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La suplementación permite una mejor absorción de los microminerales además de evitar la contaminación por metales pesados. La utilización de minerales inorgánicos en la dieta es muchas veces responsable por la contaminación de metales pesados, así como la disminución de la absorción y la utilización de los minerales por los animales. Las investigaciones de Alltech con universidades e instituciones indican que la industria ha utilizado niveles de zinc, cobre, manganeso, hierro y selenio, muy superiores a los de los preconizados por las tablas, tanto del NRC (National Research Council, 1994), como de las Tablas Brasileñas de Aves y Cerdos (Rostagno et al., 2011). Una alternativa en la nutrición mineral utilizada ha sido la sustitución de todos los microminerales inorgánicos por orgánicos. Entre las ventajas de los minerales orgánicos están su mayor biodisponibilidad (mejor absorción), influencia en el metabolismo celular y menor excreción ambiental. "La dieta con 100% de microminerales orgánicos puede optimizar la ganancia de peso, conversión alimenticia, calidad de la carcasa, calidad interna y externa de huevos y mejorar la capacidad antioxidante y el valor nutricional de la carne, la leche y los huevos", dice la gerente técnica de Alltech, Adriana Nascimento. Los inorgánicos son producidos y posibilitan la contaminación por metales pesados, como el cadmio, el plomo, el arsénico y el mercurio, además de poseer menor absorción por el organismo del animal. Por eso, una alternativa es la suplementación por medio de la transformación de los minerales en proteinatos. Esto permite que los elementos sobrepasen con más seguridad el ambiente del tracto gastrointestinal para absorción, como hace el Bioplex TR, un mix de microminerales orgánicos de Alltech, que posibilita la suplementación mineral más efectiva y en el caso del selenio de forma semejante al natural. "Con eso, es posible hacer más con menos. Es decir, la dosis de inclusión de minerales en la dieta es menor y la rentabilidad es mayor al productor", dice la especialista. Alltech desarrolla proyectos de investigación en el área con universidades federales e instituciones reconocidas con el objetivo de definir la sustitución adecuada de minerales inorgánicos por orgánicos, sin causar caída en el desempeño y en la deposición del tejido.
08 Agosto

Bayer presentó

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Bayer CropScience siempre en la vanguardia del agronegocio, presentó un programa que dará una visión innovadora y más completa del acompañamiento al productor y a los procesos del negocio. El evento tuvo lugar el 5 de julio en el Hotel Gran Nobile de Ciudad del Este, encuentro, con la presencia productores, amigos, clientes, distribuidores, comercio y cooperativas, pensando siempre en el productor. La apertura y bienvenida de la noche de Innovación Bayer, estuvo a cargo de la responsable de Mkt, Lilia Milde CDH BCS PY/BOL, quien destacó que la empresa alemana, centenaria, ya experimentó numerosos cambios, donde la innovación es el ADN de la compañía. “Traemos tecnologías e innovación para la salud, para la agricultura, y hoy en Paraguay estamos para mostrar todavía más innovación en esta noche, que es la noche de Innovación Bayer”, anunció. Bayer presentó la Red AgroServices que consiste en un programa de fidelidad para los clientes de Bayer que adquieren productos en su Red de Distribución. Con las compras podrán sumar puntos que luego podrán canjear por una diversidad de productos y servicios que tendrán como foco la mayor productividad del negocio del productor. La tecnología será muy importante en este programa ya que el registro, seguimiento y canje de puntos será realizado en forma digital a través de un portal web y una aplicación móvil para iOS y Android. “Somos una empresa de innovación, nos enfocamos en las últimas tendencias, no solamente en la agricultura sino en la vida propia del ser humano porque somos un todo, estamos innovando en todo y como expresa nuestro slogan Ciencia para una vida mejor. El programa de fidelidad es una red de agroservicios llamada Red AgroServices donde el productor podrá sumar puntos con la compra de los productos tanto en forma directa o a través de los canales de distribución y acceder a servicios, asesoramiento y una gama de ventajas dentro de la red”, explicó el Ing. Agr. Juan Ramírez, Field Marketing - Bayer Paraguay. Cripton XPro, más tecnología e innovación en fungicidas Un momento muy especial se vivió con la presentación oficial de Cripton XPro, el producto de mayor tecnología e innovación que trae Bayer al productor. Al respecto señaló que se trata de un producto que viene para quedarse y marcar una tendencia donde hoy el productor está contento y asegurando su primera aplicación con el Cripton, completando así la paleta de manejo de enfermedades en soja. “Le ofrecemos mayores rendimientos, mayor control, mayor eficiencia, junto con la red de Agroservicios hace de que Bayer siga manteniéndose en la vanguardia de estas tecnologías”, agregó. Cripton Xpro se destaca por ser un fungicida diferente, de triple mezcla, indicada para el tratamiento foliar de enfermedades en soja. “Contiene una carboxamida, la más completa porque combina el control de roya que tiene con Cripton y con los dos productos tradicionales, es decir tiene un control superior a roya y a otras enfermedades; las enfermedades de fin de ciclo y las manchas, la mancha anillada especialmente. La sinergia que realizan estos tres ingredientes activos hace que este producto sea el más completo, la triple mezcla con carboxamida la más completa del mercado”, afirmó. Ramírez sostuvo que estas innovaciones, servicios, productos y tecnologías, ayudarán al productor -como expresa el lema- a “Hacer ciencia para una vida mejor” y principalmente “Si es Bayer es bueno”. Conociendo la Red AgroServices La presentación de una de las mayores innovaciones del agronegocio, que trae Bayer a sus clientes, la Red AgroServices, fue realizada por el Ing. Agr. Vicente Bataglia, Go To Market Bayer Paraguay y Bolivia. “Ahora el agronegocio paraguayo se produce en red. Las nuevas tecnologías, la agricultura de precisión, y el nuevo consumidor es una nueva generación que está buscando siempre más eficiencia y para alcanzarla es necesario brindar mejores servicios, para cubrir esas necesidades, el consumidor del siglo XXI ya no busca solo un producto sino se orienta a la experiencia”, expresó. En materia agrícola, sostuvo que aumentó la cantidad de tecnologías implementadas e incluso que de aquí a un tiempo podrían volverse obsoleta, siendo necesaria innovarse. “La evolución tecnológica cada vez será más rápida, para lo que tenemos que estar preparados. La red es la conexión para integrar personas y ofrecer soluciones. Encontramos empresas que están apostando a esas innovaciones, AgroServices es la integración enfocada al desarrollo del agronegocio, busca integración, unir oportunidades. Queremos que Bayer ayude al productor a poder encontrar lo que necesita a través de los distribuidores, de las cooperativas, ir un poco más, conectar con asociaciones, consultores, prensa, trading, consultores financieros, aseguradoras, Ong´s, etc.”, mencionó. Bataglia subrayó que el propósito de la Red AgroServices es ampliar la visión de los diferentes actores del agronegocio y ayudarlos a crear conexiones y habilidades necesarias para evolucionar y asumir su papel en la sociedad, ya que en red todos podemos más. Experiencia El señor Carlos Apolonio es un productor de Brasil que compartió con los presentes sobre su experiencia como parte de la plataforma AgroServices; un proyecto desarrollado hace más de 12 años. En la oportunidad lo acompañó en el panel Renato Arantes, Marketing regional LATAM2 Bayer, Responsable Soja en el Cono Sur. Apolonio integra la red desde el 2014 y su principal mensaje a los productores de Paraguay es que confíen en la Red AgroServices. “La confianza en la red es muy importante, los parceros que la integran junto con Bayer, son de eficiencia comprobada, la gente puede confiar, a mí lo que más me facilita en mi trabajo es llevar el registro de aplicaciones, recomiendo a la gente, la gente debe disfrutar del servicio”, precisó. Tendencias del futuro agrícola Luis Rasquilha (Inova Consulting Group) habló de las grandes tendencias del futuro en el agro; Agribusiness intelligent, innovación, transformación y todo lo que se viene en cuanto a desafíos dentro del agro. Reflexionó sobre el momento evolutivo y de transformación en el mundo, agregando que todo está influenciado por la tecnología y la conectividad. “En la última década la forma cómo trabajamos ha cambiado, el relacionamiento con los clientes, proveedores, aliados, amigos, familia, todo está influenciado hoy por el poder de la tecnología y la conexión. El mayor cambio ha sido la tecnología de comportamiento, la mayoría vivimos dependiendo de un mundo más conectado, inmersos en una nueva dinámica de interacción. Estamos en el momento de mayor transformación de la historia de la humanidad. Podemos elegir ser protagonistas o ser espectadores de dichos cambios. Si desea ser protagonista, debe incorporar más innovación, creatividad, otro abordaje, con más coraje y pensar diferente”, expresó. Respecto a Agrobussines intelligent, indicó de cómo el agro hoy está siendo impactado por esa transformación global, que vive de conectividad, tecnología y cambios comportamentales. Comentó que el trabajo de la consultora a fines del año pasado se basó en las grandes tendencias del agro que debemos considerar para estar preparados. Brindó ejemplos de cómo dicha transformación ya llegó a nuestras vidas: En primer lugar, se encuentra la preocupación por un planeta menos previsible, debido a la inestabilidad climática creciente, la escasez de los recursos naturales, la exigencia por comportamientos sustentables. Segunda, tiene que ver con la preocupación global del ser humano sobre la salud y calidad de vida, procurando cada vez más soluciones para atender a la población, en vistas a una mejor calidad de vida, mejores condiciones, ofreciendo productos orientados al equilibrio del cuerpo y de la mente, cuestiones que tiene que ver con el papel que tiene el agro a nivel global. La tercera preocupación es por la cuestión eco sustentable; planeta, cambios climáticos, la importancia de encontrar formas de racionalizar los recursos y cada vez más integrar en toda cadena de valor mensajes y pensamientos más sustentables. La cuarta preocupación es la exigencia cada vez mayor de los clientes, información constante, todos tenemos acceso a información, los clientes están cada vez más exigentes, se informan sobre las novedades. En quinto lugar se ubica, un mundo totalmente globalizado, donde la tecnología y la conectividad aproximan a personas. La tecnología permitió el acceso constante a la información y al conocimiento. Se busca una cadena de valor más inteligente, con ecommerces, aplicativos, información sobre seguridad, Big Data, tecnología. Necesitamos traer cada vez más soluciones para que nuestra cadena de valor sea más ágil y flexible, lo que se consigue con integración de canales. Sexto, cadena de valor inteligente, debido al aumento mundial de la demanda por alimentos, preocupación por cuestiones de seguridad, la velocidad de comportamiento, conectado con las empresas del agro, cada vez más en ese punto está a la orden del día. Séptimo, Digital Farming; Agricultura de precisión, la llegada de la tecnología con Inteligencia Artificial, internet, etc., con transformación digital, es decir sustituyendo las funciones operacionales. La tecnología está allí, cuántos están preparados con información para usar esa tecnología?. Algo que va a impactar cada día más, una red de transparencia, certificación y validación de todos los pasos de la cadena de valor, va a dar al mercado, la seguridad y confianza de lo que se está haciendo. Rasquilha manifestó que necesitamos agregar e incrementar en forma permanente más visión de innovación y que esta transformación ya está aconteciendo. “La primera tendencia hablaba de un planeta impredecible, la problemática ambiental”. En este sentido comentó que ya es posible producir lluvia artificial, por ejemplo, desde el 2013 en China. El segundo ejemplo es cómo los drones están ayudando en la agricultura de precisión, también que han llegado los tractores autónomos, donde una sola persona puede dirigir varios tractores en simultáneo. “Necesitamos aumentar la productividad, y la tecnología puede ayudar en ese aumento permanente, las máquinas están automatizando cada vez más los procesos, la agricultura está dando pasos firmes”, aseguró. Asimismo dijo que está llegando el movimiento de la agricultura vertical, la agricultura en altura, que no requiere de mucho espacio como la agricultura tradicional, pero que esta requiere otro abordaje. “El momento que el mundo vive, es el momento que tiene una transformación motivada por la cuestión tecnológica y necesita de asesores para mejorar la vida. En este mundo en que las verdades absolutas están colocadas en cápsulas, en donde el trabajo está siendo transformado sea con lluvias artificiales, dron automatizado, tractores autónomos, y tantos otros. Cómo podemos adaptar todo esto a nuestra realidad? No es futuro, es presente y es cuando tenemos que elegir cada uno de nosotros si tenemos que ser protagonistas o espectadores de estos cambios”, puntualizó.
Paraguay se ubica entre los seis países con mayor uso de biotecnología en el mundo, de acuerdo a informes emitido por el Servicio Internacional de Adquisición de Aplicaciones de Agrobiotecnología (ISAAA), y esta posición no es ninguna casualidad. Pues desde hace mucho tiempo se viene adoptando el uso de esta tecnología en el país, en ocasiones haciendo frente a cuestiones burocráticas, pero mediante el esfuerzo continuo de instituciones y técnicos del sector privado, en su mayoría, se logró un importante avance en el trabajo de biotecnología en el campo paraguayo. Los esfuerzos suman y siguen entre opiniones adversas de otros sectores sociales, pero este es otro tema que amerita otro abordaje. Desde luego que el productor se constituye en una pieza primordial de este logro, pues cada vez está aumentando más la siembra de cultivos biotecnológicos en su finca. Hoy día nuestro país se encuentra en el sexto lugar entre los 24 países del mundo que utilizan cultivos genéticamente modificados. De un total de 189,8 millones de hectáreas cubiertas con cultivos GM en 24 países, 3 millones de hectáreas con cultivos modificados mediante biotecnología corresponden a Paraguay acorde a registros del Instituto de Biotecnología Agrícola (INBIO). A pesar de que disminuyó levemente el área de siembra con OGM a nivel nacional, nuestro país se ubicó en dicha posición conjuntamente con Pakistán con similar superficie de siembra, detrás de Estados Unidos que lidera el ranking con 75 millones de hectáreas, Brasil; 50,2 millones de hectáreas, Argentina; 23,6 millones de hectáreas, Canadá; 13,1 millones de hectáreas e India con 11,4 millones de hectáreas. Según las informaciones brindadas por los especialistas, los países que están en vías de desarrollo suman el 53% del área de cultivos modificados mediante biotecnología en todo el mundo, alcanzando un incremento de tres por ciento debido sobre todo a la existencia y disponibilidad de semillas con nuevos eventos biotecnológicos, el aumento de ganancias por el alto costo de materia prima y una alta demanda de los mercados nacionales e internacionales. Una vez más queda demostrado que Paraguay es un país que avanza pese a muchos inconvenientes, especialmente en el sector productivo y sigue apostando a la adopción de la tecnología, a la producción de alimentos, en forma responsable teniendo como foco la sustentabilidad en beneficio de sus habitantes.

El pasado 02 de junio, la Fundación Apostar por la Vida inauguró una sala de quimioterapia ubicada en la ex terminal de ómnibus la ciudad de Hernandarias. El sueño largamente anhelado se cumplió con el apoyo de Agrofértil y los Padrinos Solidarios

Desde Agrofértil venimos trabajando hace años para contribuir y apoyar a organizaciones sin fines de lucro, que tengan solvencia y que demuestren un trabajo loable a favor de los que necesitan como lo es la Fundación Apostar Por La Vida, nuestro objetivo es promover acciones que generen un cambio sostenible en la calidad de vida de las personas, es por eso que junto con la ONG CETEDI venimos trabajando con varias organizaciones; como la Fundación APAMAP, luego nos unimos con la ONG TECHO PARAGUAY; y desde el año pasado firmamos un acuerdo de cooperación con la Fundación Apostar Por La Vida para el proyecto  de la sala de quimioterapia que hoy me siento con total orgullo poder inaugurar y ser parte de este gran logro que sabemos es fruto de mucho esfuerzo de voluntarios, expresó Paulo Sarabia, Director de Agrofértil

El mismo destacó que este aporte nace y se hace posible gracias a la recaudación que se realiza todos los años en la tradicional Fiesta Hawaiana de Agrofértil, en donde los clientes son los principales protagonistas, y como Padrinos Solidarios, sumen para que las donaciones recibidas lleguen a más personas.

En representación de los Padrinos Solidarios estuvo presente el Sr Roque Rossato quien agradeció y felicitó a los realizadores del proyecto por la noble iniciativa y por la oportunidad que les han dado de ayudarlos, y resaltó la importancia de la solidaridad y se refirió al programa de las Naciones Unidas de desarrollo sostenible que pone en el centro a la persona y al planeta, se apoya en los derechos humanos y está respaldado por una alianza mundial decidida a ayudar a la gente a superar la pobreza, el hambre y las enfermedades. Destacó que, “Con cada aporte que realizamos no solo contribuimos al desarrollo humano, sino que también nos volvemos más humanos”

Por su parte la Lic. Lucía Lisboa, presidenta de la Fundación, manifestó su alegría de ver un sueño hecho realidad, y agradeció a toda la comunidad por el acompañamiento constante al proyecto, a los Padrinos Solidarios por el apoyo para poder habilitar la sala de quimioterapia, y a las empresas por permitir mantener los servicios que se ofrecen a los pacientes, resaltó que más de 200.000 personas serán beneficiadas con el proyecto, y de que seguirán trabajando para ampliar la sala y llegar al objetivo del Hospital Día.

 

El 13 de junio en el Gran Nobile Hotel & Convention Center de Ciudad del Este se realizó el Primer Simposio sobre Malezas de Difícil Control en Paraguay - SIMAL, organizado por FARM Consultoría & Investigación Agronómica, con la presencia de más de 300 personas. Auspiciaron el SIMAL como Auspiciante Diamante; Oro Agri, Platino; Agrofértil, Oro; Matrisoja y Glymax, Plata; Corteva y Tecnomyl, Bronce; Inpasa y Sul América, y el apoyo de Rainbow y Somax.

El Simposio es una iniciativa de la Farm Consultoría con el fin de unir esfuerzos de todos los sectores agrícolas de Paraguay; empresas, consultores, productores e investigadores para reducir la problemática de malezas resistentes en grandes cultivos.

El objetivo principal de este Primer Simposio sobre Malezas de Difícil Control en Paraguay es promover los conocimientos actuales y futuros sobre estrategias de manejo y control para superar las dificultades que están ocurriendo en las últimas zafras con la presencia de malezas resistentes que están generando pérdidas de rendimiento y elevando el costo de producción.

Los ingenieros Luis Alberto Conink y Fabricio Krzyzaniak, en nombre de la organización, abrieron el SIMAL agradeciendo a todos los presentes y auspiciantes del evento, dando paso posteriormente a las exposiciones. “El objetivo es transferir conocimientos para que los productores de Paraguay puedan ser más eficientes cada día en su producción”, precisó Conink.

Fueron un total de 6 charlas a cargo de prestigiosos disertantes quienes abordaron sobre los mayores problemas que ocurren a nivel de campo, uso de agroquímicos, moléculas antiguas, moléculas nuevas, tecnología de aplicación, también sobre algunas moléculas que no están siendo muy utilizadas últimamente y tienen gran relevancia en la agricultura.

También hablaron sobre los nuevos desafíos que estarán trayendo para la agricultura, como Buva (Mbu´y – Conyza sp.) tolerante a Paraquat, el Ka´a ruru que puede estar instalándose en la región, su foco de infestación, entre otros.

“Estuvimos abordando todos los tópicos referentes e importantes para el control de malezas. La conclusión, será con las prácticas aplicadas directamente en los campos de cultivos”, aseguró el Ing. Agr. Fabricio Krzyzaniak (FARM Consultoría), quien expuso sobre Sistemas Integrados de Manejo de Malezas de Difícil Control.

Indicó que estuvo hablando sobre las técnicas a aplicar en las estancias o campos para el manejo integrado de todas las tecnologías para el control de malezas. “Vimos cómo se deben montar los sistemas de producción de granos, principalmente teniendo como eje la rotación de cultivos donde se puede maximizar la producción de los cultivos; maximizar el control de manejo a través de agroquímicos, del manejo cultural, pues la principal manera de control de malezas es el manejo cultural de las malezas donde los propios cultivos controlan las mismas inhibiendo su desarrollo y la producción de semillas. Esto involucra técnicas de manejo, fertilidad de suelo, que es una forma de inhibir el desarrollo de las malezas”, puntualizó.

Remarcó la importancia de que el productor tenga en cuenta un plan de manejo de su finca de modo que pueda visibilizar la planificación a través de la rotación de cultivos, donde puede incorporar cultivos que ayuden al sistema, de forma que se pueda producir más y al mismo tiempo bajar los costos de producción.

“Los cultivos están más sensibles a la competencia de malezas”

El Dr. Robinson Osipe (Univ. Estad. Do Norte do Paraná), se refirió al tema Manejo de Plantas Dañinas: Presente vs Pasado vs Futuro, de cómo la gente manejaba las malezas antiguamente y cómo será en el futuro, cuáles serán los nuevos eventos, los nuevos transgénicos y cómo eso puede ayudar al productor a reducir costos y tener éxitos en el control. “Mostramos, en el futuro a donde precisamos ir, cuáles son las opciones que tenemos en este milenio, de cómo la gente puede tener una mayor chance de no errar, cómo nosotros erramos en el pasado”.

Agregó que “Hoy, las plantas están más agresivas porque ellas no mueren y los cultivos están más sensibles a la competencia de malezas, entonces las plantas causan mayor perjuicio, tanto por la agresividad por ser resistentes como por la sensibilidad del cultivo que cada vez es más frágil y genera el aumento del costo y la reducción de la producción”.

Por tanto deja al productor el siguiente mensaje: “Aprendemos mucho con el productor, con el agrónomo y consultores de Paraguay, porque muchos de los problemas que la gente vive en el Brasil hoy, en Paraguay ya ocurrió en algún tiempo, entonces es importante que la gente esté acompañada de consultoría, el retorno de productos de moléculas antiguas volvió a suceder, el uso de productos pre emergentes, uso de cambios de productos, rotación de cultivos.   La cobertura de suelo es muy importante en Paraguay para poder mantener limpio el área, porque cuanto mayor la planta, a la hora de limpiar necesitará mayor aplicación lo que elevará el costo y la rentabilidad también será menor”, enfatizó.

Planear el control a largo plazo es la premisa

El Dr. Donizeti Fornarolli (UNIFIL/PR), habló del tema Rotación de Moléculas en el Manejo de Malezas de Difícil Control. Al respecto explicó que todas las moléculas pueden ser eficaces, pero hay un cambio genético en las plantas cuando se aplican los mismos tipos de productos, es decir los mismos sitios de acción por mucho tiempo, generan la resistencia.

“Estamos volviendo un poco al pasado, para usar todos los productos que estaban en el pasado y que ya no se usaban debido a la tecnología del glifosato. Pero antes que nada, es muy importante la presencia de los técnicos o consultores junto al agricultor para hacer las evaluaciones de las malezas que están en su área, los tipos de malezas y las condiciones para realizar un plan de manejo de dichas malezas. Por ejemplo si hay siembra directa, si es con labranza, conocer las malezas y hacer las aplicaciones adecuadas de cada tipo de producto o mezcla de productos de acuerdo a los tipos y cantidad de malezas, pudiendo ser resistentes, de fácil control o de difícil control”, afirmó.

Manifestó que los desafíos son mejorar el manejo de los cultivos, trabajar en sistemas de rotación, mantener el portfolio y registro de herbicidas, conocer los mecanismos de acción, entender las interacciones entre plantas, herbicida y ambiente.

Concluyó que no existe una solución única, volver a usar los viejos herbicidas, planear el control a largo plazo, monitoreo de las plantas escapes, manejar las malezas resistentes, prevenir y controlar la resistencia, son las recomendaciones al respecto.   

Por su parte el Dr. Rone Batista de Oliveira (Univ. Estad. Do Norte do Paraná), desarrolló el tema Tecnología de Aplicación: Desde la química hasta la ingeniería en el manejo de malezas.

En la oportunidad se refirió a los aspectos prácticos que van desde la formulación de herbicidas hasta la formación de gotas, también compartió algunas novedades sobre equipamientos, además de abordar sobre reducción de tasas de aplicación, mezclas en tanques y adyuvantes.

“Las plantas de cobertura son beneficiosas para el control de malezas resistentes”

El Dr. Ronaldo Hissayuki Hojo (IAPAR), presentó el tema Rotación de cultivos en el Control de Malezas, habló sobre sistemas de producción que se trabaja en el sistema de diversificación de cultivos. “No podemos decir rotaciones porque el sistema actual no permite hacer rotaciones de cultivos, más bien son sucesiones. Abordamos sobre las diversificaciones de cultivos, principalmente las plantas de cobertura, los abonos verdes”, aclaró.

Señaló que las plantas de cobertura son beneficiosas para el control de malezas resistentes. “La producción de cobertura, masa seca, masa verde, impide el crecimiento de las malezas. Aumentar la diversidad de cultivos, trabajar con las plantas de cobertura aumentando la cuestión de producción de biomasa, se necesita una cobertura permanente en el suelo a lo largo de los años, no basta solamente un período” sugirió. 

El Dr. Jamil Constantin (Universidad Estadual De Maringá), cerró el Simposio con su disertación sobre Estrategias para el Control de Buva y Amargoso (Digitaria insularis). En la oportunidad se refirió al mejor modo de proceder con relación a las malezas resistentes.

 fuente: AGROTECNOLOGIA

El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) y la Cámara de Fitosanitarios y Fertilizantes (CAFYF), reiteraron la importancia de operar con productos fitosanitarios registrados, teniendo en cuenta que son los únicos que ofrecen garantías de calidad.

La Asociación de Grupos CREA del Paraguay (Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola) y Solidaridad firmaron un Convenio Marco de Colaboración para trabajar durante los próximos tres años en promover la innovación, la tecnología y la competitividad de las empresas ganaderas en el Chaco Paraguayo de una manera sostenible. 

                                                                                       

El convenio se basa en cuatro pilares: eficiencia, capacitación, transferencia y compromiso con la comunidad; y tiene como objetivo contribuir al desarrollo de buenas prácticas de producción ganadera y a la mejora de la competitividad de las empresas agropecuarias y de la comunidad agroalimentaria de la Región Occidental.

 

El acuerdo fue rubricado por Gustavo Ruiz Diaz, gerente de Solidaridad; Fernando Plate, presidente de CREA Paraguay y Marcelo Rojas Decut, secretario general de CREA Paraguay.

 

A través de este convenio, productores ganaderos pertenecientes a los grupos CREA realizarán planes de caracterización de los modelos productivos de sus establecimientos, donde se buscará optimizar el resultado económico de los mismos, de una manera sustentable con el medio ambiente. A partir de esta línea de base, cada empresa participante recibirá un plan de acción y de inversión con sugerencias acerca de las tecnologías, insumos y/o procesos que debería adoptar para mejorar su desempeño productivo, económico y ambiental con una potencial mitigación de las emisiones.

 

A fin de promover las buenas prácticas identificadas, se prevé realizar actividades de intercambio y difusión de los casos exitosos a otras empresas ganaderas del Chaco para que eventualmente puedan incorporarse a la familia del Grupo CREA y lograr un mejoramiento en la eficiencia productiva y en sus niveles de rentabilidad; todo ello con sostenibilidad ambiental, y un mejor balance en las emisiones de gases de efecto invernadero.

 

Acerca de CREA Paraguay

La Asociación de Grupos CREA de Paraguay (CREA Paraguay) es una organización civil sin fines de lucro conformada por grupos de productores agropecuarios que está abocada a la gestión del conocimiento y la creación de capital social en el sector agropecuario paraguayo.

Acerca de Solidaridad

Solidaridad es una organización internacional de la sociedad civil, con presencia global y casi 50 años de experiencia en desarrollo económico sustentable. A través de soluciones de mercado innovadoras busca demostrar que es posible responder a la creciente demanda global de alimentos y materias primas de forma ambiental y socialmente responsable y económicamente rentable para el productor.

 

MSDA Group, concesionario exclusivo de HEMAV en Paraguay, realizó la presentación oficial de una innovadora tecnología que combina Inteligencia Artificial y el uso de la tecnología dron focus, herramientas modernas que ayudarán al aumento de la producción y beneficiará a toda la cadena del agronegocio.

Aliado estratégico de Corteva AgriscienceTM, Agrotec -distribuidora de la línea de productos a nivel nacional- participó del Lanzamiento de nuevos productos, demostrando así su total apoyo a la compañía que presenta al mercado nuevas herramientas para afrontar los desafíos que se dan en el sector productivo y especialmente en el cultivo de soja.

En tal sentido, Constantino Bellenzier (Coordinador de Agroquímicos de Agrotec), destacó que para la empresa representa una parte importante del porfolio en cuanto a defensivos agrícolas contra enfermedades que atacan al cultivo de la soja, además de acompañarlos en la provisión de los agroquímicos al productor.   

“Un nuevo producto no solo implica lanzarlo al mercado, sino acompañar su desarrollo y  hacer que el productor lo conozca, esto solo se consigue realizando diversas actividades técnicas para el posicionamiento y la recomendación hasta conseguir que se pueda hacer una buena aplicación en el momento ideal. Nuestro propósito es que el productor vaya conociendo el producto y pueda sacar la máxima eficiencia del mismo, este es el primer paso que luego viene con el acompañamiento de cada uno de nuestros recursos y fuerzas de ventas que están en el campo para asegurar una excelente experiencia en el uso”, explicó.

Destacó que Viovan™ es un fungicida nuevo en el mercado y que Paraguay es el primer país a nivel global en donde es lanzado, estará disponible para el productor a partir de esta campaña de soja. “Hoy día vemos que las enfermedades están generando rápidamente resistencia contra los defensivos agrícolas que tenemos en el mercado y eso nos da la necesidad de, aparte de rotar principios activos, buscar productos más eficientes, innovadores y con mejor espectro de control contra estas enfermedades, principalmente la roya que produce daño de hasta un 80 a 100 por ciento al cultivo. Empezamos con una campaña de promoción y difusión, el productor contará con este fungicida desde su siembra de soja porque sabemos que las aplicaciones tempraneras son las más eficientes y las que mejores resultados dan”, afirmó Bellenzier.  

fuente: Agrotecnologia