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Noticias (189)

Es necesario erradicar la violencia en el campo

Desde hace un par de meses hemos notado el recrudecimiento de la violencia en el campo. Es la misma violencia ejercida por motivos políticos que ha caracterizado a los grupos que proponen la lucha de clases como base de la acción política. Sin embargo, con la misma base ideológica la violencia hoy se extiende a los pequeños productores.

Es muy evidente que el objetivo político es evitar que el pequeño productor, incorporando ciencia, tecnología y prácticas modernas, se incorpore plenamente a la producción rentable y sustentable.

Cada agricultor que se incorpora a producir eficientemente es un agente económico y no un instrumento de la manipulación política. Este es el motivo principal de la actual violencia ejercida sobre los pequeños productores.

Los violentos pretenden encubrir la violencia con base ideológica con argumentos de carácter xenófobos. No se defiende a la nación atacando a gente honesta que comparte con los paraguayos el esfuerzo de incrementar la actividad económica y sostener una convivencia pacífica y fructífera.

¿A quiénes molesta esta transformación?

 En primer lugar, a los que viven de mantener la clientela política en el campo, es decir, les molesta un productor independiente, que toma sus propias decisiones, que no depende de subsidios ni de cierta dirigencia, porque es alguien que sale de la esfera de influencia o cuyo voto no En el siguiente nivel de necesidades está la transferencia de tecnología: es imposible producir exitosamente y cuidar los recursos naturales sin usar la tecnología. Y acompañando a ésta, la información sobre mercados y precios: hay que plantar o sembrar lo que se vende y deja ganancia y no “lo que siempre se hizo”.

El pequeño agricultor paraguayo debe incorporarse al proceso de desarrollo sostenible, crecer productivamente y convertirse en protagonista de la economía y no en objeto pasivo de los vaivenes generados por la politiquería y sus intereses mezquinos.

Los violentos no deben frenar la incorporación de los pequeños agricultores a la economía real y al proceso de desarrollo del Paraguay.

es tan fácilmente controlable.

El otro interesado es el Socialismo Siglo XXI, esa transformación latino-americanizada y nostálgica del marxismo, pero igualmente peligrosa porque no aprende de los fracasos y pretende imponer sus esquemas atrasados sobre una realidad que ha cambiado mucho.

Obligación del Estado: Paz para trabajar

El Estado hoy debe cumplir una de sus funciones básicas que es asegurar la paz y tranquilidad para trabajar y contener a los violentos.

Luego, y tiene mucho por hacer, puede apoyar realmente otorgando títulos de propiedad. El pequeño productor necesita en primer lugar disponer del título de su propiedad, ya que hay casi dos millones de hectáreas cuyo titular es todavía el Indert.

El jueves (22), durante la Expo Coopasam, se reúne la cadena productiva para discutir clima y mercado en año de El Niño.

La Expedición Zafra recorre a partir de la próxima semana las principales regiones productoras de granos de Paraguay. Debido al exceso de lluvias en los meses de septiembre y octubre, el país sufre para terminar el plantío de la primera cosecha. La precipitación en exceso también aumenta el costo de producción al exigir un número mayor de aplicaciones en el combate de la la roya asiática.

El 30 de octubre en el aula magna de la Universidad Nacional de Itapúa (Campus Encarnación) se desarrolló el seminario Sobre Producción de Arroz, organizado por el 5to. Curso de la FaCAF Sede Gral. Artigas, con el apoyo de la UNI, Arrozal S.A., Cooperativa Colonias Unidas, Cooperativa Universitaria y otras empresas del sector. Tras las palabras de bienvenida del Decano de la FaCAF, Ing. Agrop. Julio Rodas Balmaceda, quién resaltó la importancia de la actividad académica y científica, se desarrolló el seminario que contó con prestigiosos disertantes. En la oportunidad se abordaron temas como manejo agronómico del cultivo, manejo de malezas de difícil control, aplicación eficiente de herbicidas, control de enfermedades, momento de aplicación de fungicidas, manejo de plagas. Los expositores convocados en la ocasión fueron el Dr. Héctor Ramírez, el Ing. Agr. Sixto Bogado, la Ing. Agr. Lidia Quintana y el Ing. Agrop. Pedro Acuña. En la oportunidad, la Ing. Agr. Lidia Quintana presentó los resultados obtenidos en el marco del Proyecto de Pro Ciencia-Conacyt, en donde la investigación por primera vez se enfocó en la identificación, diagnóstico y control de las enfermedades en el cultivo del arroz. Expresó que presentaron las principales enfermedades identificadas, entre ellas, la pyricularia. “La pyricularia, ya la conocíamos, lo que hicimos fue cuantificar, identificar y hacerlo más científico, incluso con publicaciones técnicas”, agregó. También habló de los síntomas de la enfermedad, el manejo y algunas recomendaciones para el control químico, asimismo las manchas foliares, como la mancha parda, la mancha angosta, la escaldadura y la mancha alternaria. “Estas son enfermedades que se encuentran en las hojas y aparte de producir problemas en el rendimiento, causan también manchas en las espigas y finalmente producen el manchado del arroz, que afecta el rendimiento y afecta la calidad del grano”, explicó. Señaló que mostraron la incidencia de enfermedades en las diferentes zonas de producción y el manejo, también qué hongos se encuentran asociados a esa manchas foliares; la identificación, cuantificación y finalmente el control de las mismas. “Presentamos ensayos de control químico realizado en la universidad, en el curso de posgrado y algunas otras recomendaciones en general, como momentos de aplicación para que sea efectivo, y algunas enfermedades bastante nuevas para nosotros, como el manchado de las vainas, la pudrición del tallo, son enfermedades difíciles de identificar y de diagnosticar porque prácticamente no se ve porque están bajo el agua”, aclaró Quintana. Afirmó que estas sobreviven en rastrojos, en semillas y sobre todo se perpetúan de un cultivo a otro. “La literatura menciona los problemas que pueden ocasionar, pero nosotros en esta etapa no estudiamos sobre las pérdidas, pero nos enfocamos en la identificación y en el manejo”, acotó. Indicó que las condiciones climáticas inciden en gran medida en la aparición de dichas enfermedades, por lo que dependiendo de cómo se presente cada año, se tendrá más enfermedades o menos. “Justamente ahora estamos en una época húmeda, en años cómo este hay bastantes enfermedades, condiciones climáticas son los que necesitan para completar el triángulo de la enfermedad. Esperemos que esto no sea muy drástico, hasta el momento están con problemas para la siembra, justamente por las abundantes lluvias”, añadió. Por otra la Ing. Quintana manifestó que esperan que los estudiantes se involucren, que participen de este tipo de eventos, y que se enfoquen en la investigación cada uno en sus universidades, para ir aumentando el conocimiento en el cultivo de arroz, en este caso. El tema Manejo agronómico del cultivo de arroz fue presentado por el Ing. Agr. Héctor Ramírez; investigador, propietario de Arrozal S.A. y presidente de la Asociación de Productores de Arroz de Itapúa (APAI). Su disertación abarcó control de malezas, enfermedades, establecimiento del cultivo, es decir sobre producción en general con un manejo integrado de todas las técnicas de manejo del cultivo. El Ing. Ramírez señaló que es muy importante que la gente aprenda en forma separada cómo funciona cada parte del manejo del cultivo; el suelo, la preparación, la siembra, el agua, las plagas y las enfermedades y la manera en que están interrelacionadas. “Inicialmente hay que tener un conocimiento teórico de todos los tópicos mencionados para después poder integrar su conocimiento y hacer las combinaciones necesarias, porque de esta integración dependen los resultados, pues no existe fórmula pre determinada, y es aquí que un productor o técnico se diferencia del otro, en cuanto hace una buena combinación de las diferentes prácticas que tiene que realizar en su cultivo”, explicó. En cuanto a capacitación en el rubro de arroz, mencionó que ha parado últimamente. “Cuando el cultivo estaba en auge, todos estaban prendidos. Como tuvimos una crisis de varios años, una decadencia en cuanto a los precios, productores que no estaban bien estructurados financieramente tuvieron inconvenientes, vino un bajón en la producción por el precio que hasta ahora sigue en unos niveles que hay que manejar muy bien dichos números para seguir sobreviviendo en el rubro”. Indicó que las empresas han experimentado situaciones similares, ya que desde hace 5 años aproximadamente, de contar con más de 30 empresas con ofertas de insumos para el cultivo del arroz, hoy día no alcanzan 10 las que están ofertando sus productos para este rubro. “Las dificultades de los créditos a los productores, también incidió a que las actividades en la cadena productiva hayan decaído, y cuánto más problemas existen es cuando más se debe insistir en la capacitación”, estimó. Desafíos climáticos y varietales El Ing. Ramírez significó que probablemente el arroz es uno de los cultivos cuyo manejo es más complicado, porque el agua es un factor primordial que lo hace diferente de los demás cultivos, ya que genera una infinidad de situaciones en el campo que exige una observación de los fenómenos y toma de decisiones oportunas según diagnóstico para lograr el control de las dificultades que se presentan. Mencionó que otra debilidad del sector es la cuestión varietal que todavía no se ha concretado en el país. “Incorporamos variedades extranjeras, no tenemos variedades propias desarrolladas y con pocos años de ensayo o de localidades o áreas muy reducidas se ven los efectos, de repente si produce bien un año todo el mundo se tira y al año siguiente puede ser un problema de producción también, a pesar de que en estos momentos estamos bastante bien con la variedad Irga 424, tanto el convencional como el resistente al herbicida imidazolinona se comportan muy bien en cuanto a productividad”, precisó. Sin embargo, aclaró que deja qué desear la calidad, y que este es un aspecto que tienen que trabajar bastante a nivel nacional. Al respecto, afirmó que Arrozal está intensificando los trabajos, en forma independiente y hoy día están organizados a través de un grupo de productores y empresas que se ha conformado para participar en un consorcio de países que tiene un Programa de Mejoramiento Genético. “A través de este convenio estamos recibiendo los materiales que podemos ensayarlos en Paraguay y obtener nuestras variedades. Este es uno de los avances más importantes que estamos teniendo en los últimos tiempos”, informó. Por otra parte sostuvo que los cultivos de arroz que están establecidos se encuentran en muy buenas condiciones, alrededor del 60 por ciento en promedio nacional de área cultivada. “Octubre pasó prácticamente en blanco por las condiciones climáticas, al igual que otros años, es la mejor época en cuanto a la oferta de luz que se va a tener en el cultivo pero es la peor época para su establecimiento. No obstante muchos productores han adoptado medidas como la de adelantar la siembra, y buscar las prácticas para que se establezca el cultivo en este período, lo que antiguamente no se conseguía, como establecer el cultivo en agosto por ejemplo. Otro punto importante es que la fase vegetativa no depende tanto de la luz, por lo que el impacto por disminución de oferta de luz no es grande. A mediados de noviembre, ya el cultivo estará en período reproductivo, en donde ya entra a jugar un papel muy importante la disponibilidad de luz. Esperamos que disminuya la nubosidad, las lluvias, que haya más luz porque la fase reproductiva es muy importante para obtener los rendimientos deseados. Cada año, cada uno en su región va aprendiendo cómo sortear las dificultades que se presentan en ese aspecto, pues las condiciones climáticas juegan un rol fundamental”, dijo. Igualmente recordó sobre la importancia de trabajar siempre con semillas certificadas, mantener los campos por más tiempo limpios, ya que las mayores dificultades son los campos de arroz con infestaciones, lo cual en poco tiempo puede sacar a esa área de la producción por su dificultad de control y sobre todo por el problema de la resistencia. “Existen herramientas, pero si no son bien utilizadas pueden causar graves consecuencias. Estamos emprendiendo hacia la obtención de la variedad propia de Paraguay, realmente tenemos que tomar conciencia de esa necesidad, invitamos a los productores a que se acerquen a este proyecto, que aporten lo que tienen que aportar para garantizar las inversiones que son muy grandes en el sector arrocero”, puntualizó.
La Regional Cordillera de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) realizó una exitosa salida de campo con el objetivo principal de instalar en los productores la necesidad de capacitarse y aprender cada día más para generar recursos propios y dejar de lado el asistencialismo. El evento, de carácter técnico, se realizó en la Ganadera Victoria, distrito de Unión, Departamento de San Pedro, y fue auspiciada por la empresa Mbareté Proteinados. El Presidente de la Regional Cordillera de la ARP, Dr. Marciano Torales, encabezó la iniciativa y destacó la masiva presencia de profesionales y estudiantes vinculados con actividades agropecuarias, directivos y socios de la ARP, a más de pequeños y medianos productores de la zona y otros lugares del Departamento. En el inicio de la jornada, el Dr. Torales se dirigió a los asistentes y tras celebrar la asistencia multitudinaria cedió la palabra al Vicepresidente 1° de la ARP, Dr. Manuel Riera, quien alentó a los organizadores a realizar con mayor frecuencia este tipo de actividades para que los productores, especialmente los propietarios de pequeñas y medianas fincas, tengan la posibilidad de acceder a prácticas exitosas de producción. “Deben tener en cuenta que el asistencialismo, en sus variadas formas, no ayuda al productor, sino todo lo contrario, al instalar una práctica repetida que con el tiempo genera más perjuicio que beneficio”, expresó el directivo rural. Posteriormente, el propietario de la Ganadera Victoria, Ing. Isacio Vallejos, brindó una introducción acerca de la evolución del establecimiento, las actividades que se realizan en el lugar, y todo el proceso de trabajo. El establecimiento visitado trabaja en la cría, recría y confinamiento de ganado vacuno, que es alimentado en un 90 por ciento con pastura natural y forrajes producidos en la propiedad. Todo esto fue observado por los presentes en el recorrido efectuado por la finca productiva, donde el Ing. Vallejos también manifestó que con el trabajo moderno y responsable se puede conseguir un resultado óptimo en el sector pecuario. El Dr. Antonio Pugliesi, de la firma Mbareté Proteinados, resaltó la importancia de otro de los objetivos del evento técnico, que consistió en aumentar el interés de los ganaderos por mejorar la calidad de sus animales mediante la producción de alimentos naturales en cada finca, de modo a garantizar el buen desarrollo de las crías y asegurar el confinamiento. Fuente: ARP y El Agro
En el marco del centenario de la ciudad de Bella Vista se realizó el 12 de octubre en el salón auditorio de la Municipalidad local el lanzamiento del libro “La Dureza de la Vida Traza el Camino”, autoría del Rector de la Universidad San Carlos, el Prof. Ing. Agr. Ronaldo Eno Dietze Junghanns.

Ing. Agp. MSc. Marta Alicia Fernández Gamarra (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)

Introducción

La soja [Glycine max (L) Merr.], es un cultivo susceptible a un gran número de patógenos que causan graves daños a plántulas y raíces. Muchos de estos patógenos pueden afectar el cultivo en pre y pos emergencia. Las semillas infectadas antes o durante la germinación muestran una pudrición húmeda o seca dependiendo del patógeno; aquellas que llegan a germinar, muestran raíces poco desarrolladas y decoloradas. Las plántulas afectadas que llegan a emerger muestran el hipocotíleo en forma de gancho amarronado, éste amarronamiento también puede verse en los cotiledones. Entre estos patógenos se encuentra Macrophomina phaseolina, un hongo considerado habitante natural del suelo, agente causal de la enfermedad conocida comúnmente como pudrición carbonosa de la soja, enfermedad de importancia económica, debido a que infecta a más de 500 especies de plantas en todo el mundo incluido los cultivos agronómicos, frutas, legumbres y árboles., afectando al cultivo cuando el crecimiento de las plantas se ve retardado por condiciones climáticas cálidas y secas durante períodos prolongados.

Desarrollo de la enfermedad

El hongo sobrevive como microesclerocios (diminutas estructuras de invernación) en el suelo y en los restos vegetales infectados (Figura 1), estos microesclerocios actúan como fuente de inóculo primario y puede persistir en el suelo durante unos 15 años, pudiendo ser transmitido también por semillas. La planta de soja es infectada cuando las raíces entran en contacto o crecen cerca de los microesclerocios. Por lo general la germinación de estas estructuras ocurre con frecuencia en un rango de temperatura de 28 - 35 °C. Después de la infección, el hongo crece dentro de la raíz y el tallo, y empieza a interferir con la función normal de la planta de transportar agua y nutrientes a las hojas, causando los síntomas comunes de la enfermedad (marchitamiento y muerte prematura de las hojas). Estos microesclerocios negros dan a los tejidos de la parte inferior del tallo y raíz principal una apariencia similar a carbón. Después de la muerte de la planta, la colonización por micelios y la formación de microesclerocios en el tejido del huésped continúa hasta que los tejidos se secan, es ahí cuando los microesclerocios son liberados al suelo y el ciclo continúa.

Síntomas y Signos

Macrophomina phaseolina es capaz de infectar a la soja en cualquier etapa de crecimiento, desde las etapas vegetativas tempranas (emergencia), pero los síntomas generalmente no se observan hasta las etapas de crecimiento R5 a R7.

Los síntomas tempranos incluyen hojas amarillas, vigor reducido, coloración marrón a rojo en raíces y tallos tornándose oscuras (marrón a negro) después de varios días, y una apariencia general de marchitamiento. Los síntomas foliares tardíos incluyen senescencia prematura, marchitamiento y muerte prematura de las plantas (Figura 2) Las plantas que mueren prematuramente debido a la pudrición carbonosa mantendrán las hojas adheridas al pecíolo y los tejidos del tallo mostraran el crecimiento de numerosos microsclerocios

Manejo de la enfermedad

Aunque se han venido realizando innumerables estudios para mejorar las estrategias de manejo para la enfermedad, actualmente, los agricultores tienen pocas opciones para minimizar el daño causado por la enfermedad. Entre las prácticas de manejo estudiadas podemos citar: rotación de cultivos, labranza, irrigación, fertilización, manejo de malezas, fungicidas, control biológico, selección de cultivares.  Sin embargo, con las pocas opciones disponibles para que los agricultores manejen la pudrición carbonosa y la poca eficiencia de los mismos, la mayoría de las investigaciones se han centrado en el desarrollo de resistencia genética a la pudrición carbonosa.  Estos estudios incluyen el desarrollo de métodos eficientes y confiables para caracterizar la resistencia, así como el desarrollo de cultivares resistentes. Aunque en la actualidad solo se dispone de cultivares moderadamente resistentes, se ha logrado un progreso significativo para comprender mejor la resistencia genética detrás de la pudrición carbonosa. En los últimos años, dentro del Programa de Mejoramiento genético del IPTA (Proyecto IPTA-INBIO) se han venido realizado muchos estudios bajo condiciones controladas y de campo para seleccionar cultivares resistentes a esta enfermedad, apenas en la zafra 2017-2018 se estudiaron más de 1400 genotipos de soja, de estos genotipos, 218 se identificaron con resistencia a la pudrición, los cuales se volverán a estudiar su comportamiento ante esta enfermedad durante la zafra 2018-2019.

 

Literatura consultada

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14 Noviembre

Apuntando a soja de alto rendimiento, Bayer organizó una gira técnica que incluyó charlas y visitas a campo de productores. El evento que contó con la presencia de clientes, proveedores, agricultores y distribuidores, se desarrolló desde el 8 hasta el 13 de octubre en las principales zonas productivas del país; San Alberto, Katuete, Minga Pora, Troncal, Campo Nueve, San Cristóbal, Santa Rita, María Auxiliadora, Capitán Meza y Bella Vista.

En esta ocasión nuevamente Bayer trajo al Dr. Marcos Iamamoto, especialista en Fitopatología, quien compartió con los participantes su experiencia y conocimiento en vistas a la campaña de soja que está empezando. El disertante abordó sobre “Fisiología de la soja de alto rendimiento” y se encargó de dar algunas directrices e informaciones, herramientas válidas para el buen manejo del principal rubro en el país que es la soja.

Elvis Brítez, asesor de Negocios de Bayer, expresó que como empresa de innovación Bayer apuesta fuerte en dar soluciones y herramientas al productor. Agregó que en esta oportunidad se hizo hincapié en cuanto a aplicaciones tempranas de fungicidas en fases vegetativas, a fin de tener una base sólida en el cultivo para poder enfrentar todas las adversidades que puedan presentarse más adelante.  

“La recomendación es Cripton, presente más de 3 años en el mercado, es el fungicida más utilizado hoy en día en el cultivo de la soja”, precisó.

Además, sostuvo que esta campaña de soja lanzaron el Cripton XPro para la segunda aplicación, con la triple mezcla que ya viene incorporada con el Bixafen que es una carboxamida.

“Cerrando el ciclo tenemos el Sphere Max que es un fungicida muy eficiente, persistente en cuanto a control de hongos y es uno de los pocos fungicidas que todavía va dando buenos resultados”, afirmó.  

Agregó que el Dr. Iamamoto; disertante invitado por Bayer para la gira técnica, se refirió a todos estos aspectos mencionados, acotando que la parte nutricional del cultivo de la soja es muy importante para tener el equilibrio nutricional, tener conocimiento de los macro y micro nutrientes que también favorecen al alto rendimiento.

“Nos enfocamos principalmente en fungicidas, en Bayer contamos con las herramientas más innovadoras para lograr mayor productividad, es nuestra propuesta para los productores”, subrayó.

En lo que respecta a la zona sur, afirmó que también realizaron jornadas de campo con productores, en la región de María Auxiliadora y Capitán Meza, llevando la teoría a la práctica in situ, para ver la problemática que ya se está presentando debido a las lluvias caídas desde el inicio de la siembra. “Estuvimos dando indicaciones, cómo se puede producir más soja, brindando informaciones y herramientas útiles al productor en su campo, teniendo en cuenta que cada año se presenta diferente”, aclaró.

Equilibrio químico, biológico y orgánico garantizan aumento de la producción

El Dr. Marcos Iamamoto, especialista en Fitopatología, comentó sobre los diferentes trabajos de investigación que desarrollan para determinar el manejo más adecuado para el control de roya y otras enfermedades en soja, como el caso de bioestimulantes e inductores de resistencia. “Es un punto muy interesante porque cuando llegamos al máximo de la producción química, ahí tenemos que empezar la parte biológica y orgánica para equilibrar el sistema. Con estos tres aspectos en equilibrio vamos a lograr doblar la capacidad de producción de soja, es interesante cómo podemos aumentar la productividad solo mejorando el manejo con las variedades que tenemos hoy”, precisó.

Entre otros aspectos mencionó que temperaturas abajo de 20 grados y arriba de 30 grados, no transportan nutrientes (P, Ca, Mg, S y micros, Zn, Mn, B, Mo, Fe) y son importantes para alterar o cambiar el crecimiento de la planta de la soja.

“Este año vamos a tener un clima neutro hasta final de año, y probablemente vuelve El Niño, hasta diciembre y comienzos de enero tal vez tengamos un verano de 10 a 15 días, como en Minas Gerais hacemos esto para cosechar frijoles, y después del 10 a 15 de enero, quizá tendremos lluvia, período nublado, o sea rangos de temperatura más bajos, la planta no carga los granos y disminuye su capacidad de producción”, indicó.

Significó que este es un año de buena productividad para el cultivo de soja, al igual como hace 2 años atrás, pero como llovió temprano, el productor debe tener cuidado con la roya, realizando un manejo temprano y un constante monitoreo en la parcela.

 

Con el objetivo de presentar sus nuevos productos y brindar informaciones técnicas a todos sus clientes, Agrofértil llevará a cabo su ya tradicional Encuentro Tecnológico, donde la innovación y la tecnología serán los principales protagonistas.  

            El próximo 05 y 06 de diciembre se desarrollará el XIV Encuentro Tecnológico, desde las 08:00 horas en el Cruce Gleba 8, distrito de San Alberto, Departamento de Alto Paraná. Mientras que en la región sur se desarrollará el III Encuentro Tecnológico en el Área Tecnológica Agrofértil, de la localidad de Naranjal, en fechas 12 y 13 de diciembre.

El congreso Fertilizer Latino Americano 2019 tendrá lugar del