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Noticias (218)

Introducción

Además de mermas directas, algunos hongos que colonizan el cultivo o en post-cosecha producen metabolitos tóxicos secundarios (micotoxinas) y generan riesgo sanitario si los granos contaminados se destinan al consumo humano y animal, haciendo su comercio menos competitivo.  FAO estima que el 25% de los cultivos que producen alimentos son afectados por micotoxinas.  

Los hongos Aspergillus, Fusarium y Penicillium son los principales productores de micotoxinas de las clases aflatoxinas (AF), deoxinivalenol (DON), zearalenona (ZEA), fumonisinas (FB) y ocratoxinas (OCR)  (Iglesias et al. 2008).

Aunque durante siglos se han reconocido sus efectos nocivos, sólo en los últimos tres decenios se ha tomado conciencia plena de lo que representan exactamente para la salud y la economía. Varios países han denunciado la presencia de aflatoxinas, las más importantes de las micotoxinas, en el maní y el maíz.

Toxinas en cereales   

Tricotecenos

El desoxinivalenol (DON) pertenecen a un amplio grupo de sesquiterpenos, relacionados desde el punto de vista estructural, que se conocen como "tricotecenos".

El deoxinivalenol (DON), que es probablemente la micotoxina de Fusarium más corriente, contamina diversos cereales, especialmente (trigo, maíz y cebada) y subproductos de cereales  ( pan, galletas, bizcochos, pastas, cereales de desayuno y otros). En cereales de desayuno a base de trigo se encontraron niveles de contaminación que fueron desde 103 a 6040 microgramos/kg con una media de 754 microgramos /kg ( FDA, 2004).

Si bien el DON no es uno de los tricotecenos mas tóxicos, tampoco es inocuo porque inhibe la síntesis de las proteínas. En China e India se registraron casos de intoxicación aguda asociados a la ingesta de granos contaminado con Fusarium y niveles altos de DON. Los síntomas incluyeron malestar digestivo, diarrea, vómitos, mareo y cefaleas. La concentración del DON es mayor en la “cáscara” por  lo que los alimentos con salvado constituyen un mayor riesgo ( Diaz, et al 2005)

Los síntomas causados por esta toxina en animales monogástricos son un menor consumo, rechazo de alimentos, menores ganancia de peso o producción de leche, una baja en las defensas y en casos extremos vómitos ( Hussein & Brasel, 2001).   

 

En EEUU y Canadá no se aceptan para alimentación animal niveles mayores o  iguales a 4ppm, Uruguay, referente al DON en alimentos establece 1 ppm como  límite máximo para esta toxina en harina de trigo , subproductos y alimentos elaborados en base de trigo. En el mismo país se establece asimismo un límite máximo en alimentos para bovinos de carne, ovinos y aves de 5 ppm ( Díaz, et al 2005)

La toxina llamada DON es producida por varias especies de Fusarium,, pero F. graminearum es considerada uno de los mayores productores de toxinas ( Viedma 2005, Arrúa 2015). 

Esta especie produce una enfermedad de la espiga llamada “fusariosis de la espiga del trigo” y es común en el Paraguay, cuando las condiciones climáticas son húmedas y calientes en el periodo de floración y formación de granos.  La mayoría de las variedades  de trigo cultivadas son susceptibles a esta enfermedad.   En análisis realizados con muestras de grano contaminado de trigo del Departamento de Itapúa enviados al LaboratorioTecnológico de Montevideo ( LATU) se ha determinado  la micotoxina DON en niveles de  hasta 10 ppm. ( Viedma, 2005)

 Zearalenona

La zearalenona es una micotoxina estrogénica de distribución amplia, presente principalmente en el maíz, en bajas concentraciones, en Norteamérica, Japón y Europa. Sin embargo, pueden encontrarse concentraciones altas en países en desarrollo, especialmente donde se cultiva maíz en climas más templados, por ejemplo en regiones de tierras altas.

  1. graminearum produce zearalenona (ZEN) junto con desoxinivalenol (DON) y se ha señalado la posible relación de ambas sustancias con brotes de micotoxicosis agudas en personas (Iglesias et al. 2008).

La exposición a maíz contaminado con zearalenona ha ocasionado hiperestrogenismo en animales, especialmente cerdos, caracterizado por vulvovaginitis y mamitis e infertilidad.  En estudios con animales de experimentación se han obtenido pocas pruebas de la carcinogenicidad de la zearalenona (Hussein & Brasel, 2001).

Fumonisinas

Las fumonisinas son un grupo de micotoxinas caracterizado recientemente producidas por  F. moniliforme, un moho presente en todo el mundo y que se encuentra con frecuencia en el maíz. Se ha comunicado la presencia de fumonisina B1 en maíz (y sus productos) en diversas regiones agroclimáticas de países como los Estados Unidos, Canadá, Uruguay, Brasil, Sudáfrica, Austria, Italia y Francia. La producción de toxinas es particularmente frecuente cuando el maíz se cultiva en condiciones calurosas y secas (Díaz, 2005).

La exposición a la fumonisina B1 (FB1) del maíz provoca  edema pulmonar en ganado porcino. Se han registrado casos en numerosos países, entre ellos los Estados Unidos, Argentina, Brasil, Egipto, Sudáfrica y China. La FB1 produce también efectos tóxicos en el sistema nervioso central, hígado, páncreas, riñones y pulmones de varias especies de animales ( Hussen and Brasel, 2001).

Ocratoxina A

Al parecer, la exposición a la ocratoxina A (OA) se produce principalmente en zonas templadas del hemisferio norte donde se cultiva trigo y cebada. Las concentraciones de OA notificadas en estos productos oscilan entre cantidades ínfimas y concentraciones de 6 000 mg/kg, en trigo de Canadá. En el Reino Unido, se han notificado concentraciones comprendidas entre menos de 25 y 5 000 mg/kg y entre menos de 25 y 2 700 mg/kg, en cebada y trigo respectivamente. La OA también está presente en el maíz, el arroz, los guisantes, los frijoles, el caupí, los frutos de plantas trepadoras y sus productos, el café, las especias, las nueces y los higos (Van egmon, 1997).

La detección en Europa de la presencia de OA en productos de cerdo vendidos en establecimientos minoristas y en sangre de cerdo ha demostrado que esta toxina puede pasar de balanceados  a los productos de origen animal.

En al menos once países existen o se han proyectado reglamentos sobre la OA; las concentraciones permitidas varían de 1 a 50 mg/kg en alimentos y de 100 a 1 000 mg/kg en piensos. En Dinamarca, para determinar si los productos de una determinada canal de cerdo son aceptables se analiza el contenido de OA de un riñón de dicha canal. La carne y determinados órganos del cerdo pueden consumirse como alimentos si el contenido de OA del riñón no es superior a 25 y 10 mg/kg, respectivamente (Van egmon, 1997).

Existen pruebas suficientes obtenidas en estudios con animales de experimentación de la carcenogenicidad de la OA, según la  Agencia Internacional de  Investigación del  Cancer (IARC).

Cuadro 1: Mohos y micotoxinas de importancia mundial (Sharma, 2004)

Especie de moho

Micotoxinas producidas

Aspergillus parasiticus

Aflatoxinas B1, B2, G1 y G2

Aspergillus flavus

Aflatoxinas B1 y B2

Fusarium sporotrichioides

Toxina T-2

Fusarium graminearum

Desoxinivalenol (o nivalenol)
Zearalenona

Fusarium moniliforme (F. verticillioides)

Fumonisina B1

Penicillium verrucosum

Ocratoxina A

Aspergillus ochraceus

Ocratoxina A

Granos contaminados con Fusarium

Manejo de la cosecha y post-cosecha

Una de las primeras medidas a tomar en semilla es la eliminación a través de la limpieza y clasificación de las semillas menos viables o de bajo vigor. La elección adecuada de zarandas en cosecha  y e planta disminuye la presencia de “granos contaminados” que son más pequeños y livianos. En el almacenaje, con las condiciones  normalmente recomendadas ( 12% de humedad y temperaturas adecuadas y bien aireados) el hongo no debería incrementarse y por lo tanto tampoco la concentración de toxinas.

Para grano destinado al consumo, se deberá poner énfasis en la limpieza y clasificación y su almacenamiento separado de acuerdo a sus niveles de contaminación con fusarium, de modo  de poder implementar estrategias de mezcla para reducir la incidencia de toxinas.

Conclusiones

Las micotoxinas representan un peligro latente tanto para la salud humana como animal. La contaminación del producto puede ocurrir en cualquier punto de la cadena alimenticia, desde la cosecha, pasando por la recolección, almacenaje, transporte, elaboración y conservación. Es perentorio  que se realicen en el país estudios relacionados a este tema, porque somos productores de grano.  

 

FUENTE: AGROTECNOLOGIA- Lidia Quintana Ing.Agr., M.Sc., Docente Investigadora FaCAF/UNI

Aunque los plásticos que se pueden obtener de las plantas no son biodegradables, hasta el momento, sus propiedades son más sostenibles para el medioambiente y, además, tienen una vida útil superior, según explicó a Efe la química portuguesa Andreia Sousa, que desarrolla el proyecto junto con la científica lusa Catarina Araújo. Este tipo de plásticos, obtenidos a través de polímeros denominados PEF (furanoato de polietileno), frente al PET ("polietilén tereftalato") que se extrae de los derivados del petróleo, tienen una especial utilidad en las botellas. "Lo importante es que, al contrario que en el caso del petróleo, hay muchas fuentes para obtener esta materia prima", insistió Sousa. Uno de los ejemplos de plantas a partir de las cuales se podría elaborar el plástico PEF es el maíz. Su proceso de producción industrial "es más ecológico que el petróleo, ya que en su elaboración se consume mucha menos energía", agregó. Aunque no es biodegradable, mantiene durante más tiempo sus propiedades en relación al plástico derivado del petróleo e, incluso, "las mejora en algunos aspectos". Según Andreia Sousa, los envases de plástico que se puedan elaborar a partir de los azúcares de las plantas son mucho más beneficiosos para la conservación tanto del agua como de cualquier tipo de alimento. El desafío, según la investigadora, está en obtener plásticos biodegradables a partir de las plantas, ya que, hasta el momento, los intentos registrados se han traducido en envases cuyas propiedades no son muy resistentes al calor. La especialista apuntó que otra de las cuestiones aún pendientes de investigar es el nivel de contaminación que pueden generar, sobre todo en aguas marinas y en contacto con los peces, porque no hay estudios con resultados determinantes. Fuente: EFE
La Dirección de Postgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias UNA, organiza e invita al IV Programa de Capacitación en Diseño y Evaluación de Proyectos de Inversión Agropecuarios y Agroalimentarios modalidad semipresencial. El curso busca ofrecer los conocimientos y las metodologías fundamentales para la formulación y evaluación de proyectos de inversión, focalizados al sector agropecuario y agroalimentario. El curso tendrá una duración de 12 semanas con una carga horaria de 180 horas. Se tendrán siete módulos. Las clases serán virtuales y presenciales. Algunos de los módulos a desarrollarse son MS Excel para proyectos, estudio de mercado, estudio técnico, estudio económico y evaluación financiera. Los requisitos de admisión son poseer título profesional de una carrera universitaria con un mínimo de 2.700 horas reloj y 4 años de duración, completar el formulario de inscripción y presentar copia del título de grado autenticada por el rectorado, fotocopia del documento de identidad autenticado por escribanía, dos fotografías tipo carnet y currículum resumido. Para mayor información comunicarse con Wilma Benítez al 0984 - 475932
El presidente del Senacsa, Fredis Estigarribia, informó que hay optimismo tras finalizar la auditoría de técnicos sanitarios de Taiwán, país que podría aumentar de 6.000 a 20.000 toneladas al año la importación de carne vacuna paraguaya. Aclaró que existen algunas recomendaciones a fin de adecuarse a las peticiones taiwanesas antes de tener una decisión final, como un mejor control de parte de Senacsa en griforíficos, establecimientos ganaderos y, sobre todo, en las fronteras, por el reciente escándalo por ingreso de carne brasileña. Agregó que para cumplir con los requerimientos, Senacsa contratará, vía excepción, a 20 veterinarios, aunque la necesidad es de unos 100. No obstante, destacó que los taiwaneses se llevan una buena impresión y se confía en que la respuesta que darán, en unos 90 días, será positiva. “Dejaron algunos requisitos que debemos responder o poner en orden en la brevedad posible, y también para los frigoríficos. Ellos (los taiwaneses) se estarían expidiendo también en la brevedad posible”, resaltó. Ayer, además, hubo reunión con una comitiva de Estados Unidos, de la que no dieron detalles. Fuente: ABC
“Detrás de este portón de acceso principal está el Paraguay que queremos, el Paraguay que podemos”, señaló por su parte el Presidente de la Comisión Coordinadora Central (CCC) de la Expo 2018, Sr. José Costa. Invitó a toda la ciudadanía a visitar la muestra, con la seguridad de que podrá observar de cerca el resultado del esfuerzo de los que apuestan por el país. La programación incluye un espacio destinado especialmente al sector ganadero, para lo cual las diversas especies y razas se han prodigado para presentar lo mejor de su producción, consistente en animales de genética avanzada que han sido seleccionados para la ocasión y que podrán ser apreciados de cerca por los visitantes. Juzgamientos, charlas técnicas, competencias, presentaciones, premiaciones, noches de cabañeros, remates y otra serie de actividades conforman la dinámica de las diversas razas con presencia en el predio ferial. Centenares de stands con un abanico de productos variados conforman parte de los atractivos. Los niños tendrán su espacio con entretenimientos y juegos didácticos ofrecidos por algunas Asociaciones de Criadores, mientras los que gustan de la música podrán disfrutar de shows en vivo, como el del consagrado cantante centroamericano Carlos Vives y, por primera vez, la edición de la fiesta retrospectiva, El Retrovisor. Fuente: ARP y El Agro

Asunción, 29 de junio de 2018.- La Cámara Paraguaya de Procesadores de Oleaginosas y Cereales (CAPPRO) considera que el reciente Decreto N° 9100/18 del Ministerio de Hacienda que vuelve a calificar a las Industrias procesadoras de oleaginosas como de procesos básicos, primarios o incipientes, va en contra de la Ley y de la Corte Suprema de Justicia y es un grave paso hacia atrás en el desarrollo de la industria aceitera paraguaya.

La Ley N° 5061/13 y sus violaciones

La devolución del 100% del IVA para las agroindustrias exportadoras de productos industrializados como harina y aceite estaba incluida en la Ley Nº 5061/13.

Posteriormente, el Poder Ejecutivo dictó el Decreto Nº 1029/13, violatorio de dicha ley, al limitar la devolución del IVA para las agroindustrias solo al 50%.

El fallo de la Corte Suprema del 28 de diciembre de 2017 hizo lugar a la acción de inconstitucionalidad del Decreto Nº 1029/13 que declaró inaplicables los artículos que limitaban al 50% la devolución del IVA para las empresas que exportan productos transformados a partir de la soja en harina proteica y aceite.

Consideramos que el nuevo decreto es una violación múltiple, ya que desconoce la Constitución Nacional, el orden de prelación de las leyes y el respeto a la división de los Poderes, que son algunas de las características fundamentales del estado social de derecho.

Nuestro país debe decidir qué proyecto quiere seguir: Ser un simple proveedor de materias primas o un proveedor de productos con valor agregado

Desde el 2013, Paraguay comenzó a jugar un creciente rol en los mercados internacionales como país agroexportador de productos alimentarios con valor agregado, recibiendo millonarias inversiones para la instalación de plantas procesadoras de oleaginosas y cereales con tecnología de punta.

Las agroindustrias hemos invertido más de USD 1.600 millones; generamos más de 8.800 empleos formales y de calidad (directos e indirectos) y somos uno de los aportantes más fuertes al IPS, con más de G. 21.500 millones (cerca de US$ 4 millones) anuales.

Pero debido a la inestabilidad jurídica y los cambios inconsultos e inconstitucionales de las reglas de juego, las inversiones previstas para la expansión de las actuales plantas y la instalación de nuevas están paradas. Y el nuevo decreto fue la sentencia de muerte para las inversiones, con la consecuente pérdida de generación de empleo calificado.

Tratar igual a actividades distintas, es una inequidad tributaria

Las empresas comercializadoras se limitan a recibir la materia prima y embarcarla para exportarla, a diferencia de las nuestras, que son industrias que reciben dicha materia prima y la someten a una transformación mediante complejos procesos físicos y químicos; se ejecuta la trituración y laminado de la semilla de soja, para obtener derivados (harina, aceite y pellets) mediante extracción por solvente y procesos de aspirado, ventilación, destilación, condensación y refinado. No hay razón lógica, ni técnica, ni sentido común en igualarlas impositivamente.

Solo un país sin visión industrialista, con desdén hacia la inversión privada, puede darle a la exportación de granos en estado natural el mismo tratamiento tributario que a las empresas que agregan valor con procesos industriales.

Hay desconocimiento o intencionalidad cuando se celebra el decreto bajo el pretexto de que va aumentar la recaudación del Fisco para programas sociales, educación y salud y que se devolverá la competitividad al sector productivo. No hay otra forma de generar más ingresos de divisas, recaudación de impuestos y empleo que apostar a la industrialización. Ni la Ley ni la sentencia de la CSJ afectan la competitividad del sector productivo. La exportación de granos en estado natural no va a redundar en mayores ingresos y mucho menos en nuevos puestos de trabajo.

El Poder Ejecutivo se contradice

El nuevo decreto del Ministerio de Hacienda, utiliza como uno de sus fundamentos la revisión 3 del Clasificador Industrial Internacional Uniforme, yendo en contra de la normativa vigente (RG de la SET N° 99/16 del 31/10/16) que dispone la actualización del Clasificador de Actividades Económicas (CAE) de acuerdo a la revisión 4 del Clasificador Industrial Internacional Uniforme (CIIU 4.0), publicado por la Organización de las Naciones Unidas.

En la revisión 4 del clasificador, la molienda de oleaginosas está clasificada como industria manufacturera, dentro de la subsección “elaboración de productos alimenticios”, ya que a partir de la soja se obtienen productos nuevos: harina, aceite y cascarilla y comparte la misma clasificación con otras industrias de alimentos.

El MIC en la Nota S.N° 27 del 8 de febrero de 2018, responde una consulta del Viceministerio de Economía del Ministerio de Hacienda sobre si el aceite de soja en bruto, incluso desgomado, se trata de un bien industrial de procesamiento básico o primario, según la clasificación estándar nacional o internacional, concluyendo que según la revisión 4 de la CIUU y otros antecedentes analizados, resulta difícil determinar el carácter incipiente, primario o básico de esta actividad. Sin embargo, el nuevo decreto del Ministerio de Hacienda ignora completamente esta respuesta del MIC.

Podemos ser potencia, ¿pero queremos serlo?

Nuestro país tiene una enorme oportunidad de desarrollo económico sustentable: convertirse en un supermercado para el mundo – al igual que están haciendo los países vecinos –

diversificando su oferta de alimentos, agregándole valor y trabajo paraguayo a nuestras exportaciones agropecuarias. El decreto aprobado por el gobierno nacional desincentiva ese virtuoso proceso, beneficiando a quienes no invierten en este país. Este decreto violatorio solo pueden celebrarlo las industrias brasileras y argentinas.

El Paraguay tiene una enorme oportunidad: incrementar la industrialización de su eficiente producción agropecuaria, superando el modelo proveedor de granos en estado natural.

Apoyar el modelo agroindustrial incrementa el valor de las exportaciones, incorpora mayor trabajo de calidad paraguayo, y permite que el ingreso de divisas sea constante durante todo el año, asegurando también trabajo durante todo el año para los prestadores de servicios fluviales y terrestres, y no sólo durante los 2 o 3 meses posteriores a la cosecha.

Es un proceso que beneficia a toda la sociedad, principalmente los productores agropecuarios, ya que una industria nacional fuerte les garantiza un mercado demandante durante todo el año y una infraestructura acorde con sus necesidades; además de tener menos dependencia de mercados de commodities más volátiles.

Por otra parte, la generación de trabajo formal, directo e indirecto, en una industria con gran efecto multiplicador, impacta en forma creciente en medianas y grandes ciudades.

Claramente el objetivo final consiste en convertirnos en un proveedor de alimentos sustentables, lo más sofisticados posibles y de alta calidad a todos los destinos del mundo y también para el consumidor local.

El nuevo decreto que emitió el Poder Ejecutivo va en contramano de ese camino virtuoso.

Sandra Noguera

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03 Julio

Importante especie vegetal para cobertura de suelo y rotación de culturas en nuestro sistema de producción. Ocupa muy bien las ventanas entre cultivos por su fácil establecimiento y crescimiento vigoroso. Por ser un cereal de primavera/verano, se desarrolla en siembras desde agosto hasta abril, aunque reduce su porte en siembras mas tardias. No tolera heladas.

Es importante resaltar la posibilidad de utilizar el herbicida Atrazina en post emergencia del cultivo, herramienta eficiente para el control de malezas de hojas anchas como Spermacoce latifolia, Bidens pilosa y Conyza spp., como tambien eliminar la soja guacha.

Asi como el nabo, el costo de semillas es muy bajo y requiere poca cantidad por hectarea (10 a 20 kg/ha). Su ciclo corto y simple manejo permite su multiplicación en el propio establecimiento.

Se comporta muy bien en consorcios con Urochloa ruziziensis y Crotalaria spectabilis en siembras de enero/febrero y con Crotalaria ochloreuca e incluso nabo forrajero (Raphanus sativus L.) en siembras de febrero/marzo. También se adecua eficientemente en distintos cocteles.

 

 

La Cámara de Fitosanitarios y Fertilizantes (CAFYF)  y CropLife Latin América buscan fortalecer los Programas de Responsabilidad Social vigentes en Paraguay, CAMPOLIMPIO y CuidAgro focalizados en el Uso y Manejo Seguro de los Defensivos Agrícolas y su adecuada disposición final así como capacitación en Buenas Prácticas Agrícolas.

Durante el 26 y 28 de junio visitó Paraguay Gabriela Briceño, Gerente de Stewardship de CropLife Latin América, quien junto al coordinador de Programas de CAFYF, Ing. Miguel Colmán recorrieron zonas de producción hortícola en el departamento de Central. Así también en el departamento de San Pedro, en las zonas agrícolas de las colonias Volendam y Friesland, con el objetivo fortalecer los programas vigentes, compartir experiencias de otros países y trazar las metas para el 2019.

“A través de los programas buscamos llegar a los agricultores que están asociados u organizados en grupo. Buscamos que los agricultores o el usuario final reciban los mensajes de forma concreta, concisa y que los pueda aprovechar”, explicó Briceño.

Mencionó que a través los programas CuidAgro, que busca el Uso y Manejo Seguro de los Defensivos Agrícolas y  CAMPOLIMPIO que trabaja para la correcta deposición de los envases vacíos buscan que cuando un productor decida hacer un control químico en sus cultivos lo haga correctamente. “Eso implica que debe contar con el asesoramiento de un profesional Ing. agrónomo, no compre productos clandestinos, lea e interprete la etiqueta,  haga la aplicación tal cual las indicaciones, que utilice sus equipos de protección individual y posterior a la aplicación realice la correcta limpieza de sus equipos y maneje correctamente los envases vacíos.

“Son muchos mensajes muy simples, enfocados a las buenas prácticas, tanto para pequeños o grandes productores”, reitero.

Destacó que con ambos programas vigentes en Paraguay se trabaja para un fortalecimiento constante, impulsando la capacitación de los productores y maestros instructores, además de forjar alianzas para lograr la correcta deposición de los envases vacíos de defensivos, instalando los Centros de Acopios Temporales para su posterior destino final.

Mencionó que en Latinoamérica existen varias experiencias que pueden ayudar a establecer modelos propios en Paraguay.

 

Sobre CAFYF

La Cámara de Fitosanitarios y Fertilizantes (CAFYF) es una asociación civil, sin fines de lucro, creada en 1997con el objeto de agrupar a empresas o entidades, que por sus actividades, ya sean industriales, comerciales o de servicios, estén dedicadas a la fabricación, comercialización local, importación, exportación, investigación, desarrollo y formulación de moléculas propias y/o productos para la sanidad agropecuaria, ambiental, biotecnología agrícola y/o fertilizantes.

CropLife Latín América es la organización gremial internacional, que representa a la Industria de la Ciencia de los Cultivos.

Contacto de Prensa: Servicio de Comunicación Artemac S. A.

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(Noelia Riquelme: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)

DALLAS, 27 de junio de 2018 /PRNewswire-HISPANIC PR WIRE/ -- Eden Green Technology, una compañía agrícola vertical de próxima generación, presentó hoy Crisply, una línea de productos frescos selectos cultivados localmente.

Los productos Crisply de Eden Green Technology no contienen organismos genéticamente modificados ni pesticidas, herbicidas o productos químicos, y pueden encontrarse en tiendas Walmart, comenzando en Texas el mes próximo. Eden Green Technology es considerada la primera granja vertical del futuro que puede adaptarse a las necesidades específicas de productos agrícolas de los sistemas regionales existentes de distribución de alimentos. Eden Green Technology será la primera compañía que ofrecerá, a gran escala, productos agrícolas frescos selectos cultivados localmente en granjas verticales de próxima generación.

"Estamos felices de ayudar a que haya verduras y hortalizas frescas cuidadosamente seleccionadas a disposición de todos los que quieran comer productos de alta calidad y ricos en nutrientes sin gastar el sueldo del mes entero", dice Jaco Booyens, copresidente de Eden Green Technology, una compañía privada con sede en Dallas que ha estado operando en modo discreto durante dos años.

"Seleccionamos nuestros productos, los empacamos el mismo día y estampamos en el envase la fecha de la cosecha para que los consumidores sepan exactamente cuán frescas son sus ensaladas. También ayudamos a que nuestros socios minoristas pongan nuestros productos en sus estantes inmediatamente después de su cosecha, y, en algunos casos, ese mismo día. Ninguna otra compañía hace eso", agrega Booyens.

Los productos Crisply de Eden Green Technology se cultivan en invernaderos con sistemas patentados similares a vides. La tecnología de la compañía encierra cada planta en el microclima de una burbuja sin medio (sin tierra) que se monitorea y optimiza para su crecimiento y para mitigar la contaminación. Los ingenieros Jacques y Eugene van Buuren, que en un principio construyeron su primer invernadero en Sudáfrica, fueron los creadores de la novedosa tecnología.

Eden Green Technology espera obtener de 10 a 15 cosechas por año, en lugar del promedio de dos cosechas de las granjas convencionales que cultivan en tierra. La tecnología de la compañía permite que las plantas se alimenten de un flujo continuo de agua llena de nutrientes y con luz solar, en vez de luces LED; esto permite a la compañía ahorrar en energía y optimizar el crecimiento de los productos y sus nutrientes. El invernadero captura también el gas carbónico, que las plantas absorben como combustible. Como en las instalaciones de Eden Green Technology se usa la luz del sol, se emplea menos electricidad, de modo que su consumo de energía es solo una octava parte de lo que cuesta la climatización de los invernaderos comunes.

Inversores privados han invertido US$ 22 millones en Eden Green Technology y su expansión. El exclusivo modelo de negocios de Eden Green Technology no depende de subsidios gubernamentales.

"Eden Green Technology no solo descifra la clave de los alimentos, sino también la de la escala", dice Jack Dweck, copresidente y fundador de Earthbound, que investiga tecnologías agrícolas y alimentos frescos. "Su capacidad de adaptarse increíblemente bien a la escala que se necesite los hace económicamente viables, y eso es clave contra la competencia".

La primera línea de productos Crisply incluye múltiples variedades de lechuga, verduras y hierbas. Crisply ofrecerá también hojas de estevia en una ensalada dulce pionera de la industria. Los productos se plantan, cosechan y empacan en un mismo lugar, y se mantienen en una cadena de frío continua hasta llegar al minorista, lo cual reduce las posibilidades de contaminación.

"Eden Green Technology se propone poner en los estantes de las tiendas de comestibles productos de primer nivel a precios accesibles, así como donar productos frescos con regularidad a bancos de alimentos para que estos los puedan distribuir en áreas que hace tiempo se consideran desiertos de alimentos", comenta Trey Thomas, CEO de Eden Green Technology.

La compañía donará la primera y mejor porción de cada cosecha a comunidades locales necesitadas. El primer banco de alimentos beneficiado de los Estados Unidos será el North Texas Food Bank.

"El acceso a productos frescos es crucial para el éxito del North Texas Food Bank y para la salud de los vecinos a los que atendemos", dice Trisha Cunningham, presidenta y CEO del North Texas Food Bank. "La visión que nos hemos propuesto para nuestra organización es la creación de un norte de Texas sano y sin hambre; sabemos que, para hacerla realidad, necesitaremos el apoyo de socios innovadores como Eden Green Technology. Queremos agradecerles su generosidad como parte de la iniciativa First Fruits, y estamos ansiosos por ofrecer estos alimentos saludables a nuestros vecinos necesitados".

Fotos y otros recursos visuales: http://bit.ly/edengreentechnology
Sitio web de Eden Green Technology: www.edengreen.com

Acerca de Eden Green Technology
Eden Green Technology, una compañía privada con sede en Dallas, está revolucionando la agricultura en un momento en el que se necesita con urgencia accesibilidad a alimentos seguros, sanos y asequibles. Eden Green Technology cultiva productos agrícolas de manera rápida y segura en sus exclusivos sistemas de burbujas y vides de "microclima" cerrado. La primera línea de productos de la compañía, Crisply, ofrece productos agrícolas orgánicos, sin organismos genéticamente modificados ni pesticidas, herbicidas o productos químicos. Eden Green Technology quiere asegurar accesibilidad a productos frescos para todas las poblaciones. El objetivo de la compañía es eliminar el problema de la accesibilidad de los alimentos frescos para todas las familias, independientemente de su situación económica.

Para más información, comuníquese con Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

FUENTE Eden Green Technology