Aiap, están trabajando para tratar de que la MATRÍCULA PROFESIONAL se exija en el momento de contratar los servicios de un Ingeniero Agrónomo.

Por último, les felicito a todos los Ingenieros Agrónomos por su Día y que esta fecha sea el nuevo comienzo para trabajar en UNIDAD, TRANSPARENCIA Y DESCENTRALIZACIÓN.

 

SALUD COLEGAS!!!

 

Ing. Agr. Enrique Gauto Fretes

Matricula 2425.

Pdte. Asoc. de Ingenieros Agrónomos de Canindeyú (AIAC)

21 Septiembre

Las empresas Agrotec e Intec Agro organizaron una Jornada Técnica dirigida a productores hortícolas, enfocada en “La biota del suelo” y en un modelo de producción sustentable, el 1 de setiembre en Capitán Miranda (Itapúa). La programación incluyó visita a campo, presentación de productos y charla técnica sobre materia orgánica. Participaron más de 100 productores provenientes de varios puntos del país; Caaguazú, Blas Garay, Villarrica, Paraguarí, María Auxiliadora, Colonias Unidas, Capitán Miranda.

En la oportunidad,  el Ing. Agr. Roberto Mendoza, responsable de Intec Agro; empresa instalada en Capitán Miranda, con casa Central en Asunción y una oficina en San Lorenzo se refirió al trabajo que desarrollan desde hace 5 años en Paraguay.

 “Intec Agro viene desarrollando la inteligencia y la tecnología en el sector hortícola. Nos estamos posicionando a nivel nacional como una de las empresas que está desarrollando el sector hortícola, fortaleciendo a nivel de proyectos. Nos conocen como una empresa desarrollista y una empresa de posicionamiento a nivel hortícola porque contamos con dos marcas a nivel nacional, una es Chamae, el fertilizante natural que es fabricada en España. Es la única empresa a nivel mundial que tiene la tecnología patentada para poder producir fertilizantes orgánicos, líquidos, para fertiriego en horticultura, y por otro lado un fertilizante organomineral que es un producto hecho de compostaje de gallinaza, enriquecido con componentes químicos y minerales”, indicó.

Destacó que están enfocando de una manera diferente en el sistema de producción, considerando que hay productores que están insertados en un modelo de producción que cada día va generando mayor costo y menos rentabilidad. “A nivel de producción, el problema principal es el suelo,  el modelo de producción piensa que a un mayor manejo de un sistema químico, un sistema productivo basado en hidrosolubles y fertilizantes químicos, da mayor rendimiento pero sin embargo es al revés, estamos degradando el suelo, matando  el suelo que es también una parte de nuestro sistema, ser vivo, estamos dándonos cuenta que con un modelo diferente podemos encaminar nuevamente al productor a un manejo sostenible y sustentable para el mismo”, aseguró.

Al respecto señaló que se presentó la charla técnica la Biota del suelo, la cual se refiere a la vida en el suelo. Agregó que juntamente con la empresa Agrotec, están desarrollando un sistema comercial, acercando al productor Vitasoil, posicionado a nivel nacional. “También estamos con la fertilización líquida Chamae, un producto a nivel mundial con certificación orgánica y por otro lado evaluando con los asistentes, como jornada técnica queremos llevar esto a un debate o intercambio de experiencias con el productor”, mencionó.

Indicó que se trata de la primera y única experiencia que el productor va a desarrollar ahora en el mundo microbiológico, teniendo en cuenta que siempre participaron en un sistema diferente. “Por primera vez estamos presentando este sistema y la respuesta que tenemos es altamente positiva”, dijo Mendoza.

Además se presentó un modelo de producción en el campo, donde el productor pudo observar el resultado, con un costo muy bajo y un suelo manejado orgánicamente. “La experiencia exitosa de un productor que está orgulloso de ser parte de un sistema productivo sustentable, donde puede nuevamente producir. En la parcela se demostró un manejo con todos los factores que puede volver a dar vida al suelo y donde el productor nuevamente pudo volver a producir”, subrayó.

Mendoza destacó que es necesario entender que el biomimetismo hace el resultado principal en el desarrollo. “Veamos más allá de la superficie, entendamos que la vida, que nosotros somos parte de la vida y hay muchos seres vivos en el suelo que tenemos que respetar y tenemos que saber convivir con ellos, somos parte de la madre naturaleza”, precisó.

Tecnología única rentable

Por su parte, el Ing. Agr. Jorge Simko, responsable técnico de Agrotec significó la importancia del evento hortícola, un rubro que está en constante crecimiento y en gran desarrollo en Capitán Miranda.

Al respecto expresó que como empresa, Agrotec en conjunto con Intec Agro estuvo mostrando exclusivamente al productor el producto Vitasoil, que se destaca por su tecnología única. “El Vitasoil hoy en día posicionamos como un bioactivador de suelos. Es un producto totalmente orgánico, compuesto de carbono orgánico, extracto de algas marinas y enzimas activas”, explicó.

Agregó que presentaron el protocolo de aplicación de Vitasoil en horticultura, exclusivamente en la parcela demostrativa; una parcela de tomates donde el protocolo de aplicación fue desarrollado con total exactitud, mostrando los beneficios. “Lo que tratamos de hacer es de regenerar la actividad o la calidad biológica del suelo. El Vitasoil en resumen es el alimento nanotecnológico para microorganismos. Al aplicar Vitasoil lo que tratamos de hacer es, de repoblar esos microorganismos que anteriormente estaban desde un principio en el suelo. Con Vitasoil en conjunto con la aplicación de materia orgánica tratamos de reactivar biológicamente ese suelo, para que esos microorganismos brinden los beneficios a las plantas. Existe una muy fuerte interacción entre microorganismos-plantas, las plantas a través de exudados que liberan por las raíces, alimentan a los microorganismos y a su vez los microorganismos dan una serie de beneficios a las plantas para facilitar, para tener una planta bien desarrollada, que exprese su potencial productivo, y la idea general es optimizar la relación costo-beneficio, que el productor invierta de manera correcta y que su lucro sea lo máximo posible”, afirmó.

Recalcó que el Vitasoil es un producto totalmente orgánico, que no tiene ningún efecto adverso para el suelo, con el cual Agrotec trae una alternativa más para el productor.

“Nosotros sabemos que un producto o manejo diferenciado no hace milagros, tenemos que ver el sistema como un todo. Enfocando el suelo tenemos que ver propiedades químicas, equilibrar propiedades físicas, con buena infiltración de agua y también acompañar la biota, toda la vida que hay en el suelo, el conjunto de todos los organismos que viven en el suelo. Estamos desarrollando el Vitasoil en horticultura con muy buenos resultados”, manifestó.

Asimismo sostuvo que Agrotec como empresa privada se encuentra comprometida a brindar una asistencia técnica diferenciada a los productores hortícolas, para poder desarrollarse e ir creciendo a día y mostrar así que el Paraguay puede con gente trabajadora, que día a día procura salir adelante.  

La Federación de Cooperativas de Producción - FECOPROD Ltda. y la Cooperativa Naranjal - COPRONAR Ltda. se unieron en la organización del Lanzamiento de la Campaña Sojera Zafra 2018-2019.

Por Ing. Agr. Stella Candia. MAS Desarrollo Agronómico

En la etapa inicial el cultivo de la soja puede ser atacado por diversas especies de insectos plagas. Algunas especies atacan ya a la semilla, otras a la plántula, otras a las raíces y otras a las primeras hojas o plantas jóvenes.