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MSDA Group, concesionario exclusivo de HEMAV en Paraguay, realizó la presentación oficial de una innovadora tecnología que combina Inteligencia Artificial y el uso de la tecnología dron focus, herramientas modernas que ayudarán al aumento de la producción y beneficiará a toda la cadena del agronegocio.

Aliado estratégico de Corteva AgriscienceTM, Agrotec -distribuidora de la línea de productos a nivel nacional- participó del Lanzamiento de nuevos productos, demostrando así su total apoyo a la compañía que presenta al mercado nuevas herramientas para afrontar los desafíos que se dan en el sector productivo y especialmente en el cultivo de soja.

En tal sentido, Constantino Bellenzier (Coordinador de Agroquímicos de Agrotec), destacó que para la empresa representa una parte importante del porfolio en cuanto a defensivos agrícolas contra enfermedades que atacan al cultivo de la soja, además de acompañarlos en la provisión de los agroquímicos al productor.   

“Un nuevo producto no solo implica lanzarlo al mercado, sino acompañar su desarrollo y  hacer que el productor lo conozca, esto solo se consigue realizando diversas actividades técnicas para el posicionamiento y la recomendación hasta conseguir que se pueda hacer una buena aplicación en el momento ideal. Nuestro propósito es que el productor vaya conociendo el producto y pueda sacar la máxima eficiencia del mismo, este es el primer paso que luego viene con el acompañamiento de cada uno de nuestros recursos y fuerzas de ventas que están en el campo para asegurar una excelente experiencia en el uso”, explicó.

Destacó que Viovan™ es un fungicida nuevo en el mercado y que Paraguay es el primer país a nivel global en donde es lanzado, estará disponible para el productor a partir de esta campaña de soja. “Hoy día vemos que las enfermedades están generando rápidamente resistencia contra los defensivos agrícolas que tenemos en el mercado y eso nos da la necesidad de, aparte de rotar principios activos, buscar productos más eficientes, innovadores y con mejor espectro de control contra estas enfermedades, principalmente la roya que produce daño de hasta un 80 a 100 por ciento al cultivo. Empezamos con una campaña de promoción y difusión, el productor contará con este fungicida desde su siembra de soja porque sabemos que las aplicaciones tempraneras son las más eficientes y las que mejores resultados dan”, afirmó Bellenzier.  

fuente: Agrotecnologia

En el marco de la celebración de los 10 años de DVA Paraguay y coincidentemente con el 50º aniversario de fundación de la firma alemana a nivel mundial, la empresa realizó una importante actividad en el Gran Nobile Hotel & Convention de Ciudad del Este, el 1 de junio, con la presencia de directivos de DVA Group, de DVA Paraguay, clientes y productores.   

La ocasión fue propicia para el Lanzamiento de nuevos productos que pasan a formar parte del portafolio de DVA; Predecessor, Avoid, Blindaje Gold. Además el prestigioso Dr. Pedro Christoffoleti de la Universidad ESALQ – Brasil, disertó sobre Sistemas de Manejo de Malezas Resistentes en el Cultivo de la Soja.

David Velázquez; Gerente General DVA en Paraguay, en la apertura del encuentro, significó que en el 2008 la empresa inició sus actividades en Paraguay y están festejando un doble aniversario, primeramente el de DVA Group, grupo alemán que está cumpliendo 50 años en el mercado, y la empresa en Paraguay que cumple 10 años.

Destacó que DVA se enfoca en la innovación de su portafolio de productos, por lo que han tomado el compromiso de traer al mercado, al menos dos a tres productos nuevos por año, el cual aprovechando la fecha especial, realizó el lanzamiento de este año de dos productos nuevos.  “Se trata de un herbicida mezcla de tres ingredientes activos y un fungicida mezcla de dos ingredientes activos, que creemos van a traer una alternativa de solución para los problemas que hay hoy día en el mercado agrícola en Paraguay”, expresó.

Los nuevos productos son el herbicida Predecessor y el fungicida Avoid, que ya cuentan con registro en Paraguay y ya están planificados para la importación, y así tener listos a partir del inicio de la zafra de verano, de soja, 2018/2019, expresó.

“El compromiso de DVA es traer productos de calidad pero además de eso, es ir un poco más allá en la parte de la investigación y desarrollo, para traer innovación porque lo más importante es descubrir e identificar los problemas del campo, y traer soluciones combinadas que puedan ser una solución total a estos problemas ya sea de malezas, de plagas, o enfermedades. Entonces el compromiso de la empresa es traer esa innovación de por lo menos dos productos por año y así ser una empresa líder del mercado”, enfatizó.  

También destacó que la disertación del investigador brasileño, Dr. Pedro Christoffoleti, es un aporte muy importante para los productores de Paraguay, considerando que se trata de una persona con mucho conocimiento sobre malezas de difícil control en todo Brasil y como la dinámica y la problemática de malezas es muy parecida a Brasil con Paraguay, la experiencia que él tiene en Brasil es perfectamente válida, como también las ideas de solución para estos problemas.

DVA cuenta con 9 regiones de ventas en Paraguay, compartieron el festejo del aniversario los principales clientes, directivos de cooperativas, propietarios de silos, propietarios de distribuidores o reventas, productores grandes y clientes invitados.

Por su parte, Peter Zimmermann; Managing Director Global CFO, se refirió a la historia de DVA Group. Habló de la transformación y los cambios más representativos que experimentó la compañía a lo largo de los 50 años y el posicionamiento.

Sergio Rodríguez, Responsable de Estrategia de Acceso al Mercado DVA Global en Agro, se refirió a la Nueva Visión de DVA, Tendencias del mercado y Diferenciación de Post Patentes.

Significó que a nivel global en DVA están comenzando una nueva etapa, de reposicionamiento de la compañía, tratando de darle una identidad diferente, y dentro del segmento de compañías de pos patente, “creemos que estamos un escalón por encima del resto de las compañías y estamos trabajando en mostrar ese nivel de diferenciación”, agregó.

Sostuvo que están trabajando mucho en lo que son nuevas tecnologías de formulación, productos con gran tecnología, enfocados en lo que es el desarrollo de productos propios en los diferentes países en los cuales se encuentran. “Hoy estamos trabajando también para la incorporación de moléculas patentadas dentro de mezclas o de los productos que nosotros presentamos en el mercado. Entonces creemos que esto nos posiciona en un nivel diferente”, remarcó.

Indicó que por otra parte la compañía está en un franco crecimiento, una franja de expansión, donde están desarrollando un equipo global, fundamentalmente para el control de calidad de los productos que llegan a cada uno de los clientes. “Estamos poniendo un énfasis particular en esto, desde tener centro de control de calidad propios en China con 35 personas trabajando en ese lugar, con una estructura para lo que es el control de todas las plantas de producción propia y los controles de las plantas de producción en donde nosotros tercerizamos, estamos apuntando a posicionar a la compañía en el primer nivel en cuanto a tecnología dentro de lo que es el agro a nivel mundial”, afirmó.

En cuanto a DVA Paraguay, señaló que es muy importante para el Grupo, porque hoy por hoy dentro de lo que es la compañía a nivel global, probablemente es el país en donde mejor se están reflejando todas estas acciones. “DVA en Paraguay hoy tiene entre un tres y un cuatro por ciento de participación en el mercado, y es el target inicial que queremos para la compañía con 10 años de trayectoria en el mercado. Estamos apuntando a poder tener una participación de 5% en cada uno de los países en los que estamos trabajando y en DVA Paraguay estamos en ese camino. Probablemente en dos años ya estemos en esa posición. Y desde el punto de vista de relacionamiento con los clientes, de acceso al mercado, el trabajo de equipo de Paraguay es realmente muy profesional y también es una referencia para los otros accesos al mercado donde tenemos un estadio mucho más incipiente”, comentó Rodríguez.

Respecto a Paraguay manifestó que ha avanzado muchísimo técnicamente, en los últimos años y que actualmente se encuentra en primer nivel en cuanto a producción agrícola, donde indefectiblemente se debe priorizar la tecnología, porque es la que va a marcar la diferencia en términos de productividad y Paraguay todavía tiene un espacio para incrementarlo. “El único camino es la tecnología, además de defensivos agrícolas, todo el equipamiento y el manejo que el productor tiene que hacer sustentable en la producción que lleva adelante”, acotó.

También asistió Thomas Tongli; Gerente General DVA Shangai-China, quien abordó sobre Características y situación del Mercado de Agroquímicos en China. Habló de la situación de abastecimiento, políticas ambientales del gobierno y la diferenciación entre tipos de fábricas chinas.   

Abordó también sobre tópicos como licencia para producir, control ambiental, infraestructura adecuada, proveedores, condiciones, plantas de tratamiento, entre otros.

Habló de la necesidad de escoger buenos proveedores, dijo que esta es una estrategia importante ante las dificultades que se presentan en China, en cuanto a la fabricación de los productos. “Si tiene licencia legal para producir, si está dentro de una zona química, si tiene instalaciones apropiadas de buenos de efluentes en lugares apropiados, entonces sin dudas el proveedor es bueno”, aseveró.

Añadió que en el Top 20 de los principales exportadores de los proveedores de agroquímicos,  el 95% son fuentes para 100 de los productos que tiene DVA y el 80 por ciento está dentro del top 50. “Las características principales de los grandes productores de agroquímicos, es que tienen registros legales, es decir poseen licencia de producción, el cual implica que hay seguridad en la entrega, además de que haya una inversión importante y necesaria para el control de aguas y residuos.

Nuevas tecnologías

La presentación de las nuevas herramientas para el manejo en el campo propuestas por DVA Agro Paraguay estuvo a cargo del Gerente de Marketing; Luis Bruel.  Se trata del lanzamiento 2018 de Predecessor, Avoid y Blindaje Gold.

Explicó las características de cada uno de los productos y compartió algunas experiencias logradas en trabajos de desecación.

PREDECESSOR es una composición de Flumioxazin + Diclosulam + Imazetaphyr, su formulación es suspensión concentrada, y las malezas objetivo son Mbu´y (buva), Kapi´i una (picao preto), lecherita, Ype rupa, Kapi’i pororó entre otros de difícil control.

“Debemos trabajar siempre con composiciones balanceadas, en donde la utilización de la dosis recomendada, implique que se estén aplicando la cantidad correcta de cada uno de los activos que componen a la formulación”, aclaró.

Entre los beneficios que ofrece mencionó; el uso de varios activos y modos de acción dentro del manejo, logrando un control integral. Residual de al menos 30 días, controlando un gran número de hojas anchas y buena supresión de hojas finas, incluyendo kapi´i pororó, reducción del banco de semillas. “Cuando el manejo incorpora el uso de Desektor se tiene un amplio espectro de control sobre estas malezas difíciles y reducción del uso de glifosato post emergente”, aseguró.

Seguidamente habló de la importancia de diseñar un buen programa de aplicaciones, donde presentó al fungicida AVOID; una herramienta muy interesante por la composición de sus activos, Picoxystrobin + Prothioconazole, del Grupo Químico; Estrobirulina + Triazol, producto de suspensión concentrada.

“Con Avoid presentamos como la mejor defensa que sería el Picoxystrobin un fungicida preventivo y el mejor ataque, el Prothioconazole curativo, el más eficiente hoy día, además de actuar en royas, actúa en manchas, y es una dupla perfecta para el Picoxystrobin. La dosis es de 300 cc/ha, en soja. Sea cual fuese el fungicida a ser utilizado, es importante encarar el control de enfermedades, como un plan de manejo, donde cada aplicación que uno va haciendo en dicho plan de fungicidas es como una maquinaria con engranajes que actúan conjuntamente”, subrayó. 

 

 

Introducción

Además de mermas directas, algunos hongos que colonizan el cultivo o en post-cosecha producen metabolitos tóxicos secundarios (micotoxinas) y generan riesgo sanitario si los granos contaminados se destinan al consumo humano y animal, haciendo su comercio menos competitivo.  FAO estima que el 25% de los cultivos que producen alimentos son afectados por micotoxinas.  

Los hongos Aspergillus, Fusarium y Penicillium son los principales productores de micotoxinas de las clases aflatoxinas (AF), deoxinivalenol (DON), zearalenona (ZEA), fumonisinas (FB) y ocratoxinas (OCR)  (Iglesias et al. 2008).

Aunque durante siglos se han reconocido sus efectos nocivos, sólo en los últimos tres decenios se ha tomado conciencia plena de lo que representan exactamente para la salud y la economía. Varios países han denunciado la presencia de aflatoxinas, las más importantes de las micotoxinas, en el maní y el maíz.

Toxinas en cereales   

Tricotecenos

El desoxinivalenol (DON) pertenecen a un amplio grupo de sesquiterpenos, relacionados desde el punto de vista estructural, que se conocen como "tricotecenos".

El deoxinivalenol (DON), que es probablemente la micotoxina de Fusarium más corriente, contamina diversos cereales, especialmente (trigo, maíz y cebada) y subproductos de cereales  ( pan, galletas, bizcochos, pastas, cereales de desayuno y otros). En cereales de desayuno a base de trigo se encontraron niveles de contaminación que fueron desde 103 a 6040 microgramos/kg con una media de 754 microgramos /kg ( FDA, 2004).

Si bien el DON no es uno de los tricotecenos mas tóxicos, tampoco es inocuo porque inhibe la síntesis de las proteínas. En China e India se registraron casos de intoxicación aguda asociados a la ingesta de granos contaminado con Fusarium y niveles altos de DON. Los síntomas incluyeron malestar digestivo, diarrea, vómitos, mareo y cefaleas. La concentración del DON es mayor en la “cáscara” por  lo que los alimentos con salvado constituyen un mayor riesgo ( Diaz, et al 2005)

Los síntomas causados por esta toxina en animales monogástricos son un menor consumo, rechazo de alimentos, menores ganancia de peso o producción de leche, una baja en las defensas y en casos extremos vómitos ( Hussein & Brasel, 2001).   

 

En EEUU y Canadá no se aceptan para alimentación animal niveles mayores o  iguales a 4ppm, Uruguay, referente al DON en alimentos establece 1 ppm como  límite máximo para esta toxina en harina de trigo , subproductos y alimentos elaborados en base de trigo. En el mismo país se establece asimismo un límite máximo en alimentos para bovinos de carne, ovinos y aves de 5 ppm ( Díaz, et al 2005)

La toxina llamada DON es producida por varias especies de Fusarium,, pero F. graminearum es considerada uno de los mayores productores de toxinas ( Viedma 2005, Arrúa 2015). 

Esta especie produce una enfermedad de la espiga llamada “fusariosis de la espiga del trigo” y es común en el Paraguay, cuando las condiciones climáticas son húmedas y calientes en el periodo de floración y formación de granos.  La mayoría de las variedades  de trigo cultivadas son susceptibles a esta enfermedad.   En análisis realizados con muestras de grano contaminado de trigo del Departamento de Itapúa enviados al LaboratorioTecnológico de Montevideo ( LATU) se ha determinado  la micotoxina DON en niveles de  hasta 10 ppm. ( Viedma, 2005)

 Zearalenona

La zearalenona es una micotoxina estrogénica de distribución amplia, presente principalmente en el maíz, en bajas concentraciones, en Norteamérica, Japón y Europa. Sin embargo, pueden encontrarse concentraciones altas en países en desarrollo, especialmente donde se cultiva maíz en climas más templados, por ejemplo en regiones de tierras altas.

  1. graminearum produce zearalenona (ZEN) junto con desoxinivalenol (DON) y se ha señalado la posible relación de ambas sustancias con brotes de micotoxicosis agudas en personas (Iglesias et al. 2008).

La exposición a maíz contaminado con zearalenona ha ocasionado hiperestrogenismo en animales, especialmente cerdos, caracterizado por vulvovaginitis y mamitis e infertilidad.  En estudios con animales de experimentación se han obtenido pocas pruebas de la carcinogenicidad de la zearalenona (Hussein & Brasel, 2001).

Fumonisinas

Las fumonisinas son un grupo de micotoxinas caracterizado recientemente producidas por  F. moniliforme, un moho presente en todo el mundo y que se encuentra con frecuencia en el maíz. Se ha comunicado la presencia de fumonisina B1 en maíz (y sus productos) en diversas regiones agroclimáticas de países como los Estados Unidos, Canadá, Uruguay, Brasil, Sudáfrica, Austria, Italia y Francia. La producción de toxinas es particularmente frecuente cuando el maíz se cultiva en condiciones calurosas y secas (Díaz, 2005).

La exposición a la fumonisina B1 (FB1) del maíz provoca  edema pulmonar en ganado porcino. Se han registrado casos en numerosos países, entre ellos los Estados Unidos, Argentina, Brasil, Egipto, Sudáfrica y China. La FB1 produce también efectos tóxicos en el sistema nervioso central, hígado, páncreas, riñones y pulmones de varias especies de animales ( Hussen and Brasel, 2001).

Ocratoxina A

Al parecer, la exposición a la ocratoxina A (OA) se produce principalmente en zonas templadas del hemisferio norte donde se cultiva trigo y cebada. Las concentraciones de OA notificadas en estos productos oscilan entre cantidades ínfimas y concentraciones de 6 000 mg/kg, en trigo de Canadá. En el Reino Unido, se han notificado concentraciones comprendidas entre menos de 25 y 5 000 mg/kg y entre menos de 25 y 2 700 mg/kg, en cebada y trigo respectivamente. La OA también está presente en el maíz, el arroz, los guisantes, los frijoles, el caupí, los frutos de plantas trepadoras y sus productos, el café, las especias, las nueces y los higos (Van egmon, 1997).

La detección en Europa de la presencia de OA en productos de cerdo vendidos en establecimientos minoristas y en sangre de cerdo ha demostrado que esta toxina puede pasar de balanceados  a los productos de origen animal.

En al menos once países existen o se han proyectado reglamentos sobre la OA; las concentraciones permitidas varían de 1 a 50 mg/kg en alimentos y de 100 a 1 000 mg/kg en piensos. En Dinamarca, para determinar si los productos de una determinada canal de cerdo son aceptables se analiza el contenido de OA de un riñón de dicha canal. La carne y determinados órganos del cerdo pueden consumirse como alimentos si el contenido de OA del riñón no es superior a 25 y 10 mg/kg, respectivamente (Van egmon, 1997).

Existen pruebas suficientes obtenidas en estudios con animales de experimentación de la carcenogenicidad de la OA, según la  Agencia Internacional de  Investigación del  Cancer (IARC).

Cuadro 1: Mohos y micotoxinas de importancia mundial (Sharma, 2004)

Especie de moho

Micotoxinas producidas

Aspergillus parasiticus

Aflatoxinas B1, B2, G1 y G2

Aspergillus flavus

Aflatoxinas B1 y B2

Fusarium sporotrichioides

Toxina T-2

Fusarium graminearum

Desoxinivalenol (o nivalenol)
Zearalenona

Fusarium moniliforme (F. verticillioides)

Fumonisina B1

Penicillium verrucosum

Ocratoxina A

Aspergillus ochraceus

Ocratoxina A

Granos contaminados con Fusarium

Manejo de la cosecha y post-cosecha

Una de las primeras medidas a tomar en semilla es la eliminación a través de la limpieza y clasificación de las semillas menos viables o de bajo vigor. La elección adecuada de zarandas en cosecha  y e planta disminuye la presencia de “granos contaminados” que son más pequeños y livianos. En el almacenaje, con las condiciones  normalmente recomendadas ( 12% de humedad y temperaturas adecuadas y bien aireados) el hongo no debería incrementarse y por lo tanto tampoco la concentración de toxinas.

Para grano destinado al consumo, se deberá poner énfasis en la limpieza y clasificación y su almacenamiento separado de acuerdo a sus niveles de contaminación con fusarium, de modo  de poder implementar estrategias de mezcla para reducir la incidencia de toxinas.

Conclusiones

Las micotoxinas representan un peligro latente tanto para la salud humana como animal. La contaminación del producto puede ocurrir en cualquier punto de la cadena alimenticia, desde la cosecha, pasando por la recolección, almacenaje, transporte, elaboración y conservación. Es perentorio  que se realicen en el país estudios relacionados a este tema, porque somos productores de grano.  

 

FUENTE: AGROTECNOLOGIA- Lidia Quintana Ing.Agr., M.Sc., Docente Investigadora FaCAF/UNI

Aunque los plásticos que se pueden obtener de las plantas no son biodegradables, hasta el momento, sus propiedades son más sostenibles para el medioambiente y, además, tienen una vida útil superior, según explicó a Efe la química portuguesa Andreia Sousa, que desarrolla el proyecto junto con la científica lusa Catarina Araújo. Este tipo de plásticos, obtenidos a través de polímeros denominados PEF (furanoato de polietileno), frente al PET ("polietilén tereftalato") que se extrae de los derivados del petróleo, tienen una especial utilidad en las botellas. "Lo importante es que, al contrario que en el caso del petróleo, hay muchas fuentes para obtener esta materia prima", insistió Sousa. Uno de los ejemplos de plantas a partir de las cuales se podría elaborar el plástico PEF es el maíz. Su proceso de producción industrial "es más ecológico que el petróleo, ya que en su elaboración se consume mucha menos energía", agregó. Aunque no es biodegradable, mantiene durante más tiempo sus propiedades en relación al plástico derivado del petróleo e, incluso, "las mejora en algunos aspectos". Según Andreia Sousa, los envases de plástico que se puedan elaborar a partir de los azúcares de las plantas son mucho más beneficiosos para la conservación tanto del agua como de cualquier tipo de alimento. El desafío, según la investigadora, está en obtener plásticos biodegradables a partir de las plantas, ya que, hasta el momento, los intentos registrados se han traducido en envases cuyas propiedades no son muy resistentes al calor. La especialista apuntó que otra de las cuestiones aún pendientes de investigar es el nivel de contaminación que pueden generar, sobre todo en aguas marinas y en contacto con los peces, porque no hay estudios con resultados determinantes. Fuente: EFE
La Dirección de Postgrado de la Facultad de Ciencias Agrarias UNA, organiza e invita al IV Programa de Capacitación en Diseño y Evaluación de Proyectos de Inversión Agropecuarios y Agroalimentarios modalidad semipresencial. El curso busca ofrecer los conocimientos y las metodologías fundamentales para la formulación y evaluación de proyectos de inversión, focalizados al sector agropecuario y agroalimentario. El curso tendrá una duración de 12 semanas con una carga horaria de 180 horas. Se tendrán siete módulos. Las clases serán virtuales y presenciales. Algunos de los módulos a desarrollarse son MS Excel para proyectos, estudio de mercado, estudio técnico, estudio económico y evaluación financiera. Los requisitos de admisión son poseer título profesional de una carrera universitaria con un mínimo de 2.700 horas reloj y 4 años de duración, completar el formulario de inscripción y presentar copia del título de grado autenticada por el rectorado, fotocopia del documento de identidad autenticado por escribanía, dos fotografías tipo carnet y currículum resumido. Para mayor información comunicarse con Wilma Benítez al 0984 - 475932
El presidente del Senacsa, Fredis Estigarribia, informó que hay optimismo tras finalizar la auditoría de técnicos sanitarios de Taiwán, país que podría aumentar de 6.000 a 20.000 toneladas al año la importación de carne vacuna paraguaya. Aclaró que existen algunas recomendaciones a fin de adecuarse a las peticiones taiwanesas antes de tener una decisión final, como un mejor control de parte de Senacsa en griforíficos, establecimientos ganaderos y, sobre todo, en las fronteras, por el reciente escándalo por ingreso de carne brasileña. Agregó que para cumplir con los requerimientos, Senacsa contratará, vía excepción, a 20 veterinarios, aunque la necesidad es de unos 100. No obstante, destacó que los taiwaneses se llevan una buena impresión y se confía en que la respuesta que darán, en unos 90 días, será positiva. “Dejaron algunos requisitos que debemos responder o poner en orden en la brevedad posible, y también para los frigoríficos. Ellos (los taiwaneses) se estarían expidiendo también en la brevedad posible”, resaltó. Ayer, además, hubo reunión con una comitiva de Estados Unidos, de la que no dieron detalles. Fuente: ABC
“Detrás de este portón de acceso principal está el Paraguay que queremos, el Paraguay que podemos”, señaló por su parte el Presidente de la Comisión Coordinadora Central (CCC) de la Expo 2018, Sr. José Costa. Invitó a toda la ciudadanía a visitar la muestra, con la seguridad de que podrá observar de cerca el resultado del esfuerzo de los que apuestan por el país. La programación incluye un espacio destinado especialmente al sector ganadero, para lo cual las diversas especies y razas se han prodigado para presentar lo mejor de su producción, consistente en animales de genética avanzada que han sido seleccionados para la ocasión y que podrán ser apreciados de cerca por los visitantes. Juzgamientos, charlas técnicas, competencias, presentaciones, premiaciones, noches de cabañeros, remates y otra serie de actividades conforman la dinámica de las diversas razas con presencia en el predio ferial. Centenares de stands con un abanico de productos variados conforman parte de los atractivos. Los niños tendrán su espacio con entretenimientos y juegos didácticos ofrecidos por algunas Asociaciones de Criadores, mientras los que gustan de la música podrán disfrutar de shows en vivo, como el del consagrado cantante centroamericano Carlos Vives y, por primera vez, la edición de la fiesta retrospectiva, El Retrovisor. Fuente: ARP y El Agro

Asunción, 29 de junio de 2018.- La Cámara Paraguaya de Procesadores de Oleaginosas y Cereales (CAPPRO) considera que el reciente Decreto N° 9100/18 del Ministerio de Hacienda que vuelve a calificar a las Industrias procesadoras de oleaginosas como de procesos básicos, primarios o incipientes, va en contra de la Ley y de la Corte Suprema de Justicia y es un grave paso hacia atrás en el desarrollo de la industria aceitera paraguaya.

La Ley N° 5061/13 y sus violaciones

La devolución del 100% del IVA para las agroindustrias exportadoras de productos industrializados como harina y aceite estaba incluida en la Ley Nº 5061/13.

Posteriormente, el Poder Ejecutivo dictó el Decreto Nº 1029/13, violatorio de dicha ley, al limitar la devolución del IVA para las agroindustrias solo al 50%.

El fallo de la Corte Suprema del 28 de diciembre de 2017 hizo lugar a la acción de inconstitucionalidad del Decreto Nº 1029/13 que declaró inaplicables los artículos que limitaban al 50% la devolución del IVA para las empresas que exportan productos transformados a partir de la soja en harina proteica y aceite.

Consideramos que el nuevo decreto es una violación múltiple, ya que desconoce la Constitución Nacional, el orden de prelación de las leyes y el respeto a la división de los Poderes, que son algunas de las características fundamentales del estado social de derecho.

Nuestro país debe decidir qué proyecto quiere seguir: Ser un simple proveedor de materias primas o un proveedor de productos con valor agregado

Desde el 2013, Paraguay comenzó a jugar un creciente rol en los mercados internacionales como país agroexportador de productos alimentarios con valor agregado, recibiendo millonarias inversiones para la instalación de plantas procesadoras de oleaginosas y cereales con tecnología de punta.

Las agroindustrias hemos invertido más de USD 1.600 millones; generamos más de 8.800 empleos formales y de calidad (directos e indirectos) y somos uno de los aportantes más fuertes al IPS, con más de G. 21.500 millones (cerca de US$ 4 millones) anuales.

Pero debido a la inestabilidad jurídica y los cambios inconsultos e inconstitucionales de las reglas de juego, las inversiones previstas para la expansión de las actuales plantas y la instalación de nuevas están paradas. Y el nuevo decreto fue la sentencia de muerte para las inversiones, con la consecuente pérdida de generación de empleo calificado.

Tratar igual a actividades distintas, es una inequidad tributaria

Las empresas comercializadoras se limitan a recibir la materia prima y embarcarla para exportarla, a diferencia de las nuestras, que son industrias que reciben dicha materia prima y la someten a una transformación mediante complejos procesos físicos y químicos; se ejecuta la trituración y laminado de la semilla de soja, para obtener derivados (harina, aceite y pellets) mediante extracción por solvente y procesos de aspirado, ventilación, destilación, condensación y refinado. No hay razón lógica, ni técnica, ni sentido común en igualarlas impositivamente.

Solo un país sin visión industrialista, con desdén hacia la inversión privada, puede darle a la exportación de granos en estado natural el mismo tratamiento tributario que a las empresas que agregan valor con procesos industriales.

Hay desconocimiento o intencionalidad cuando se celebra el decreto bajo el pretexto de que va aumentar la recaudación del Fisco para programas sociales, educación y salud y que se devolverá la competitividad al sector productivo. No hay otra forma de generar más ingresos de divisas, recaudación de impuestos y empleo que apostar a la industrialización. Ni la Ley ni la sentencia de la CSJ afectan la competitividad del sector productivo. La exportación de granos en estado natural no va a redundar en mayores ingresos y mucho menos en nuevos puestos de trabajo.

El Poder Ejecutivo se contradice

El nuevo decreto del Ministerio de Hacienda, utiliza como uno de sus fundamentos la revisión 3 del Clasificador Industrial Internacional Uniforme, yendo en contra de la normativa vigente (RG de la SET N° 99/16 del 31/10/16) que dispone la actualización del Clasificador de Actividades Económicas (CAE) de acuerdo a la revisión 4 del Clasificador Industrial Internacional Uniforme (CIIU 4.0), publicado por la Organización de las Naciones Unidas.

En la revisión 4 del clasificador, la molienda de oleaginosas está clasificada como industria manufacturera, dentro de la subsección “elaboración de productos alimenticios”, ya que a partir de la soja se obtienen productos nuevos: harina, aceite y cascarilla y comparte la misma clasificación con otras industrias de alimentos.

El MIC en la Nota S.N° 27 del 8 de febrero de 2018, responde una consulta del Viceministerio de Economía del Ministerio de Hacienda sobre si el aceite de soja en bruto, incluso desgomado, se trata de un bien industrial de procesamiento básico o primario, según la clasificación estándar nacional o internacional, concluyendo que según la revisión 4 de la CIUU y otros antecedentes analizados, resulta difícil determinar el carácter incipiente, primario o básico de esta actividad. Sin embargo, el nuevo decreto del Ministerio de Hacienda ignora completamente esta respuesta del MIC.

Podemos ser potencia, ¿pero queremos serlo?

Nuestro país tiene una enorme oportunidad de desarrollo económico sustentable: convertirse en un supermercado para el mundo – al igual que están haciendo los países vecinos –

diversificando su oferta de alimentos, agregándole valor y trabajo paraguayo a nuestras exportaciones agropecuarias. El decreto aprobado por el gobierno nacional desincentiva ese virtuoso proceso, beneficiando a quienes no invierten en este país. Este decreto violatorio solo pueden celebrarlo las industrias brasileras y argentinas.

El Paraguay tiene una enorme oportunidad: incrementar la industrialización de su eficiente producción agropecuaria, superando el modelo proveedor de granos en estado natural.

Apoyar el modelo agroindustrial incrementa el valor de las exportaciones, incorpora mayor trabajo de calidad paraguayo, y permite que el ingreso de divisas sea constante durante todo el año, asegurando también trabajo durante todo el año para los prestadores de servicios fluviales y terrestres, y no sólo durante los 2 o 3 meses posteriores a la cosecha.

Es un proceso que beneficia a toda la sociedad, principalmente los productores agropecuarios, ya que una industria nacional fuerte les garantiza un mercado demandante durante todo el año y una infraestructura acorde con sus necesidades; además de tener menos dependencia de mercados de commodities más volátiles.

Por otra parte, la generación de trabajo formal, directo e indirecto, en una industria con gran efecto multiplicador, impacta en forma creciente en medianas y grandes ciudades.

Claramente el objetivo final consiste en convertirnos en un proveedor de alimentos sustentables, lo más sofisticados posibles y de alta calidad a todos los destinos del mundo y también para el consumidor local.

El nuevo decreto que emitió el Poder Ejecutivo va en contramano de ese camino virtuoso.

Sandra Noguera

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