LT News - шаблон joomla Оригами

Noticias

Noticias (150)

La Cooperativa La Paz Ltda., realizó la jornada de Trigo 2018 con el fin de presentar las novedades especialmente en cuanto a las variedades de trigo disponibles y recomendadas para el productor de la zona y todas las novedades referentes al cultivo e insumos.

Participaron alrededor de cuarenta productores, entre socios y no socios, dos obtentoras de variedades de trigo; IPTA/CAPECO/INBIO y Biotrigo, mientras que alrededor de diez empresas de agroquímicos presentaron su portafolio de productos para el cultivo.

Rubén Aquino, asistente técnico de Cooperativa La Paz, explicó que en las parcelas demostrativas han desarrollado un trabajo en coordinación, utilizando materiales de trigo de ambas obtentoras e insumos de las empresas participantes.

“Nos enfocamos en un portafolio genético específico, además de variedades nacionales, también estamos trabajando con la genética de Biotrigo, teniendo en cuenta nuestro clima que se presenta muy variable últimamente. También las empresas de insumos fueron selectivas porque lo que queremos es brindar ante todo, calidad a los productores”, expresó Aquino.

Explicó que el área total de siembra del cereal abarca unas 6 mil hectáreas junto a los socios y desarrollan un programa de siembra con el fin de obtener los mejores resultados.

“Nuestro plan de siembra abarcó a partir del 15 de mayo en adelante, tuvimos un periodo de estrés hídrico, en el mes de mayo tuvimos 107 mm de lluvia, en junio 32 mm, en julio 24 mm y en agosto 28 mm. La cantidad de agua no fue suficiente, teniendo en cuenta el comportamiento del trigo, también por la genética que estamos introduciendo en nuestra cooperativa”, aclaró.

Respecto a las heladas registradas los días 25 y 26 de agosto, precisó que ocurrieron cuando el trigo estaba en espigazón, por lo que los daños fueron muy bajos. “En zona de La Paz, prácticamente no hubo daños por heladas”, subrayó.

En la parcela se observaron el comportamiento de las variedades de trigo del convenio Ipta/Capeco/Inbio, específicamente Itapúa 85, Itapúa 80 y Caninde 21.

También Biotrigo Genética exhibió los materiales TBIO Torum, TBIO Sossego, TBIO Sintonía, TBIO Energia 1 y dos materiales nuevos que están en fase de pre lanzamiento.

Los técnicos presentaron las características de cada uno de los materiales de trigo, posicionados para la región.

Las siembras de las variedades fueron realizadas la primera época el 9 de mayo, la segunda época el 17 de mayo, la fertilización de base fue realizada con 18-46-00 Yara, 120 Kg/ha. El cultivo anterior fue soja, el tamaño de la parcela; 15 mts largo.

En cuanto a las empresas de insumos, mencionó que estuvieron presentes con diferentes propuestas para el cuidado y protección del cultivo; Agrofértil, Agrotec, Agroganadera Pirapey, Centro del Agro, Glymax, DVA, UPL, Basf, Diagro, Spraytec, con su portafolio de novedades.

 

Buen trigo

De acuerdo a las observaciones realizadas por el Dr. Mohan Kohli, sobre el cultivo de trigo, las últimas heladas registradas fueron muy desuniformes y prácticamente no causaron mayores daños.

El investigador aclaró que aunque la evaluación sea prematura, la impresión en general es que “desde Campo Nueve, Caaguazú hasta Pirapó alto no hemos visto mayores daños en la región, al igual que en la zona de Colonias Unidas y Capitán Miranda.  En la parte baja sí puede haber daños pero hay muy poco trigo. En general el trigo está muy bien implantado, muy buen encaminado, si todo marcha bien y el clima acompaña, podemos esperar un rendimiento record una vez más.  Estamos viendo trigos muy buenos, muy sanos”, indicó.

El experto del cereal recomienda principalmente manejar el trigo como cultivo y no hacerlo como cobertura para obtener mejores ganancias. “Es importante que el productor confíe en el trigo, que no tenga miedo de hacer trigo, eligiendo una buena variedad adaptada a la época, a la zona, con buena fertilización, las variedades nacionales no necesitan tanto control, con un control basta y sobra, con un costo barato van a poder sacar un buen rinde, excepto en los años que van a tener problemas de heladas, pero esto es cada vez menos porque la gente no está sembrando en las zonas bajas”, explicó.

Resaltó que la gente de la Cooperativa La Paz está haciendo muy buen trabajo con el cultivo de trigo, sembrando variedades adecuadas y en la época recomendada.

Kohli puntualizó que el trigo paraguayo tiene muy buen rendimiento y que el dicho de que Paraguay no podía producir trigo ya se quedó atrás.

Aunque también mencionó que el volumen en la producción sigue siendo el principal problema de Paraguay, que impide negociar el precio del trigo en el mercado internacional.

“Los productores tienen que cultivar trigo, es necesario aumentar el área, porque nuestro gran problema es que con el poco volumen que tenemos no podemos negociar precio, si aumentamos el área de producción podemos pensar en mercados como África, Medio Oriente y otras regiones. Nuestro trigo está reconocido mundialmente, es un trigo de alta proteína, el único problema es el volumen de producción”, acentuó.    

El evento mostró opciones de trigos más resistentes y rentables para el productor de trigo y la industria del Paraguay

 

Una vitrina para quien quiera apostar en el cultivo del trigo en el Paraguay. Este fue el escenario de nuevas oportunidades presentado en el primer Día de Campo Institucional de Biotrigo Genética en el país, empresa líder en genética de trigo en América Latina. En el campo, más de 100 personas, entre multiplicadores de semillas, productores de trigo, técnicos recomendantes, profesionales de la industria molinera de diversas regiones del Paraguay recorrieron seis estaciones tecnológicas con presentación de 10 variedades recomendadas y con características requeridas por los agricultores: productividad, calidad y resistencia a las enfermedades de difícil control comunes en el país, como Brusone, Giberela, Bacteriosis y Manchas foliares. La actividad, realizada el jueves 30 de agosto en Naranjal; Alto Paraná, fue organizada en conjunto con Brava Tecnología.

El cultivo de trigo de la familia Busanello, donde se desarrolló el día de campo, es un ejemplo de como el arribo de nuevas tecnologías en Paraguay representaron un importante avance en productividad y manejo de las enfermedades en los últimos años. Un buen ejemplo es la variedad TBIO Toruk, que con un manejo adecuado, llegó a entregar en la agropecuaria una productividad de 5.740 kg/ha en más de 200 hectáreas durante la zafra de 2016.

Según el Ingeniero Agrónomo responsable de la agropecuaria, Sergio Kerniski, el trigo es producido desde 1984 en la hacienda, pero a partir de 2013, apostaron en variedades de trigo del portafolio de Biotrigo. “La elección de las variedades lleva en cuenta los avances a través del mejoramiento genético, trigos que se adapten a nuestras necesidades y que nos entreguen la mejor calidad de producción posible para ofrecer al mercado un producto diferenciado y que atienda las necesidades de los molinos, tanto paraguayos como brasileros”, relata. En esta zafra, fueron sembrados 2.304 hectáreas de trigo en la hacienda con tres variedades TBIO: Toruk, Sintonia y Sossego, siendo este último, lanzamiento que llegará a los agricultores del país para la próxima campaña agrícola, en 2019.

Para sembrar soja más temprano en el verano

Para las próximas zafras, además de las variedades TBIO Sossego, TBIO Toruk, TBIO Sintonia, TBIO Mestre y TBIO Iguaçu, nuevas opciones de trigo precoz y superprecoz serán herramientas para el productor de trigo paraguayo. Según el gerente regional norte (ParanáSão PauloCerrado, Paraguay y Bolivia) de Biotrigo Genética, Fernando Michel Wagner, el TBIO Sonic- lanzado durante el evento – tiene como principales características la súper precocidad, alto vigor y productividad, dado el alto peso de sus granos y el nivel de resistencia a las diversas enfermedades como el complejo de manchas foliares, Bacteriosis y Brusone, enfermedad muy importante en el país. “Además de traer toda la ganancia genética de su padre, TBIO Toruk, la variedad finaliza su ciclo en un periodo de hasta 18 días más precoz, siendo una excelente herramienta para la planificación de siembra del cultivo posterior, además de encajar perfectamente posterior a la soja zafriña. Con el porte bajo, excelente comportamiento a la germinación en pre-cosecha y al desgrane natural, también se destaca por la reacción al acame y al aluminio tóxico, comportándose bien en todos los niveles de inversión. Además, se trata de un trigo mejorador en lo que se refiere a calidad industrial”, explicó. La variedad será multiplicada en 2019 y comercializada en 2020 en el Paraguay.

Biotrigo ya posee validación del registro de otras líneas lo que debe representar un gran avance para el sector triguero nacional. “El Paraguay posee un comportamiento muy parecido a algunas regiones del Estado de Paraná, en Brasil. Hoy, 82% de las variedades sembradas en el Brasil, son de Biotrigo y en breve el productor de trigo y los comerciantes paraguayos podrán usufructuar de toda la ganancia ya obtenida en el país vecino, hecho que los tornará aún más competitivos”, finaliza Fernando.

Trigo para alimentación animal

Entre lo más resaltante de tecnología agrícola de trigo presentado a los agricultores paraguayos están las variedades específicas para alimentación de ganado de corte y de leche.  Ederson Luis Henz, zootecnista de Biotrigo Genética, explicó los beneficios de la siembra de este trigo especial. “Proporciona mejor aprovechamiento del área durante el invierno, además de optimizar procesos en las haciendas lecheras y de corte con una buena respuesta como fuente de energía, proteína en la dieta del animal”, destacó. Para la próxima zafra, las variedades de trigo exclusivas para ensilado y pre-secado de la línea TBIO Energia estarán siendo multiplicadas. “La nueva opción de variedad de trigo es inédita para la dieta animal por su ausencia de aristas en la planta, lo que facilita la digestión del alimento. Además de eso, tienen alta productividad y es de fácil manejo, optimizando las ganancias en la producción de leche y de carne. En la dieta del animal, las ventajas con el ensilado de trigo son nutricionales: posee alto tenor de energía, almidón, azúcares, proteína, promoviendo una respuesta rápida en producción de leche y de carne”, relató Henz.

Una tercera variedad de trigo también fue presentada en el Día de campo. Lenox, línea que está en proceso inicial de registro en el RNCC (Registro Nacional de Cultivares Comerciales), al contrario del TBIO Energia, es un trigo exclusivo para pastoreo con capacidad de rebrote entre 20 a 25 días. “El Lenox, con un buen manejo pos-pastoreo es capaz de superar 4 cortes con alta carga animal en sistemas de pastoreo rotativo o continuo”, comentó. Con su crecimiento prostrado, el trigo tiene potencial de llegar a una tasa de acumulación diaria de hasta 100 kg de materia seca por hectárea.

Combate a enfermedades de difícil control

En la estación de fitopatología, uno de los temas abordados fue cómo la investigación viene desarrollando tecnologías para una mejor reacción de las variedades a las principales enfermedades del trigo y, en especial, las que alcanzan a los cultivos paraguayos, como Brusone, Giberela, Bacteriosis y manchas foliares. El fitopatologista de Biotrigo, Dr. Paulo Kuhnem, explicó cómo la implementación de protocolos y ampliación de experimentos en condiciones controladas con mayor presión de enfermedades trajo aumento de la eficiencia en la selección de variedades, fortaleciendo el programa de mejoramiento de Biotrigo.

Tres estaciones fueron orientadas para calidad industrial del trigo, calidad de siembra del cereal y la presentación del portafolio comercial disponible y pre-lanzamientos de Biotrigo.

Sobre Brava Tecnología

Brava Tecnología es una empresa familiar que forma parte del grupo Raimondi y está enfocada a promover innovaciones al agricultor del Paraguay. Es representante comercial del portafolio de trigos de Biotrigo Genética en el país. Durante el día de campo, el Director Jeferson Targanski Steffen presentó la nueva marca, reforzando la alianza entre Brava y Biotrigo en el país con el objetivo de colocar a la producción de trigo paraguaya como referencia en productividad, calidad industrial y seguridad para toda la cadena productiva.

24 Septiembre

El Día del Ingeniero Agrónomo en Paraguay, se celebra el 20 de setiembre, como preludio de la primavera. Tradicionalmente se festeja en la época en que renace toda la vegetación y se abren todas las flores, porque en una fecha similar del año 1945 se realizó la primera fundación de la Asociación de Ingenieros Agrónomos del Paraguay (AIAP).

“El ingeniero agrónomo se encarga de sacarle provecho al suelo, al agua, al clima y al hombre, sin dañarlos. De esta manera genera alimentos que beneficiarán al desarrollo de la sociedad” (Ing. Agr. Raúl Andrade).

Según este profesional, todo aquel que quiera estudiar ingeniería agronómica deberá tener cierta afición por la biología, la geografía y la matemática. Además, debe tener algo de sociólogo, debido a que tratará con personas de distintas comunidades; de administrador, puesto que asesorará a distintos productores de alimentos; y de ambientalista, porque se ocupará de explotar la tierra sin contaminarla.

“Un ingeniero agrónomo debe ser todo terreno, debe estar a gusto tanto en el campo como en una oficina. Su labor se divide en tres:

1) Tomar decisiones concernientes a la producción de alimentos, el desarrollo sustentable y el aprovechamiento y manejo racional de los recursos naturales.
2) Proponer soluciones a los problemas legales, técnicos, económicos, administrativos, sociales y políticos relacionados a la agronomía, a nivel nacional, considerando el contexto internacional.
3) Generar y transferir conocimientos y técnicas que optimicen la productividad agronómica, a fin de promover un cambio de actitud en los productores”.

Según datos extraoficiales, en el Paraguay existen más de 10.000 Ingenieros Agrónomos, de los cuales según investigaciones propias un poco más de 5.000 son socios de la AIAP y están matriculados, del resto no se cuenta con datos precisos. Es una tarea pendiente de las AIAP, matricular al 100% de los Ing. Agr. y tener datos actualizados de dónde trabajan (instituciones públicas o privadas), cuántos no trabajan y el porqué no trabajan, cuánto ganan, si existe igualdad de oportunidades en el momento de competir por el primer puesto de trabajo o nuevo trabajo, si las empresas o instituciones contratantes exigen la matrícula.

En nuestro país, la Asociación madre es la Asociación de Ingenieros Agrónomos del Paraguay (AIAP), que según el convenio realizado entre el MAG y AIAP, de fecha 20 de diciembre de 1996, el MAG delega a la AIAP, la ADMINISTRACIÓN Y EL CONTROL DE REGISTROS PROFESIONALES DE LOS INGENIEROS AGRÓNOMOS. También a través de este convenio, el MAG AUTORIZA A LA AIAP A SUSCRIBIR ACUERDOS SOBRE REQUERIMIENTOS LEGALES, PROFESIONALES, ARANCELARIOS Y DE CUALQUIER INDOLE, QUE BENEFICIEN A LOS PROFESIONALES MATRICULADOS.

También existen, diferentes asociaciones de Ingenieros Agrónomos ubicados en cada departamento, algunas son departamentales y otras zonales. Cito algunas: Asoc. de Ingenieros Agrónomos de Canindeyú, Asoc. de Ingenieros de Itapúa, Asoc. de Ingenieros Agrónomos de Alto Paraná, Asociación de Ingenieros de Amambay, Asoc. de Ingenieros Agrónomos de San Pedro (AGRONORTE), Asoc. de Ingenieros Agrónomos de Chore, Agremiación de Ingenieros Agrónomos de Campo 9, entre otras. Todas estas asociaciones son independientes y no tienen vinculación legal ni administrativa con la AIAP, ni tampoco pueden expedir ni controlar la Matrícula profesional.

Todos los miembros de las distintas asociaciones y de la Aiap, están trabajando para tratar de que la MATRÍCULA PROFESIONAL se exija en el momento de contratar los servicios de un Ingeniero Agrónomo.

Por último, les felicito a todos los Ingenieros Agrónomos por su Día y que esta fecha sea el nuevo comienzo para trabajar en UNIDAD, TRANSPARENCIA Y DESCENTRALIZACIÓN.

 

SALUD COLEGAS!!!

 

Ing. Agr. Enrique Gauto Fretes

Matricula 2425.

Pdte. Asoc. de Ingenieros Agrónomos de Canindeyú (AIAC)

21 Septiembre

Las empresas Agrotec e Intec Agro organizaron una Jornada Técnica dirigida a productores hortícolas, enfocada en “La biota del suelo” y en un modelo de producción sustentable, el 1 de setiembre en Capitán Miranda (Itapúa). La programación incluyó visita a campo, presentación de productos y charla técnica sobre materia orgánica. Participaron más de 100 productores provenientes de varios puntos del país; Caaguazú, Blas Garay, Villarrica, Paraguarí, María Auxiliadora, Colonias Unidas, Capitán Miranda.

En la oportunidad,  el Ing. Agr. Roberto Mendoza, responsable de Intec Agro; empresa instalada en Capitán Miranda, con casa Central en Asunción y una oficina en San Lorenzo se refirió al trabajo que desarrollan desde hace 5 años en Paraguay.

 “Intec Agro viene desarrollando la inteligencia y la tecnología en el sector hortícola. Nos estamos posicionando a nivel nacional como una de las empresas que está desarrollando el sector hortícola, fortaleciendo a nivel de proyectos. Nos conocen como una empresa desarrollista y una empresa de posicionamiento a nivel hortícola porque contamos con dos marcas a nivel nacional, una es Chamae, el fertilizante natural que es fabricada en España. Es la única empresa a nivel mundial que tiene la tecnología patentada para poder producir fertilizantes orgánicos, líquidos, para fertiriego en horticultura, y por otro lado un fertilizante organomineral que es un producto hecho de compostaje de gallinaza, enriquecido con componentes químicos y minerales”, indicó.

Destacó que están enfocando de una manera diferente en el sistema de producción, considerando que hay productores que están insertados en un modelo de producción que cada día va generando mayor costo y menos rentabilidad. “A nivel de producción, el problema principal es el suelo,  el modelo de producción piensa que a un mayor manejo de un sistema químico, un sistema productivo basado en hidrosolubles y fertilizantes químicos, da mayor rendimiento pero sin embargo es al revés, estamos degradando el suelo, matando  el suelo que es también una parte de nuestro sistema, ser vivo, estamos dándonos cuenta que con un modelo diferente podemos encaminar nuevamente al productor a un manejo sostenible y sustentable para el mismo”, aseguró.

Al respecto señaló que se presentó la charla técnica la Biota del suelo, la cual se refiere a la vida en el suelo. Agregó que juntamente con la empresa Agrotec, están desarrollando un sistema comercial, acercando al productor Vitasoil, posicionado a nivel nacional. “También estamos con la fertilización líquida Chamae, un producto a nivel mundial con certificación orgánica y por otro lado evaluando con los asistentes, como jornada técnica queremos llevar esto a un debate o intercambio de experiencias con el productor”, mencionó.

Indicó que se trata de la primera y única experiencia que el productor va a desarrollar ahora en el mundo microbiológico, teniendo en cuenta que siempre participaron en un sistema diferente. “Por primera vez estamos presentando este sistema y la respuesta que tenemos es altamente positiva”, dijo Mendoza.

Además se presentó un modelo de producción en el campo, donde el productor pudo observar el resultado, con un costo muy bajo y un suelo manejado orgánicamente. “La experiencia exitosa de un productor que está orgulloso de ser parte de un sistema productivo sustentable, donde puede nuevamente producir. En la parcela se demostró un manejo con todos los factores que puede volver a dar vida al suelo y donde el productor nuevamente pudo volver a producir”, subrayó.

Mendoza destacó que es necesario entender que el biomimetismo hace el resultado principal en el desarrollo. “Veamos más allá de la superficie, entendamos que la vida, que nosotros somos parte de la vida y hay muchos seres vivos en el suelo que tenemos que respetar y tenemos que saber convivir con ellos, somos parte de la madre naturaleza”, precisó.

Tecnología única rentable

Por su parte, el Ing. Agr. Jorge Simko, responsable técnico de Agrotec significó la importancia del evento hortícola, un rubro que está en constante crecimiento y en gran desarrollo en Capitán Miranda.

Al respecto expresó que como empresa, Agrotec en conjunto con Intec Agro estuvo mostrando exclusivamente al productor el producto Vitasoil, que se destaca por su tecnología única. “El Vitasoil hoy en día posicionamos como un bioactivador de suelos. Es un producto totalmente orgánico, compuesto de carbono orgánico, extracto de algas marinas y enzimas activas”, explicó.

Agregó que presentaron el protocolo de aplicación de Vitasoil en horticultura, exclusivamente en la parcela demostrativa; una parcela de tomates donde el protocolo de aplicación fue desarrollado con total exactitud, mostrando los beneficios. “Lo que tratamos de hacer es de regenerar la actividad o la calidad biológica del suelo. El Vitasoil en resumen es el alimento nanotecnológico para microorganismos. Al aplicar Vitasoil lo que tratamos de hacer es, de repoblar esos microorganismos que anteriormente estaban desde un principio en el suelo. Con Vitasoil en conjunto con la aplicación de materia orgánica tratamos de reactivar biológicamente ese suelo, para que esos microorganismos brinden los beneficios a las plantas. Existe una muy fuerte interacción entre microorganismos-plantas, las plantas a través de exudados que liberan por las raíces, alimentan a los microorganismos y a su vez los microorganismos dan una serie de beneficios a las plantas para facilitar, para tener una planta bien desarrollada, que exprese su potencial productivo, y la idea general es optimizar la relación costo-beneficio, que el productor invierta de manera correcta y que su lucro sea lo máximo posible”, afirmó.

Recalcó que el Vitasoil es un producto totalmente orgánico, que no tiene ningún efecto adverso para el suelo, con el cual Agrotec trae una alternativa más para el productor.

“Nosotros sabemos que un producto o manejo diferenciado no hace milagros, tenemos que ver el sistema como un todo. Enfocando el suelo tenemos que ver propiedades químicas, equilibrar propiedades físicas, con buena infiltración de agua y también acompañar la biota, toda la vida que hay en el suelo, el conjunto de todos los organismos que viven en el suelo. Estamos desarrollando el Vitasoil en horticultura con muy buenos resultados”, manifestó.

Asimismo sostuvo que Agrotec como empresa privada se encuentra comprometida a brindar una asistencia técnica diferenciada a los productores hortícolas, para poder desarrollarse e ir creciendo a día y mostrar así que el Paraguay puede con gente trabajadora, que día a día procura salir adelante.  

La Federación de Cooperativas de Producción - FECOPROD Ltda. y la Cooperativa Naranjal - COPRONAR Ltda. se unieron en la organización del Lanzamiento de la Campaña Sojera Zafra 2018-2019.

Por Ing. Agr. Stella Candia. MAS Desarrollo Agronómico

En la etapa inicial el cultivo de la soja puede ser atacado por diversas especies de insectos plagas. Algunas especies atacan ya a la semilla, otras a la plántula, otras a las raíces y otras a las primeras hojas o plantas jóvenes.

Experimentos y proyectos del Bird Control Group en Argentina han resultado exitosos en la lucha contra las aves en las zonas de agricultura. Los daños han disminuido entre el 70 y el 90 por ciento. El Gobierno holandés ha hecho posible estas pruebas, gracias a un fondo de subsidios DHI.

Agricultores en toda América Latina sufren daños causados por las aves. En Argentina se trata sobre todo del cultivo de girasoles, arándanos, nueces, almendras, nueces Pecán y árboles cítricos. “Llevamos meses haciendo pruebas en diferentes regiones argentinas con nuestra tecnología Agrilaser, queremos ver el efecto en aves e investigar cómo podemos incrementar el beneficio de los agricultores locales” comenta Gert-Jan Schep, Director de Compras de América del Sur Bird Control Group. Esta empresa es líder de mercado mundial en el ámbito de soluciones innovadoras en contra de los daños causados por las aves. Las pruebas han sido hechas en colaboración con INTA, el único centro nacional independiente  de investigación agropecuaria de Argentina.

Cultivo de uva: Se han conseguido resultados muy satisfactorios en el cultivo de uva, donde el loro barranquero los últimos años había causado estragos. Catena Zapata, una de las más prestigiosas bodegas argentinas ha probado con éxito la tecnología láser holandesa. Una parcela de 39 hectáreas ha sido protegida durante tres meses con ayuda de Agrilaser Autonomic con éxito. Los periquitos apenas causaron daños en ese período.

En una parcela cercana no se usó la tecnología Agrilaser Autonomic, para comparar resultados. En dicha parcela en el mismo período los daños ascendieron a casi 28.000 euros. En la Bodega Saavedra también se probó. Allí apenas se observaron loros durante un mes entero. “Estamos enormemente satisfechos con los resultados”, Gert-Jan Schep. “Con estos datos podemos afirmar que Agrilaser Autonomic es muy efectiva en ahuyentar a los periquitos en grandes áreas de viñedos”.

 Protección para los arándanos:  Otro cultivo en Argentina muy afectado por los daños causados por las aves es el arándano. Palomas, estorninos, tráupidos y los bienteveo común son los responsables de dichos daños.

 En colaboración con Agroberries argentina se ha probado este verano la tecnología Agrilaser Automatic en cuatro parcelas idénticas de 0,6 hectáreas.  En dos parcelas desprotegidas la cantidad de aves encontradas (154) fue mucho mayor que en las parcelas protegidas por dicha tecnología (31). Las aves que causan mayores destrozos en este cultivo fueron el zorzal chalchalero, bienteveo común, hraupis sayaca y el zorzal colorado. En el caso de estas aves la diferencia fue aún mayor, 142 en contra de solo 14. “De nuevo un gran resultado” dice Gert-Jan Schep. “Sobre todo teniendo en cuenta el alto valor por hectárea de los arándanos”.

 Girasoles: También el cultivo de los girasoles en Argentina se ve afectado por este problema. En la región donde esto ocurre hay muchos árboles de eucalipto. Allí anida la cotorra argentina y esto ocasiona grandes problemas en el área cercana. “Por este motivo hemos hecho una prueba en la región de Buenos Aires, allí se instaló Agrilaser Autonomic en una parcela de 30 hectáreas. Una parcela cercana de 30 hectáreas se dejó sin protección con el objetivo de comparar resultados. También aquí observamos claramente que el loro barranquero en las áreas protegidas apenas causan daños. La cotorra argentina todavía causa daños, pero en mucho menor medida. Por todo esto podemos hablar de una prueba satisfactoria, con una reducción de daños de más del 85%” según Gert-Jan Schep.

Tecnología láser holandesa

Agrilaser Autonomic ha sido desarrollada por Bird Control Group en colaboración con la universidad TU Delft. En este momento esta tecnología láser se usa con éxito en 76 países para ahuyentar aves. No solo en cultivos sino también en aeropuertos, extracciones de gas y petróleo y en el sector de la construcción. El proyecto  a gran escala en Argentina ha sido en parte posible gracias a DHI, un subsidio para proyectos de demostración y de  estudios de inversiones. Con esto el Ministerio de Asuntos Exteriores quiere estimular a empresas holandesas para hacer exitosos negocios en el extranjero. El subsidio está enfocado a la pequeña y mediana empresa con ambiciones internacionales.

Fuente: Bird Control Group

«Para alimentar al mundo, primero debemos alimentar el suelo» expresa el slogan del II Encuentro Nacional de Siembra Directa, organizado por la Federación Paraguaya de Siembra Directa para una Agricultura Sustentable (Fepasidias) y la Asociación de Agrónomos Pro Siembra Directa, los días 25, 26 y 27 de julio en el salón auditorio de Agrodinámica, Hohenau; Dpto. de Itapúa.

El evento cuyo objetivo fue la transferencia de tecnologías a productores, técnicos y estudiantes, apuntando a aumentar la producción, preservando los recursos naturales y sin dañar al ambiente, se desarrolló exitosamente con la participación de alrededor de 300 personas y contó con el apoyo de la Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco), la Confederación de Asociaciones Americanas Para una Agricultura Sustentable (CAAPAS) y la consultora Nuestro Suelo.

Disertantes de Brasil, Argentina, Uruguay, además de paraguayos con Phd recién llegados de de Estados Unidos y de Brasil, formaron parte del panel para productores. Entre los investigadores se destacaron Dirceu Gassen, Ademir Calegari, Ken Moriya, Horacio López Nicora, Hugo González, Joâo Carlos de Morâes Sá, entre otros.

El Ing. Agr. Luis Enrique Cubilla; presidente de Fepasidias, abrió el evento donde la temática se centró en la problemática actual del suelo, las prácticas, manejo y adopción de la tecnología de siembra directa.

Refirió que en el país se alcanzó el 95 % de adopción de siembra directa en zonas mecanizadas, pero luego fue disminuyendo el área por lo que decidieron retomar los trabajos de capacitación a nivel de técnicos y productores para volver a incorporar los conceptos básicos de la siembra directa como la rotación de cultivos, la incorporación de abonos verdes y evitar la remoción de los suelos.

Por otra parte reclamó que las autoridades nacionales aún no han aprendido la filosofía del sistema conservacionista que han propuesto hace más de 30 años. “Ellos regalan rastras, arados, rastrones, subsoladores, y con ello solamente consiguen aumentar la pobreza del pequeño productor”, subrayó. 

Afirmó que solamente mejorando la calidad del suelo el pequeño productor podrá salir de la pobreza, al tiempo de resaltar las experiencias positivas de otros productores y comunidades en diversos rubros a lo largo de los años.

En algunos de los comentarios destacados, el presidente de la Federación Brasilera de Plantío Directo (FEBRAPDP) Jonadan Ma, significó que los desafíos en Paraguay prácticamente son los mismos que en Brasil, al igual que los problemas como compactación de suelo por ejemplo. Agregó que la Siembra Directa, la agricultura sustentable puede ser hecha de manera económica, armoniosa, equilibrada alcanzando a todos los niveles de productores.  

“Nosotros tenemos chacra, al lado tenemos piscicultura, también ganadería, y cerca de esta nuestras casas, pero contamos con un bosque que nos protege y en el uso de agroquímicos contamos con la ayuda de los técnicos de la Cooperativa”, respondió por otra parte José Anegui, líder de la comunidad Aché al ser consultado sobre la visión respecto a una agricultura de bajo impacto, asociada a la naturaleza, una agricultura moderna adoptando los conceptos de siembra directa y la percepción en cuanto a los agroquímicos.

Cerrando la jornada de conferencias, prestigiosos investigadores compartieron algunas consideraciones en relación al II Encuentro Nacional de Siembra Directa.

El Dr. Rolf Derpsch, consultor internacional, conocido como el padre de la SD en Paraguay estuvo presente, valoró la presencia en el evento de numerosos expertos en varias áreas y aseguró que quedó muy impresionado con varias cuestiones, especialmente con la charla de José Anegui sobre la experiencia de la comunidad Aché de Santa Rita. Su mensaje para los productores “Lo que lleva a altas producciones es la pasión, las ganas y garras de producir más”, puntualizó.

“En el resto del mundo se practica solamente el 12% de Siembra Directa”

Por su parte Miguel Carballal; presidente de CAAPAS, Uruguay destacó la diversidad de público presente en el encuentro; jóvenes, productores, profesionales agrónomos e investigadores. Recordó que CAAPAS nuclea a 4 países de América; Paraguay, Brasil, Argentina y Uruguay.  “Estos 4 países veo con gran satisfacción son los que practican el 80%-90% la siembra directa en América y penosamente el gran desafío es que en el resto del mundo se practica solamente el 12% de SD. Esto nos indica que tenemos que tener la capacidad de llevarlo al resto del mundo, repicarlo en otras naciones que seguramente lo precisan y le darán un buen uso al mismo”, subrayó.

Expresó que aún queda mucho por hacer, en un mundo muy dinámico que exige tecnologías, actualización, capacitación y lo único permanente son los cambios, donde la propuesta se basa en una agricultura sustentable, amigable con el medio ambiente, rentable para alimentar al mundo que cada vez demanda más alimento.  

El encuentro cerró con una jornada a campo, en la localidad de Natalio (Itapúa), donde los participantes observaron la finca de Víctor Dickel, productor pionero de la siembra directa en el Departamento de Itapúa, quien mostró los trabajos y resultados obtenidos en los 30 años de adopción del sistema conservacionista.

Las presentaciones se realizaron en cuatro estaciones bien diferenciadas donde los profesionales mostraron las verdaderas ventajas de la SD en el cultivo. Primeramente en una calicata los ingenieros Ken Moriya y Joâo Carlos de Morâes mostraron aspectos referentes a la infiltración de agua mediante el sistema de siembra directa, materia orgánica del suelo; fertilidad y nutrición.

En otra estación, se abordó sobre el manejo de plagas en siembra directa, donde la Ing. Agr. Stella Candia explicó detalladamente sobre esta problemática y la importancia de la incorporación de abonos verdes.

Ademir Calegari y Magín Meza, se encargaron de explicar sobre la importancia de plantas de cobertura y rotación de cultivos; supresión de malezas y nematodos.

Al término del recorrido, en la estación de agricultura y ganadería, el Ing. Rolando Dickel, compartió la experiencia positiva del trabajo integrado agricultura con ganadería; sistema aplicado hace más de 20 años, buscando alternativas por el problema de erosión.

Fepasidias seguirá con este tipo de capacitaciones a nivel país, a fin de difundir y ampliar las novedades referentes a Siembra Directa, un sistema conservacionista que debe llegar a todos los productores de Paraguay.

 

En un emotivo acto se realizó graduación de  68 Egresados de la Universidad San Carlos de las filiales de Encarnación y Bella Vista en el Departamento de Itapúa. Los universitarios recibieron sus títulos de las carreras de Agronomía y Zootecnia. La institución es la única en el país en ofrecer carreras enfocadas exclusivamente en Agronegocios,  con la firme misión de formar personas capaces de liderar el desarrollo productivo sostenible y desenvolverse competitivamente en el sector de los Agronegocios.

El evento fue en el Awa Resort Hotel de la ciudad de Encarnación. Estuvieron presentes las máximas Autoridades de la Universidad, el MAE. Juan Manuel Brunetti (Presidente), el Prof. Ing. Agr. Ronaldo Dietze (Rector) y el Lic. Arturo Villate (Vicerrector), docentes de la universidad, intendentes municipales,  concejales municipales y departamentales, padres de familia e invitados especiales.

“Es un acontecimiento muy especial, después de 5 años de sacrificio se reciben hoy, estamos contentos no solamente por ellos porque  estamos en la formación de las personas y este país va progresar a medida que sus recursos humanos prosperen con conocimientos, habilidades y sobre todo con actitudes para hacer las cosas bien. Nosotros les enseñamos mucho que se liberen de muchos aspectos negativos como la corrupción, deshonestidad y la maldad. Y que los conocimientos técnicos que adquieren los vuelquen al desarrollo de ellos mismos, sus familias, sus regiones y el país”; destacó el Ing. Ronaldo Dietze, Rector de la Universidad San Carlos.

Cabe resaltar, que la Universidad San Carlos es la institución con mayor crecimiento a nivel nacional. En los últimos años se progresó en todos los niveles, como ser académico para la preparación de los jóvenes, en la logística, investigación, extensión. Esta situación favorece para ser considerada unas de las más prestigiosas y esto permite el aumento de los alumnos cada año lectivo.

“Nos concentramos en el sector más importante del país, que es el sector agro productivo, industrial y económico. Todo aquello que hace relación a lo que representa el 60% de la economía del Paraguay. Estamos preparando técnicos porque requerimos incrementar la productividad y también la rentabilidad para los productores, el mundo cada vez es más sofisticado, complejo y más exigente, por eso necesitamos de buenos profesionales y en la institución estamos logrando sacar al mercado lo que requiere la sociedad”, expresó Dietze.

En el futuro, la Universidad San Carlos va apuntar en la formación de profesionales en el área de Valor Agregado, Agroindustria, energía alternativa y forestal, a más de la producción de alimentos. Además, buscarán que los egresados sean profesionales en el área de gerenciamiento y que puedan emprender sus propios negocios.

Por su parte, el MAE Juan Manuel Brunetti, Presidente de la Universidad San Carlos, en un claro mensaje para los egresados, manifestó “El mundo es más maleable de los que ustedes creen, y les está esperando allá afuera para que ustedes le den forma, el Paraguay, sus ciudades, sus campos, las realidades que viven cada uno de los alumnos en su entorno, es más maleable. Salgan allá y den una mejor forma a nuestro querido Paraguay, nos merecemos un país mejor. Ustedes son los nuevos, deben superar a sus padres y a los estuvieron antes que ustedes, pues así se mejora nuestro entorno, el país y el mundo”.

“Ese lugar ideal con el que soñamos todos, no lo construye nadie solo, lo construimos entre todos. Involucrándonos en el proceso de cambio y en la mejora continua, para hacer que las cosas pasen. Queridos egresados nosotros confiamos muchísimo en ustedes y en sus capacidades, y les queremos pedir que lleven de su universidad una última tarea a vuestras casas, cuál es vuestra idea u objetivo en esta vida, o sea, en qué van a emplear su capital intelectual, moral, tiempo y recursos económicos, sobre a partir de ahora porque ya no deben rendir cuentas a nadie, solo tienen que rendirse cuentas a ustedes mismos. Ojalá que cuando la vida diga hasta acá llegaron por la edad o por una situación trágica, ustedes puedan decir MISION CUMPLIDA, cumplí mi objetivo en la vida, aporté a mi país, a mi sociedad, aporté a mis hijos para poder dejar un mundo mejor”, recalcó el Presidente de la Universidad San Carlos.

El Ing. David Sykora, Director de las Filiales de Encarnación y Bella Vista, dijo “Estamos lanzando al mercado 68 nuevos profesionales, con herramientas para el desarrollo de nuestro querido Paraguay, en un área que es netamente productiva, entonces chicos se preparan para el día a día, para poder forjar un país mejor. Es una satisfacción muy  grande para nosotros, porque estamos colaborando en un área muy importante como es el agronegocios, un sector donde el país necesita seguir creciendo cada día.