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La idea había sido concebida hace varios años dentro del Programa Nacional de Competitividad de la Cadena Láctea, impulsado por el Viceministerio de Ganadería, contando con el respaldo de organizaciones cooperativas, gremios y socios de la Federación. Con el objeto de avalar la calidad del creciente negocio de la lechería en Paraguay, el laboratorio ha sido habilitado en ese periodo y el lanzamiento oficial será realizado en esta ocasión, con nuevas características anexas.

Luego de que la Cámara de Senadores rechazara el proyecto que se establecía como política de Estado la prohibición de gravar impuestos directos a la exportación de granos en estado natural, los refe­rentes del complejo sojero exportador sostienen que el impuesto es totalmente arcaico.

La mencionada normati­va surgió en contrapartida al proyecto que grava im­puesto del 10% a la expor­tación de granos en estado natural, conocido como impuesto a la soja.

Senadores sostenían que el mismo era totalmente ilegal e inconstitucional, considerando que no se puede prohibir legislar y este proyecto de ley habla de prohibir todo tipo de impuesto directo a la ex­portación de granos.

“Cuando hablamos de este impuesto en particu­lar y uno compara los obje­tivos que proclama con los efectos que lógica y racio­nalmente podemos espe­rar de ese impuesto no hay ninguna correlación, son totalmente contrapuestos desde la formulación mis­ma y desde las razones que impulsan desde el parecer de estos legisladores.

Los objetivos proclama­dos, ninguno se va a cum­plir, es un impuesto arcaico en su estructura técnica, porque es un impuesto so­bre un producto y en la ac­tualidad, ya no se gravan los productos. Eso era de la época de la colonia, cuando se gravaba la sal, el azúcar y ahora ya no se gravan productos de esa manera, sino a través de 5 mani­festaciones de capacidad contributiva que están consagradas en la litera­tura técnica que tiene que ver con la tributación y de entrada, luego ya tenemos defectos insalvables desde el punto de vista técnico de este proyecto”, explicó el Gerente General de la Fecoprod, Blas Cristaldo.

Mitos de la soja. El Gerente de la Fecoprod sostuvo además que en torno a la producción de soja giran 5 mitos como la contaminación, la ex­pulsión de la población, pobreza, industrialización (los cultivos de soja no son industrializados) y por úl­timo ¿paga impuestos el sector productivo?

“El primero habla sobre la contaminación, actual­mente la manera de evaluar el impacto ambiental de una actividad tiene que ver con la contabilización de los denominados gases in­vernaderos. Analizamos un estudio de la FAO para todo el Mercosur, y vemos que el país que tiene el menor por­centaje de emisión de CO2 es justamente Paraguay, y dentro de la estructura, la participación del agro es de solamente 13% del total de emisión del CO2.

El segundo mito y que recurrentemente escucha­mos en dirigentes es que la soja expulsa gente y te­nemos información de la Dirección de Estadísticas y Censos donde mostra­mos las áreas donde hubo mayor o menor dinámica en cuanto a crecimiento poblacional, vemos que la menor dinámica pobla­cional en el periodo es el área comprendida por los departamentos de Cordi­llera, Paraguari, Guairá y Misiones, que son depar­tamentos que expulsan gente y esas personas van a las zonas donde se cultiva soja, Itapúa, Alto Paraná”, indicó Cristaldo.

Según la Fecoprod, el ter­cer mito es que la produc­ción de cultivos es causa de pobreza rural. Según los datos oficiales los de­partamentos de la región agroexportadora son los que cuentan con los mayo­res niveles de ingresos, los distritos con mayores índi­ces de pobreza no registran cultivos de soja.

Sobre la industrialización, los procesos acelerados de industrialización se obser­van en sectores donde el sector privado ha realizado inversiones, tales como los productos lácteos, la carne, los aceites y las harinas.

Por último, ¿paga impues­tos el sector productivo?

Según la Fecoprod, un sector público ideologi­zados del país, que tiene más espacio en la pren­sa que votos ante la falta de propuestas políticas, económicas y sociales, ha decidido tomarse el traba­jo de demonizar al sector productivo y acusarlo de no pagar impuestos.

“No se sabe si la postura adoptada se debe al odio que despiertan en ellos los sectores que dan el ejemplo de honestidad y trabajo”, recalcó Cristaldo.

Las recaudaciones del Ira­gro, Imagro hasta el 2014 muestran un incremento del 750% sobre los niveles de ingresos generados en 2010, según la Fecoprod en base a datos oficiales. Las recaudaciones de Iragro representaron casi el do­ble, 182% del monto recau­dado por el IRP.

Fuente: 5 Días

Ante la puesta en vigencia de la Normativa Internacional para Medidas Fitosanitarias (NIMF) N° 38, sobre el Movimiento Internacional de Semillas, adoptada recientemente por organismos fitosanitarios a nivel mundial, el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE) convocó a asociaciones de semilleristas para socializar la normativa y explicar los alcances de la misma.

El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (SENAVE), informó la identificación de focos infecciosos de la enfermedad roya asiática de la soja (Phakopsora pachyrhizi) en cultivos alternativos de la zona del distrito de Pirapó, Departamento de Itapúa.

La transacción fortalece y expande la oferta de BASF de soluciones para agricultura.  El portafolio contará con tecnologías aún más atractivas para cultivos relevantes en los principales países. Resalta el compromiso de BASF con la agricultura, la innovación y el crecimiento a largo plazo.

La Universidad San Carlos (USC) con el apoyo de la Cooperativa Colonias Unidas organiza la Conferencia Magistral sobre “Agronegocios: Producción de Alimentos para Paraguay y el Mundo”, a cargo del Prof. Ing. Agr. Ronaldo Dietze (Rector de la USC).

La exportación de carne paraguaya a Estados Unidos implicará aumentar el volumen de producción de la proteína roja en nuestro país, pero el precio para el consumidor local no aumentará, incluso podría bajar, manifestó el presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Luis Villasanti Kulman.

En la conferencia de prensa realizada el viernes en la ARP, Villasanti informó que, de concretarse la exportación de carne al mercado premium de Estados Unidos, se tendrá que aumentar el volumen de producción de la proteína roja, lo que además significará más ingreso de divisas a nuestro país.

También se refirió a lo que eso significará para el consumidor paraguayo en cuanto al precio. “El precio de la carne acá, en Paraguay, no va a subir. Eso sí lo puedo decir muy convencido”, dijo, y agregó que los cortes de carne que se enviarán a Estados Unidos serán sin hueso. “Yo diría al contrario, creo que el precio de la carne podría bajar, porque va a haber muchísimo volumen de exportación, y con eso también habrá muchísimo volumen de carne que queda en el país. O sea que, cuanto mayor exportación tengamos, el pueblo paraguayo todo se beneficia; no solamente las industrias frigoríficas o el ganadero”, señaló.

Instituto de la carne. También se le consultó cómo encararán los sectores industrial y productivo la estrategia de promoción de la carne y si llegarán al acuerdo de implementar el mentado “instituto de la carne”. Al respecto, Villasanti dijo que están trabajando conjuntamente la ARP y la Cámara Paraguaya de Carnes, y “sacar una manera de llamarle instituto, colegiado, como quiera llamársele, pero algo que nos ayude a ambos a promocionar la carne, porque la carne paraguaya necesita de un sello made in Paraguay”, acotó.

El Instituto Paraguayo de la Carne fue una propuesta planteada como un proyecto de ley ante la Cámara de Diputados por la ARP, pero no acompañada por la Cámara Paraguaya de Carnes, que aglutina a frigoríficos. En una audiencia pública se acordó darse un tiempo para buscar un proyecto consensuado entre ambos gremios.

Por su parte, Luis Pettengill, presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes, también presente en la conferencia de prensa en la Rural, dijo que continuarán con la ARP buscando un consenso. “Creemos que en conjunto con la Rural vamos a continuar por este camino y estamos abiertos a continuar mejorando y promocionando lo que es la bandera del Paraguay de la carne paraguaya”, manifestó.

Mencionó que, a principios de mes, la CPC estuvo presente en la feria Anuga, en Colonia (Alemania) para promocionar la carne.

Fuente: ABC

Será la primera cooperativa de comunidades indígenas del Paraguay

El 10 de octubre último se firmó  un convenio entre la Federación de Cooperativas de Producción (Fecoprod), el Instituto Nacional del Cooperativismo (INCOOP) y el Instituto Paraguayo del Indígena (INDI), con el objetivo de propiciar e impulsar la constitución, reconocimiento, forma jurídica y el funcionamiento de una cooperativa de producción conformada por 11  comunidades indígenas del Chaco Central, de la región occidental.

09 Octubre