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Con la presencia de una importante cantidad de técnicos, estudiantes, productores e interesados en general, en el campo experimental de arroz del Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA), en Eusebio Ayala, se realizó una jornada técnica de día de campo sobre cultivo de arroz de riego.

El nuevo arroz es una variedad con potencial de producción de 9.500 kilos por hectáreas, con un ciclo productivo de 125 días, con calidad industrial y ampliamente aceptado por los consumidores.

La nueva variedad fue generada por técnicos investigadores del IPTA con la colaboración de la Cooperación Corea (KOPIA), quien facilitó el desarrollo del proyecto de investigación, producción y transferencia de tecnología, aportando infraestructura y capacitación de técnicos de diversos países.

Entre los temas abordados durante la jornada técnica de campo se habló del mejoramiento genético, los estudios agronómicos del rubro, producción de arroz de riego, exposición de trabajos de grado de investigación sobre arroz, entre otros temas de importancia para el sector arrocero. 

El acto contó con la presencia del ministro de Agricultura y Ganadería, Denis Lichi; el presidente del IPTA, Edgar Estreche; autoridades locales e invitados especiales, quienes fueron partícipes de la presentación de la nueva variedad de arroz nacional denominada CEA-5K Punta.

El campo experimental del IPTA fue creado en el año 1980 como parte de la política del Ministerio de Agricultura y Ganadería; de inversión en investigación. El mismo está ubicado en la compañía Punta, a unos 8 kilómetros de la zona céntrica de Eusebio Ayala en Cordillera.

 

Innovaciones para una agricultura sustentable

  • BASF expande su portafolio para la agricultura con un potencial de ventas máximas proyectadas superior a los 6 mil millones de euros.
  • Más de 30 líneas de productos se lanzarán a nivel mundial para el 2028 en busca de mayores rendimientos y calidad, así como una producción aún más sustentable

BASF ha ampliado significativamente su oferta de soluciones para la agricultura y para 2028, lanzará innovaciones con ventas máximas proyectadas de más de 6.000 millones de euros. Estas innovaciones contienen una gran cantidad de productos químicos y biológicos para la protección de cultivos, semillas y eventos biotecnológicos, así como soluciones digitales. Esto fortalecerá aún más la posición de liderazgo de la compañía en agricultura innovadora y sustentable. La innovación es parte del ADN de BASF y esto se demuestra en un progreso tangible basado en la inversión continua en investigación y desarrollo, la integración de negocios adquiridos y asociaciones sólidas. En 2019, BASF invertirá alrededor de € 900 millones en investigación y desarrollo para soluciones agrícolas.

"Proporcionamos a los agricultores una oferta completa de herramientas con tecnologías innovadoras, soluciones y conocimientos técnicos, ayudándolos a desarrollar sus negocios con éxito y respondiendo a las demandas de la cadena de valor de los alimentos", dijo Markus Heldt, Presidente de la División de Soluciones para la Agricultura de BASF. “Estamos direccionando activamente nuestro portafolio actual y futuro hacia soluciones más sustentables. La sustentabilidad está firmemente integrada en nuestro proceso de decisión de I+D, desde la investigación inicial hasta el desarrollo del producto. Esto nos permite desarrollar compuestos altamente efectivos e innovadores que benefician a los agricultores, a la sociedad y al planeta".

Investigación e innovación para responder a los desafíos del mundo.

Alimentar a la creciente población del mundo y enfrentar los desafíos que presenta la naturaleza como el clima impredecible, el control eficiente de enfermedades y plagas, la escasez de recursos naturales y las tierras agrícolas disponibles, hace que la necesidad de innovación sea aún más esencial. Estas tendencias globales influyen en la seguridad alimentaria y en la sustentabilidad general de los sistemas alimentarios y agrícolas. La tecnología innovadora de BASF ofrece a los agricultores nuevas herramientas y soluciones clave en todos los cultivos y regiones del mundo para enfrentar estos desafíos.

Un ejemplo de la inversión en innovación de BASF es su trabajo en investigación y desarrollo para la producción de soja. Como uno de los cultivos más importantes y con mayor demanda en la agricultura y el comercio, la soja hace una contribución vital al suministro mundial de alimentos y derivados. BASF ha desarrollado soluciones innovadoras para que los productores de soja obtengan un alto rendimiento y calidad, incluyendo:

  • La nueva semilla de soja de BASF con la plataforma de eventos biotecnológicos LibertyLink®GT27TM permite a los agricultores aplicar el herbicida Liberty® y un nuevo modo de acción herbicida para el control de malezas post-emergentes, pendiente de la aprobación reglamentaria. Esta innovadora tecnología de soja estará disponible para los agricultores bajo la marca Credenz® de BASF y las marcas con licencia. El lanzamiento está previsto para el 2020.
  • Como una herramienta para el control de enfermedades y plagas correspondientes, la compañía ofrece el tratamiento de semillas con nematicidas/fungicidas ILeVO®. Es el único producto en el mercado de los EE. UU. que brinda protección efectiva contra el Síndrome de Muerte Súbita (SDS) y los nematodos en la zona semilleras, lo que da como resultado plantas más sanas y un mayor potencial de rendimiento. Se prevé un nuevo registro en Brasil para 2020.
  • Para garantizar que los agricultores de todo el mundo sigan teniendo acceso a un manejo eficaz de las malezas, BASF ha desarrollado el herbicida Tirexor®. Este nuevo ingrediente activo ha sido diseñado específicamente para controlar malezas resistentes, incluyendo malezas clave y malezas de hoja ancha. La compañía presentó un expediente reglamentario para este nuevo herbicida en Australia y América del Norte en 2018. A la espera de las aprobaciones regulatorias, BASF espera las primeras introducciones de productos a base de Tirexor en Australia para el 2020.
  • Para ampliar aún más su portafolio de insecticidas y ofrecer soluciones adicionales a los agricultores, BASF ha desarrollado conjuntamente la Broflanilida con Mitsui Chemicals Agro, Inc. Este ingrediente activo es un nuevo insecticida poderoso y versátil para controlar plagas masticadoras. Se esperan los primeros lanzamientos de mercado en el 2020.

BASF ofrece un innovador y diverso portafolio a futuro que abarca todo el ciclo de cultivos importantes como la canola, el trigo, el arroz, así como también frutales y hortalizas. Las empresas recientemente adquiridas han ampliado significativamente el alcance de la plataforma de innovación de la compañía, permitiendo a BASF ofrecer soluciones de cultivos aún más completas y brindar a los agricultores una completa oferta en una industria consolidada.

  • Los agricultores se beneficiarán del excelente rendimiento de Revysol® y el mejoramiento en el manejo de los suelos.
  • Se esperan los primeros lanzamientos de productos para cereales en 2019/2020
  • El nuevo fungicida tendrá un pico potencial de ventas global superior a € 1.000 millones

En la producción primaria hay varios factores que están relacionados con el futuro de la producción agropecuaria en el país y en la región. El tema de la inteligencia artificial y su incidencia en la agricultura, fue tema de una conferencia en INNOVAR 2019 y estuvo a cargo del Dr. Gabriel Delgado. Todas las nuevas tecnologías son agentes de cambios en la agricultura tradicional.

La producción lechera en el país registra una evolución importante y esto es producto de la implementación de sistemas tecnológicos en los tambos. Cada nuevo elemento permite al productor lechero tener un mejor control del comportamiento de los animales en la granja y obtener una mayor producción de leche.

Dentro del ciclo conferencias que se realizan en INNOVAR 2019 Feria Agropecuaria, los productores de distintos sectores, tuvieron la posibilidad de acceder a las proyecciones para la zafra de producción 2018-2019 y para los próximos diez años. En este sentido, este año no va ser bueno en términos de las precipitaciones pluviométricas, todo va relacionado a los cambios climáticos.

Las distintas empresas expositoras en INNOVAR Feria Agropecuaria, presentaron las novedades en cuanto a maquinarias que pueden ser utilizadas en silaje, forraje, henificación y picado. Una multitud de productores acompañó la dinámica de las maquinarias, que es un atractivo diferente del evento.

El Presidente de la República, Mario Abdo Benítez, estuvo presente en el acto de apertura de INNOVAR 2019. Con una importante cantidad de productores y expositores, se puso en marcha hoy la tercera edición de la feria agropecuaria más importante del país, que tiene como sede las instalaciones de CETAPAR, ubicadas en la Colonia Yguazú, Departamento de Alto Paraná.

La producción de carne en el mundo no va a crecer al mismo ritmo que crece la demanda y eso asegura buenas oportunidades para zonas que son naturalmente productoras de alimentos como es el caso de Paraguay.

Patricio Silveira, presidente de Minerva Paraguay disertó en el marco del V Simposio Internacional de Producción de Carne que se desarrolla en Asunción.

El ejecutivo destacó el avance que ha tenido Paraguay en la negociaciones con Estados Unidos para lograr la reapertura del mercado. Aseguró que “en 2019 sin dudas llegará el primer contenedor de carne paraguaya a EEUU”.

Estados Unidos es un gran productor de carne pero también un gran importador, sus cotos de producción son altos porque la base de la alimentación del ganado es a granos y Paraguay tiene una muy buena posibilidad de colocar carne en este mercado.

Por otra parte Silveira mencionó la necesidad de mejorar las condiciones de venta en Europa, “hoy Paraguay tiene una cuota Hilton chica (mil toneladas) que negociar la posibilidad de ampliar esta cuota para mejorar la posición en un mercado que paga muy buenos precios”.

Argentina tiene en Europa una cuota de 28.000, Brasil 10.000 y Uruguay 6.300 toneladas.

Otro de los desafíos de Paraguay es aumentar el hato ganadero, el industrial considera necesario tener un mayor número de terneros para sostener el crecimiento del sector. También aseguró que “se debe de trabajar en incrementar el peso de la carcasa”. Destacó de todos modos que el productor paraguayo a realizado una importante inversión genética en los últimos años que ha permitido mejorar la calidad y peso de los animales.

Otro de los puntos fue el tema bienestar animal, en este sentido aseguro que “es necesario trabajar en este tema para evitar que se transforme en una barrera para colocar mejor la carne.

Fuente: El Agro