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Noticias (264)

Técnicos sanitarios rusos visitarán de nuevo nuestro país para observar el trabajo del sistema sanitario de las instalaciones de industrias cárnicas locales, anunciaron desde Rusia el presidente del Senacsa, José Carlos Martin, y el titular del Ministerio de Agricultura y Ganadería, Denis Lichi, luego de reunirse con Serguey Dankvert e integrantes del organismo del Servicio de Supervisión Veterinaria y Fitosanitaria de la Federación Rusa.

En agosto último había venido también un equipo técnico veterinario de ese país para verificar varios frigoríficos que en ese entonces no contaban con autorización para exportar carne bovina a Rusia.

La reunión fue de suma importancia teniendo en cuenta que Rusia actualmente es uno de los principales mercados de la carne vacuna paraguaya, comentó Martin.

Comentó que de acuerdo a los datos de exportación hasta septiembre que emitió Senacsa, Rusia compró de nuestro país el 46,5% de la carne bovina y el 43,3% de las menudencias, generando el ingreso al país de US$ 365.837.936.

Fuente: ABC

Brasil ha logrado en estos últimos meses mejorar su competitividad luego de la devaluación del Real frente al Dólar. El novillo gordo tiene un valor más bajo frente a Paraguay. Además tiene la posibilidad de vender directo al mercado chino. La industria brasileña por otra parte a logrado vender un volumen importante en Chile. El balance de los exportadores de Brasil en SIAL a sido muy positivo. 

La Asociación Brasileña de Proteína Animal (ABPA) ha finalizado su participación dentro de la feria Sial, celebrada en París del 21 al 25 de octubre. En total han sido 22 las empresas avícolas y de carne de cerdo brasileñas que han participado en el stand de esta organización a lo largo de 650 metros cuadrados.

La cifra de negocio generada durante la feria, según ABPA, ha ascendido a cerca de 380 millones de dólares, y se verá consolidada a lo largo del próximo año. Son ventas y nuevos contactos con mercados de Asia, Europa y África. Incluso países de América del Sur cerraron negocios con exportadores brasileños en París. Según la organización fueron cerca de 5.000 importadores y potenciales clientes quienes se interesaron por la carne brasileña.

Desde su stand, ABPA mostraba las cualidades de la carne de pollo y de cerdo de Brasil mediante el chef gaucho Marcelo Bortolon.

“Sial ha generado un excelente flujo de negocios incluso para exportadores de productos que no se embarcan en la Unión Europea, como la carne de cerdo y el huevo”, destaca Francisco Turra, presidente de ABPA.

Fuente: El Agro y Eurocarne

Un gran evento de lanzamiento oficial del innovador fungicida Versatilis® de BASF, tuvo lugar el 13 de setiembre en el Gran Nobile Hotel & Convention de Ciudad del Este, con la presencia de productores, técnicos, gerentes, asesores, distribuidores de la empresa en Paraguay.

Versatilis® es el último fungicida de BASF creado para brindar solución al principal problema del productor en Paraguay; la roya asiática. De acuerdo a datos proveídos, el producto generó en la cosecha 2016/2017 un incremento de productividad de 150 Kg de soja por hectárea en Brasil.

25 Octubre

La roya es una de las principales enfermedades de la soja en el país y en condiciones favorables se producen considerables pérdidas de rendimiento a nivel de campo de hasta 90% en cultivares susceptibles y si no es controlado a tiempo. El primer reporte de P. pachyrhizi en el continente americano fue en Paraguay (Morel, 2001), distribuyéndose luego en áreas de Brasil y Bolivia (Yorinori et al., 2002). Los Síntomas son la aparición de pequeñas pústulas de color castaño claros en el haz de las hojas y en el envés de las hojas, se observan una coloración amarronada y luego va tomando un color marrón rojizo, oscureciéndose esas lesiones a medida que se desarrolla el patógeno; se forma las uredias que después se diseminan a través del viento (figura 1, 2 y 3). Una uredia puede producir hasta 3000 esporas por día en condiciones favorables. Es una enfermedad policíclica lo que dificulta su control por tener varios ciclos de la enfermedad en un mismo ciclo del cultivo.

En una campaña normal se realiza tres aplicaciones y hasta cuatro en safriña. Generalmente las siembras más tardías son más perjudicadas porque la presión de la enfermedad inicia en el mes de diciembre. En la campaña 2015/2016 se han registrado hasta cinco aplicaciones por la presión que hubo de este patógeno. Y en la campaña 2016/17 se realizaron de hasta tres aplicaciones. Inicialmente el control se realizaba con los productos del grupo químico de los triazoles, luego aparecieron las mezclas de estrobilurinas + triazoles pero rápidamente se han registrado fallas en el control por mutaciones asociadas a estos grupos químicos. En los últimos años se viene utilizando triple mezclas (Triazoles+estrobiluirinas+carboxamindas) donde también ya se han observado fallas en el control en tres últimos dos años, actualmente se utilizan estos productos en mezclas con multisitios (mancozeb, Clorotalonil etc) y se está adoptando el uso de morfolinas como curativo.

Sin embargo el mejor aliado para el control de esta enfermedad es el control genético, existen en el mercado local variedades con genes de resistencia y otras variedades tolerantes, con la utilización de esta tecnología se minimizan las aplicaciones para este patógeno 

 Su principal hospedero es el Kudzu (Pueraria lobata), que es la fuente de inóculo más importante además de la soja guacha, esta planta está presente en varios puntos del país.

Desde el año pasado se viene realizando monitoreo de soja guacha en todas las zonas sojeras del país, este año se realizó la primera semana de agosto en 14 localidades y todas presentaron síntomas de roya lo que puede propiciar a infecciones tempranas para esta campaña.

Es importante el manejo adecuado para esta enfermedad; eliminar en lo posible plantas guachas, utilizar variedades con buen comportamiento, realizar aplicaciones calendarizadas en variedades susceptibles sin esperar a ver los síntomas por la rápida diseminación y agresividad que posee, también utilizar productos multisitios para proteger las moléculas que siguen siendo efectivas.

*Fitopatóloga, Jefe de Programa de Investigación de Soja. IPTA-Capitán Miranda por ING. RUTH SCHOLZ

 

 

José Anegui, líder de la comunidad Aché Puerto Barra del Distrito de Naranjal, Dpto. de Alto Paraná, en el marco del II Encuentro Nacional de Siembra Directa organizado por Fepasidias, compartió su experiencia y habló de la importancia del trabajo que se desarrolla en la región, principalmente cuidando la tierra, el mayor bien que posee el hombre.   

Comentó que en la actualidad son 24 familias las que viven en la comunidad, conformadas por más de 200 personas. Poseen 850 hectáreas en total, de las cuales 300 hectáreas están mecanizadas y el resto son bosques “Nosotros producimos y a la vez conservamos los recursos naturales. La vida de mi padre es el bosque y mi vida es la ciudad, pero gracias al trabajo que mi padre ha hecho, pude vestirme y tener el privilegio de estudiar”, expresó describiendo el proceso de evolución que pudo experimentar con el transcurrir del tiempo en una comunidad con costumbres muy marcadas y milenarias.

Señaló que en Paraguay existen cerca de 19 etnias, con 600 a 700 comunidades indígenas donde algunas todavía piensan que deben mantenerse como indígenas y que no deben involucrarse en la sociedad, lo que sería justamente una de las consecuencias de la presencia indígena en las calles.     

Anegui destacó que la idea es mostrar que sí se puede y que el objetivo principal de la comunidad Aché es ser una comunidad sustentable, por lo que están enfocados en trabajar en diferentes rubros, siempre cuidando la tierra.

“Son unas 4.800 a 5 mil hectáreas en las comunidades. La idea es mostrar que Sí se puede!. Tengo mi arco y flecha, con el que mi padre sobrevivía en el monte, alimentaba a la gente y después de 52 años no hay más bosques ni animales, entonces esto obligó a mi papá y a los líderes para adoptar el trabajo agrícola. Este año cosechamos cerca de 5 mil hectáreas en las comunidades”, informó.

Destacó que hace más de 40 años que no dependen del gobierno y que día a día están luchando y a través del trabajo y los recursos que tienen invierten en salud y educación para la formación de jóvenes que están estudiando carreras como agronomía, contabilidad, etc. “El propósito es contar con profesionales. Antes no existía pobreza, porque la tierra era nuestra, papá vivía desde Ciudad del Este hasta Capitán Meza que era su zona, desde el río Paraná hasta el Yvytyruzú, y no había necesidad de comprar alimentos, pagar por frutas, por salud. Qué tienen que hacer los indígenas en este caso, mendigar? ir a la calle? Esa no es la solución, la solución es trabajar. Nosotros los del pueblo Aché, nos queremos superar. Mis hijas tienen 15 y 16 años y mi mayor deseo es que ellas hablen otro idioma, por ejemplo que hablen inglés, quiero que mis hijas sean profesionales como los demás”, precisó.

El líder Aché indicó que trabajan adoptando el sistema de siembra directa desde hace mucho tiempo, con el cual han mejorado mucho. “Tenemos 230 hectáreas de cultivo, aparte de eso tenemos de autoconsumo”.

Aseguró que no pierden su identidad pero que la tecnología ayuda mucho y no pueden abstraerse de ella.

Recordó que anteriormente sembraban maíz utilizando palos y después de que salieron de las comunidades, conocieron otras herramientas como las plantadoras manuales que posteriormente incorporaron a su trabajo. El crecimiento de la superficie de cultivos, la cantidad de habitantes que exigía producir cada vez más, dificultaba el trabajo en forma manual por lo que el uso de la tecnología fue afianzándose cada vez con mayor fuerza en la comunidad. Así fueron incorporando primeramente un pequeño tractor a lo que fue sumándose otras maquinarias y actualmente cuentan con equipos de mayor porte.

“Todo lo que se puede ver en las comunidades es resultado del trabajo, del esfuerzo, nosotros luchamos por nuestros sueños, queremos llegar a más y con esfuerzo se puede salir adelante. Queremos recuperar esa riqueza que teníamos antes, tener muchas tierras y animales. Por eso en vez del tapir por ejemplo ahora tenemos chanchería, gallinas, también tenemos vacas que producen leche, elaboramos queso, etc.”.  

Dijo que quieren mejorar la producción para mantener el suelo y mejorar la calidad de vida de las comunidades. “Lo que no plantamos es trigo porque el lugar es muy bajo y puede llegar la helada. También plantamos 40 hectáreas de maíz porque tenemos animales como gallinas, pero queremos mejorar. Casi el 90 por ciento trabajamos en forma comunitaria, una de las más grandes preocupaciones es el bosque, tenemos como 500 hectáreas y asumimos el compromiso de no tocar y mantener. Decidimos, de ser cazadores a ser agricultor”, enfatizó. 

Remarcó que están en un mundo diferente donde el deber es cuidar la tierra, la naturaleza. “Ya plantamos avena para cobertura, preparamos la tierra para esta campaña.  También trabajamos en apicultura, piscicultura, tambo, cría de pollos, reforestación y yerba mate, con excelentes resultados”, informó.

Por otra parte también mencionó que en la comunidad Aché cuentan con servicios de energía eléctrica, trifásico, incluso acceso a internet que permite realizar negocios con la artesanía indígena principalmente. “Preservamos el idioma que estamos enseñando para la futura generación. Nuestros hijos ya no hablan el idioma original. Como pueblo indígena tenemos como privilegio la oportunidad. Queremos difundir información sobre los indígenas en las instituciones para que la gente pueda entender y saber que existen 19 etnias en el pueblo. Desde hace 40 años, no permitimos bebida alcohólica, ningún tipo de vicio, mantenemos nuestra cultura y nuestras creencias, siendo personas con dignidad. Queremos mostrar al país y a la sociedad que con trabajo en una comunidad se puede volver a tener una vida digna, como antes”, agregó Anegui.

Manifestó que su mayor anhelo es ver un país donde haya igualdad de oportunidades para todos, con equidad y justicia social.

Desde el año pasado Compañía Dekalpar S.A. está innovando con los fertilizantes líquidos en Paraguay importando FERTEC® (28-00-00+5S), un fertilizante a base de nitrógeno y azufre de PETROBRAS™.

Es sabido que el Nitrógeno es uno de los nutrientes esenciales para las gramíneas, como pueden ser el trigo, el maíz, la caña de azúcar y el arroz. Incluso en canola y algodón hay experiencias muy satisfactorias en Argentina y Uruguay. Es por eso que el desarrollo del FERTEC trae consigo muchos beneficios para el productor:

Con el fin de mostrar las nuevas variedades de trigo lanzadas por el Programa de Investigación de Trigo, convenio IPTA/CAPECO/INBIO, se realizó una jornada de campo el 3 de octubre en el Centro de Investigación Agrícola de Capitán Miranda (CICM) con la presencia de las principales autoridades, productores, técnicos, estudiantes e invitados especiales.

En la ocasión presentaron las nuevas variedades Itapúa 95, Itapúa 90 y Caninde 31. Las semillas mejoradas de trigo forman parte del convenio IPTA/CAPECO/INBIO, Proyecto de Fortalecimiento de la Investigación y Difusión del Cultivo de Trigo en Paraguay.   

Caracterizan a la variedad Itapúa 90, la resistencia a Pyricularia, posee excelente calidad panadera y precocidad. Itapúa 95, es resistente a Mancha foliar, cuenta con excelente calidad panadera y precocidad. Y la variedad Canindé 31, se destaca por su tolerancia a sequía y excelente calidad panadera.

Cabe destacar que las variedades para la región Norte, son de alto potencial de rendimiento, adaptación a altas temperaturas, sequías frecuentes, precocidad, resistentes a principales enfermedades y mejor calidad industrial apta para exportación.

Las variedades para la región Centro sur y Sur, son de alto potencial de rendimiento, adaptación a las temperaturas moderadas a altas, ciclo intermedio y largo, resistentes a principales enfermedades, tolerantes al brotado y mejor calidad industrial apta para exportación.

El acto de lanzamiento contó con la presencia del Ministro de Agricultura y Ganadería Denis Lichi, el viceministro de Agricultura y Ganadería Nicasio Romero, Dr. Marcelo González, el presidente del Senave Ing. Ar. Rodrigo González, el presidente del Crédito Agrícola de Habilitación César Cerini, el intendente de Capitán Miranda Basilio Gura, el representante del IICA Ing. Ricardo Orellana, el diputado nacional Colym Soroka, entre otros.

El Dr. Ing. Orlando Noldin director del Centro de Investigación de Capitán Miranda, quien dio la bienvenida a los presentes, destacó el apoyo y la presencia de los productores, estudiantes, técnicos, empresarios y cooperativas, quienes asistieron pese a las condiciones climáticas adversas.

Comentó que el equipo de investigación de trigo trabaja incansablemente para poner en manos del productor cada vez mejores variedades, adaptadas al clima y suelo de cada región de Paraguay y por sobre todo trigo más rendidores. “Agradezco a todo el equipo de trigo por el estupendo trabajo que hicieron, siempre con el acompañamiento del Dr. Mohan Kohli”, agregó.  

El Dr. Mohan Kohli; asesor científico de Capeco, significó que las tres nuevas variedades prometen trabajar para Paraguay e incluso permitirán negociar a nivel internacional. “Depende de nosotros cómo las entrenamos, cómo las hacemos crecer. Hay un equipo grande detrás de esto, el trabajo del convenio IPTA/INBIO/CAPECO está dando sus frutos en estos 15 años”, subrayó.

Indicó que existen en Paraguay 17 variedades de trigo con alta productividad y excelente calidad. “Lo que ahora necesitamos es seguir multiplicando la semilla y vendiéndola. Esperamos que estas nuevas variedades, especialmente la Itapúa 90, que tiene una resistencia incorporada a Pyricularia, es ideal para aquellos productores que hacen siembras tempranas. Esperamos que hagan un buen uso de las variedades”, precisó.

Por su parte el Ing. Edgar Esteche; presidente del IPTA destacó el trabajo de los investigadores en el país. Sostuvo que la obtención de las nuevas variedades de trigo es una muestra visible de lo que es el trabajo en investigación, desarrollo y transferencia de tecnologías. “Son variedades que nos van a posicionar no solamente a nivel de tecnologías, sino que además ayudará al productor a producir cada vez mejor. Nos sentimos orgullosos, agradecemos a Capeco e Inbio, por la posibilidad que nos da de contar con el apoyo científico, al Dr. Kohli por el gran trabajo que realiza en el país”, subrayó.       

El recorrido a campo que se desarrolló pese a las malas condiciones climáticas, se inició con la presentación de los técnicos Ariel Villalba, Mabel Agüero y Juan Orrego, junto con el Ing. Gerardo Silva (IPTA), quien explicó sobre Mejoramiento y los trabajos que se realizan en el programa de trigo. Explicó que están enfocados en acortar el ciclo del trigo, considerando que los productores en su gran mayoría realizan siembras tempranas de soja y para lo cual realizan un diagnóstico de las variedades para determinar las características sobresalientes. “Estamos viendo cómo potenciarlas, ya sea variedades nacionales o introducidas. Contamos con variedades introducidas de Argentina, Brasil, Estados Unidos, México, Canadá, China, Francia, para satisfacer al productor sin descuidar otros factores como rendimiento, sanidad, calidad industrial, resistencia a enfermedades y brotado”, añadió.

Indicó que actualmente se están manejando con 800 cruzas por año y unas 20 mil líneas en evaluación. “Los trabajos que cada año se van cruzando llevan un proceso de 15 años de evaluación para que llegue a manos del productor”, precisó.

Precocidad, sanidad, calidad

El Agr. Alfonso Guerreros (CAPECO/IPTA) detalló las principales bondades de las tres nuevas variedades de trigo que estarán disponibles en la campaña 2019. “Itapúa 90 además de tener la resistencia a roya de tallo, de hojas, oídio, tiene moderada resistencia a manchas foliares, es resistente a la enfermedad de espiga producida por la Pyricularia, es de calidad de harina tipo mejorador. Itapúa 95, tiene las mismas cualidades, no es resistente a Pyricularia pero sí es resistente a manchas foliares, de modo que el productor que no puede hacer bien su rotación de cultivo, puede sembrar este trigo sobre rastrojo del año pasado, no es nuestra recomendación pero sí puede hacerlo. Caninde 31, también es trigo mejorador, se destaca por ser tolerante a la sequía, si hay estrés hídrico en el suelo, en época vegetativa del trigo no va a sufrir como otros, es tolerante”, aclaró.

Explicó que las tres variedades no superan 125 días de ciclo, desde la siembra hasta la cosecha. Tienen muy buenos rastrojos. “Es un rubro muy importante para la rotación de cultivos, uno de los mejores que se puede utilizar también en el sistema de siembra directa. Estos materiales ayudan a reducir el costo de producción de trigo, porque en algunos casos no se utilizan fungicidas, todas son de calidad industrial, mejorador”, subrayó.

El Ing. Pedro Chávez (IPTA) tuvo a su cargo la presentación de las líneas promisorias. Manifestó que el Programa cuenta con dos fases de mejoramiento, la primera se basa en la introducción y cruzamiento de materiales genéticos localmente, que llevan entre 6 a 8 años. “Durante esos años evaluamos los materiales ya cruzados, además de los introducidos, en las diferentes zonas trigueras del país, con el fin de obtener altos rendimientos y calidad industrial. A esto hoy día le estamos agregando un nuevo factor que es la precocidad en los materiales. Deben ser rendidores, precoces, de calidad y sanos”, acotó.

Expresó que a partir de la segunda fase, se evalúa el rendimiento del material conducido y a su vez el ciclo, la sanidad y la calidad industrial a nivel de laboratorio. Las etapas de rendimientos pueden durar de hasta 4 a 6 años, precisó.

Resistencia a enfermedades

La Ing. Ruth Sholz (IPTA), abordó sobre Germoplasma para la Resistencia a Enfermedades. Al respecto señaló que cuentan con varias actividades referentes a patologías dentro del Programa de Trigo, donde una de ellas es la caracterización de las variedades alusivas a varias enfermedades como Roya de la hoja, Mancha amarilla, Fusarium, Pyricularia, etc..

Agregó que otra de las actividades es priorizar ciertas enfermedades para determinar con cual resistencia trabajar. “Por ejemplo en el caso de roya, todas las variedades nacionales tienen resistencia genética y de larga duración. Entonces el productor no debe preocuparse por hacer una aplicación adicional para roya, a diferencia de otras variedades que sí la requieren. Nosotros buscamos abaratar el costo del productor, brindarle una herramienta para que pueda trabajar su trigo y que tenga menor aplicación de fungicidas”, añadió.

Otra de línea de trabajo es la caracterización de manchas foliares, mencionó. “Contamos con varios materiales que son moderadamente resistentes, con una correcta rotación de cultivos es muy poco probable que el productor tenga problemas con manchas. Con Fusarium, también estamos realizando un trabajo minucioso sobre caracterización y control químico, donde recomendamos la aplicación en floración plena o por lo menos cuando el 50% de la parcela esté con las anteras fuera de las glumas. Recomendamos una aplicación de un fungicida que sea un triazol solo, porque verificamos que las mezclas con estrobilurinas aumentan una micotoxina que produce esta enfermedad. Y la Pyricularia que también en el norte se está haciendo la caracterización para pasar al programa de mejoramiento”, puntualizó.

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés) proyecta que los cuatro países del Mercosur exportarán 3,55 millones de toneladas peso carcasa de carne vacuna en 2019, una nueva marca histórica para el principal bloque proveedor del producto al mundo.

En efecto, el USDA proyecta un aumento de 130 mil toneladas peso carcasa respecto a 2018 con un crecimiento de las ventas de Brasil (100 mil toneladas a 2,2 millones) y Argentina (75 mil toneladas a 575 mil) parcialmente compensado por descensos en Uruguay (25 mil toneladas a 415 mil) y Paraguay (20 mil toneladas a 360 mil).

El mayor volumen exportado por Brasil y Argentina se explica por un aumento de la producción y por una demanda doméstica relativamente debilitada que no alcanza a absorber esa mayor disponibilidad del producto. Incluso, en el caso de Argentina, la expectativa del USDA es que haya un descenso del consumo doméstico de 25 mil tons a 2,425 millones de tons. Esta caída guarda relación con la expectativa de ambiente recesivo de la economía argentina tras el fuerte ajuste del mes pasado.

A nivel global las exportaciones de carne vacuna se proyectan estables en 10,6 millones de toneladas carcasa, con un aumento previsto para Brasil, Argentina y Estados Unidos, parcialmente compensado por descensos de Australia, India y Nueva Zelanda. Según el USDA, la reconstrucción del rodeo será prioridad para los ganaderos australianos en 2019, potencialmente generando oportunidades para los demás principales exportadores de ganar porciones de mercado.

Desde el lado de la demanda dice que la siempre creciente demanda de China y Hong Kong se mantendrá firme debido a una producción doméstica estancada y a la incertidumbre que genera la aparición de enfermedades sobre otras proteínas animales.

Elpais py


El área sembrada con soja del ciclo 2018/19 en Argentina sería de 17,5 millones de hectáreas, por encima de los 17,2 millones de la temporada previa, dijo la Secretaría de Agroindustria del país vecino, en su primera estimación de la nueva campaña para la oleaginosa.

En su reporte de cultivos de octubre, el Gobierno argentino dejó estables sus previsiones de superficie para el trigo y el maíz 2018/19 en 6,2 millones y 9,35 millones de hectáreas, respectivamente.

Por su parte, la Bolsa de Cereales de Buenos Aires (BCBA) reiteró que podría recortar su pronóstico de cosecha de trigo, actualmente de 19,7 millones de hectáreas, debido a los efectos de condiciones secas y temperaturas bajas en regiones productoras en las últimas semanas.

Según el último reporte semanal de cultivos de la BCBA, en Argentina los agricultores sembraron 6,2 millones de hectáreas con trigo y ya implantaron el 32,6 por ciento de los 5,8 millones de hectáreas que prevé para el maíz de uso comercial.

Argentina es el principal exportador mundial de aceite y harina de soja, el tercero de maíz y es un proveedor global clave de trigo por lo que sí hacen bien los deberes ayudará a su recuperación económica.

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