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Noticias (189)

Es necesario erradicar la violencia en el campo

Desde hace un par de meses hemos notado el recrudecimiento de la violencia en el campo. Es la misma violencia ejercida por motivos políticos que ha caracterizado a los grupos que proponen la lucha de clases como base de la acción política. Sin embargo, con la misma base ideológica la violencia hoy se extiende a los pequeños productores.

La Universidad San Carlos Filial Encarnación, realizó una charla técnica el 18 de setiembre en su sede, dirigida especialmente a los estudiantes de las carreras ofrecidas en la institución y al público interesado en general sobre la situación y perspectivas de los principales rubros del Agronegocio y su impacto en la economía paraguaya.

Técnicos sanitarios rusos visitarán de nuevo nuestro país para observar el trabajo del sistema sanitario de las instalaciones de industrias cárnicas locales, anunciaron desde Rusia el presidente del Senacsa, José Carlos Martin, y el titular del Ministerio de Agricultura y Ganadería, Denis Lichi, luego de reunirse con Serguey Dankvert e integrantes del organismo del Servicio de Supervisión Veterinaria y Fitosanitaria de la Federación Rusa.

En agosto último había venido también un equipo técnico veterinario de ese país para verificar varios frigoríficos que en ese entonces no contaban con autorización para exportar carne bovina a Rusia.

La reunión fue de suma importancia teniendo en cuenta que Rusia actualmente es uno de los principales mercados de la carne vacuna paraguaya, comentó Martin.

Comentó que de acuerdo a los datos de exportación hasta septiembre que emitió Senacsa, Rusia compró de nuestro país el 46,5% de la carne bovina y el 43,3% de las menudencias, generando el ingreso al país de US$ 365.837.936.

Fuente: ABC

Brasil ha logrado en estos últimos meses mejorar su competitividad luego de la devaluación del Real frente al Dólar. El novillo gordo tiene un valor más bajo frente a Paraguay. Además tiene la posibilidad de vender directo al mercado chino. La industria brasileña por otra parte a logrado vender un volumen importante en Chile. El balance de los exportadores de Brasil en SIAL a sido muy positivo. 

La Asociación Brasileña de Proteína Animal (ABPA) ha finalizado su participación dentro de la feria Sial, celebrada en París del 21 al 25 de octubre. En total han sido 22 las empresas avícolas y de carne de cerdo brasileñas que han participado en el stand de esta organización a lo largo de 650 metros cuadrados.

La cifra de negocio generada durante la feria, según ABPA, ha ascendido a cerca de 380 millones de dólares, y se verá consolidada a lo largo del próximo año. Son ventas y nuevos contactos con mercados de Asia, Europa y África. Incluso países de América del Sur cerraron negocios con exportadores brasileños en París. Según la organización fueron cerca de 5.000 importadores y potenciales clientes quienes se interesaron por la carne brasileña.

Desde su stand, ABPA mostraba las cualidades de la carne de pollo y de cerdo de Brasil mediante el chef gaucho Marcelo Bortolon.

“Sial ha generado un excelente flujo de negocios incluso para exportadores de productos que no se embarcan en la Unión Europea, como la carne de cerdo y el huevo”, destaca Francisco Turra, presidente de ABPA.

Fuente: El Agro y Eurocarne

Un gran evento de lanzamiento oficial del innovador fungicida Versatilis® de BASF, tuvo lugar el 13 de setiembre en el Gran Nobile Hotel & Convention de Ciudad del Este, con la presencia de productores, técnicos, gerentes, asesores, distribuidores de la empresa en Paraguay.

Versatilis® es el último fungicida de BASF creado para brindar solución al principal problema del productor en Paraguay; la roya asiática. De acuerdo a datos proveídos, el producto generó en la cosecha 2016/2017 un incremento de productividad de 150 Kg de soja por hectárea en Brasil.

25 Octubre

La roya es una de las principales enfermedades de la soja en el país y en condiciones favorables se producen considerables pérdidas de rendimiento a nivel de campo de hasta 90% en cultivares susceptibles y si no es controlado a tiempo. El primer reporte de P. pachyrhizi en el continente americano fue en Paraguay (Morel, 2001), distribuyéndose luego en áreas de Brasil y Bolivia (Yorinori et al., 2002). Los Síntomas son la aparición de pequeñas pústulas de color castaño claros en el haz de las hojas y en el envés de las hojas, se observan una coloración amarronada y luego va tomando un color marrón rojizo, oscureciéndose esas lesiones a medida que se desarrolla el patógeno; se forma las uredias que después se diseminan a través del viento (figura 1, 2 y 3). Una uredia puede producir hasta 3000 esporas por día en condiciones favorables. Es una enfermedad policíclica lo que dificulta su control por tener varios ciclos de la enfermedad en un mismo ciclo del cultivo.

En una campaña normal se realiza tres aplicaciones y hasta cuatro en safriña. Generalmente las siembras más tardías son más perjudicadas porque la presión de la enfermedad inicia en el mes de diciembre. En la campaña 2015/2016 se han registrado hasta cinco aplicaciones por la presión que hubo de este patógeno. Y en la campaña 2016/17 se realizaron de hasta tres aplicaciones. Inicialmente el control se realizaba con los productos del grupo químico de los triazoles, luego aparecieron las mezclas de estrobilurinas + triazoles pero rápidamente se han registrado fallas en el control por mutaciones asociadas a estos grupos químicos. En los últimos años se viene utilizando triple mezclas (Triazoles+estrobiluirinas+carboxamindas) donde también ya se han observado fallas en el control en tres últimos dos años, actualmente se utilizan estos productos en mezclas con multisitios (mancozeb, Clorotalonil etc) y se está adoptando el uso de morfolinas como curativo.

Sin embargo el mejor aliado para el control de esta enfermedad es el control genético, existen en el mercado local variedades con genes de resistencia y otras variedades tolerantes, con la utilización de esta tecnología se minimizan las aplicaciones para este patógeno 

 Su principal hospedero es el Kudzu (Pueraria lobata), que es la fuente de inóculo más importante además de la soja guacha, esta planta está presente en varios puntos del país.

Desde el año pasado se viene realizando monitoreo de soja guacha en todas las zonas sojeras del país, este año se realizó la primera semana de agosto en 14 localidades y todas presentaron síntomas de roya lo que puede propiciar a infecciones tempranas para esta campaña.

Es importante el manejo adecuado para esta enfermedad; eliminar en lo posible plantas guachas, utilizar variedades con buen comportamiento, realizar aplicaciones calendarizadas en variedades susceptibles sin esperar a ver los síntomas por la rápida diseminación y agresividad que posee, también utilizar productos multisitios para proteger las moléculas que siguen siendo efectivas.

*Fitopatóloga, Jefe de Programa de Investigación de Soja. IPTA-Capitán Miranda por ING. RUTH SCHOLZ

 

 

José Anegui, líder de la comunidad Aché Puerto Barra del Distrito de Naranjal, Dpto. de Alto Paraná, en el marco del II Encuentro Nacional de Siembra Directa organizado por Fepasidias, compartió su experiencia y habló de la importancia del trabajo que se desarrolla en la región, principalmente cuidando la tierra, el mayor bien que posee el hombre.   

Comentó que en la actualidad son 24 familias las que viven en la comunidad, conformadas por más de 200 personas. Poseen 850 hectáreas en total, de las cuales 300 hectáreas están mecanizadas y el resto son bosques “Nosotros producimos y a la vez conservamos los recursos naturales. La vida de mi padre es el bosque y mi vida es la ciudad, pero gracias al trabajo que mi padre ha hecho, pude vestirme y tener el privilegio de estudiar”, expresó describiendo el proceso de evolución que pudo experimentar con el transcurrir del tiempo en una comunidad con costumbres muy marcadas y milenarias.

Señaló que en Paraguay existen cerca de 19 etnias, con 600 a 700 comunidades indígenas donde algunas todavía piensan que deben mantenerse como indígenas y que no deben involucrarse en la sociedad, lo que sería justamente una de las consecuencias de la presencia indígena en las calles.     

Anegui destacó que la idea es mostrar que sí se puede y que el objetivo principal de la comunidad Aché es ser una comunidad sustentable, por lo que están enfocados en trabajar en diferentes rubros, siempre cuidando la tierra.

“Son unas 4.800 a 5 mil hectáreas en las comunidades. La idea es mostrar que Sí se puede!. Tengo mi arco y flecha, con el que mi padre sobrevivía en el monte, alimentaba a la gente y después de 52 años no hay más bosques ni animales, entonces esto obligó a mi papá y a los líderes para adoptar el trabajo agrícola. Este año cosechamos cerca de 5 mil hectáreas en las comunidades”, informó.

Destacó que hace más de 40 años que no dependen del gobierno y que día a día están luchando y a través del trabajo y los recursos que tienen invierten en salud y educación para la formación de jóvenes que están estudiando carreras como agronomía, contabilidad, etc. “El propósito es contar con profesionales. Antes no existía pobreza, porque la tierra era nuestra, papá vivía desde Ciudad del Este hasta Capitán Meza que era su zona, desde el río Paraná hasta el Yvytyruzú, y no había necesidad de comprar alimentos, pagar por frutas, por salud. Qué tienen que hacer los indígenas en este caso, mendigar? ir a la calle? Esa no es la solución, la solución es trabajar. Nosotros los del pueblo Aché, nos queremos superar. Mis hijas tienen 15 y 16 años y mi mayor deseo es que ellas hablen otro idioma, por ejemplo que hablen inglés, quiero que mis hijas sean profesionales como los demás”, precisó.

El líder Aché indicó que trabajan adoptando el sistema de siembra directa desde hace mucho tiempo, con el cual han mejorado mucho. “Tenemos 230 hectáreas de cultivo, aparte de eso tenemos de autoconsumo”.

Aseguró que no pierden su identidad pero que la tecnología ayuda mucho y no pueden abstraerse de ella.

Recordó que anteriormente sembraban maíz utilizando palos y después de que salieron de las comunidades, conocieron otras herramientas como las plantadoras manuales que posteriormente incorporaron a su trabajo. El crecimiento de la superficie de cultivos, la cantidad de habitantes que exigía producir cada vez más, dificultaba el trabajo en forma manual por lo que el uso de la tecnología fue afianzándose cada vez con mayor fuerza en la comunidad. Así fueron incorporando primeramente un pequeño tractor a lo que fue sumándose otras maquinarias y actualmente cuentan con equipos de mayor porte.

“Todo lo que se puede ver en las comunidades es resultado del trabajo, del esfuerzo, nosotros luchamos por nuestros sueños, queremos llegar a más y con esfuerzo se puede salir adelante. Queremos recuperar esa riqueza que teníamos antes, tener muchas tierras y animales. Por eso en vez del tapir por ejemplo ahora tenemos chanchería, gallinas, también tenemos vacas que producen leche, elaboramos queso, etc.”.  

Dijo que quieren mejorar la producción para mantener el suelo y mejorar la calidad de vida de las comunidades. “Lo que no plantamos es trigo porque el lugar es muy bajo y puede llegar la helada. También plantamos 40 hectáreas de maíz porque tenemos animales como gallinas, pero queremos mejorar. Casi el 90 por ciento trabajamos en forma comunitaria, una de las más grandes preocupaciones es el bosque, tenemos como 500 hectáreas y asumimos el compromiso de no tocar y mantener. Decidimos, de ser cazadores a ser agricultor”, enfatizó. 

Remarcó que están en un mundo diferente donde el deber es cuidar la tierra, la naturaleza. “Ya plantamos avena para cobertura, preparamos la tierra para esta campaña.  También trabajamos en apicultura, piscicultura, tambo, cría de pollos, reforestación y yerba mate, con excelentes resultados”, informó.

Por otra parte también mencionó que en la comunidad Aché cuentan con servicios de energía eléctrica, trifásico, incluso acceso a internet que permite realizar negocios con la artesanía indígena principalmente. “Preservamos el idioma que estamos enseñando para la futura generación. Nuestros hijos ya no hablan el idioma original. Como pueblo indígena tenemos como privilegio la oportunidad. Queremos difundir información sobre los indígenas en las instituciones para que la gente pueda entender y saber que existen 19 etnias en el pueblo. Desde hace 40 años, no permitimos bebida alcohólica, ningún tipo de vicio, mantenemos nuestra cultura y nuestras creencias, siendo personas con dignidad. Queremos mostrar al país y a la sociedad que con trabajo en una comunidad se puede volver a tener una vida digna, como antes”, agregó Anegui.

Manifestó que su mayor anhelo es ver un país donde haya igualdad de oportunidades para todos, con equidad y justicia social.

Desde el año pasado Compañía Dekalpar S.A. está innovando con los fertilizantes líquidos en Paraguay importando FERTEC® (28-00-00+5S), un fertilizante a base de nitrógeno y azufre de PETROBRAS™.

Es sabido que el Nitrógeno es uno de los nutrientes esenciales para las gramíneas, como pueden ser el trigo, el maíz, la caña de azúcar y el arroz. Incluso en canola y algodón hay experiencias muy satisfactorias en Argentina y Uruguay. Es por eso que el desarrollo del FERTEC trae consigo muchos beneficios para el productor: